Н. КАЛИНОЧКИНА,
зам. директора по воспитательной работе

20.04.2017 г.

В начале апреля в нашем городе побывала делегация представителей сферы образования из Соединённых Штатов Америки.

Американские доктора наук, президенты, вице-президенты и директора колледжей приехали к нам, чтобы получить достоверную информацию о состоянии профессионального образования в России. Семёновский индустриально-художественный техникум стал для этой цели хорошей базой, сумевшей наглядно продемонстрировать все условия обучения российской молодёжи. 

Визит американцев в российскую глубинку был организован директором Центра международного сотрудничества и академической мобильности Нижегородского государственного педагогического университета Татьяной Лебедевой в рамках реализации программы Фулбрайта. Эта программа была основана в 1946 году сенатором США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом с целью улучшить взаимопонимание между народом Соединённых Штатов и народами других стран. Она с успехом действует и по сей день, обеспечивает международные образовательные обмены для студентов, учёных, преподавателей, специалистов и художников. Стимулирует так называемое «перекрёстное» образование, в частности американских студентов за рубежом, а зарубежных, в данном случае российских, – в США. 

В большом зале учебного корпуса №1 для гостей была организована пресс-конференция, которую провела директор техникума М. А. Бровкина. Она рассказала гостям о семёновском крае, о столице золотой хохломы, дала краткую характеристику округа. Для наглядного знакомства с профессионально-образовательной деятельностью техникума гостям была предложена видеопрезентация. Взаимопониманию сторон успешно способствовал профессионализм нашего переводчика, преподавателя иностранных языков Николая Михайловича Петрова. 

Участники конференции живо общались друг с другом, обменивались мнениями по вопросам организации процессов профессионального образования. Как оказалось, многие профессиональные вопросы, проблемы и задачи схожи между собой, несмотря на значительную разницу социального и экономического характера. Взять хотя бы численность российских и американских техникумов и колледжей – у них она варьируется от пяти до шестидесяти тысяч учащихся. Причём профессиональное образование в них платное по всем направлениям. Но было очень многое, что американцы хотели бы взять себе на заметку. Например, их очень заинтересовала организация обучения по квалификационному возрастанию: первоначальная ступень – обучение по профессии «Художник росписи по дереву», далее есть возможность получить образование по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и пройти производственную практику в цехах ЗАО «Хохломская роспись». На конференции было отмечено, что именно такие кадры востребованы работодателем. 

Хорошее впечатление произвела на американцев экскурсия по учебным корпусам. Они искренне восхищались оформлением кабинетов, мастерских и холлов в едином стиле народных художественных промыслов. В столярной мастерской они наглядно убедились, что многие элементы интерьера сделаны именно здесь, на современном столярном оборудовании, руками студентов и под руководством мастеров профессионального обучения. Все пришли к единому мнению, что этот момент можно считать приоритетным в организации профессионального обучения и его надо бы взять на вооружение всем руководителям профессиональных учебных заведений. Положительно отозвались гости и о количестве профессий, получаемых в индустриально-художественном техникуме. Им очень понравилась организация учебной практики по профессии «Парикмахер».

В учебно-производственных мастерских гостям был показан поэтапный процесс превращения обычного куска древесины в настоящее художественное изделие ручной работы. Приятным и незабываемым сюрпризом стал для иностранцев мастер-класс по росписи матрёшки. Взрослые, солидные люди моментально становились похожими на детей,  когда им в руки дали кисточку, краски и полуфабрикат маленького магнита-матрёшки. Под руководством опытного мастера З. П. Дымовой у каждого участника процесса получилась своя собственная матрёшка, которую потом покрыли лаком и подарили на память о нашем Семёнове. 

Хорошим и правильным элементом профессионального образования американцы сочли тот факт, что большая часть выпускников Семёновского техникума имеет прекрасную возможность реализовать свои профессиональные качества на главном предприятии нашего города – ЗАО «Хохломская роспись», с которым техникум поддерживает крепкие связи. А экскурсия по цехам фабрики убедила гостей в необходимости сохранять и укреплять и эти связи, и само производство в целом. Была отмечена также необходимость обучения по новой специальности «туризм», которая позволит развивать внутрироссийские и международные связи столицы золотой хохломы. Судя по отзывам, гости остались очень довольны приёмом и уже намечали планы на дальнейшее сотрудничество. 

Визит гостей из-за океана доказал, что для людей с общими интересами, для развития отношений, культурных и профессиональных связей не существует никаких преград – ни географических, ни политических. 

Фото предоставлено автором


Система Orphus

   
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017