Людмила КОРОЛЁВА
18.04.2017 г.

Школа – это не только уроки и домашние задания. Для ребят, которые хотят жить насыщенной жизнью, школа – это ещё и различные проекты, олимпиады и праздники. И вот ведь парадокс: обычно самыми активными участниками «необязательных» внеклассных мероприятий становятся самые лучшие ученики. Они действительно успевают всё!

Пятеро таких успешных ребят 13 апреля вышли на сцену ЦКИ, чтобы побороться за звание «Ученик года-2017».

Под номером 1 выступала Алёна Тихомирова, девятиклассница Фанерновской школы. Она является призёром школьных и окружных конкурсов, поёт и танцует, обладает актёрскими способностями, с удовольствием работает вожатой и мечтает стать педагогом. Её любимое увлечение – фотография, а ещё она отлично стреляет из учебной винтовки. Вот уж точно – всесторонне развитая личность!  

Номер 2 по результатам жеребьёвки получила Анна Казакова – десятиклассница из Сухобезводного. Круглая отличница, спортсменка, закончила музыкальную школу – и тоже с отличием. Аня – это опора Совета старшеклассников и любимая вожатая для малышей, она любит книги и отлично поёт – три года становилась победительницей конкурса «Голос надежды», а в будущем планирует посвятить себя журналистике.

В компанию к юным умницам и красавицам попал и один не менее симпатичный, интеллектуальный молодой человек – Паша Кудряшов из городской школы №3. Павел проявил незаурядные знания на олимпиадах по физике и информатике, занимается в театральном кружке. Друзья назвали его во всём положительным, при этом он человек скромный и справедливо считает, что «нужно стремиться стать лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие». Паша с раннего детства идёт к определённой мечте – стать высококлассным пилотом, и хорошая учёба ему в этом, конечно же, поможет.

Лицей №1 представляла Анастасия Новожилова, кандидат на золотую медаль, имеющая уже 15 наград за олимпиады различного уровня, активистка волонтёрского движения «Волна». Её представили как девушку с сильным характером, которая любит природу и пешие походы с палаткой, хорошо рисует. Среди школьных предметов Настю особенно увлекают естественные науки – химия и биология, и за выдающиеся успехи в их изучении она получает персональную стипендию от администрации округа.  

И ещё одна участница конкурса «Ученик года-2017» – Дарья Балдина из школы №1, тоже круглая отличница, ежегодно занимает первые места в олимпиадах по русскому языку и литературе, победила во всероссийском конкурсе сочинений. Увлекается спортом, проводит физкультминутки с младшими школьниками, занимается в военно-патриотическом клубе, в свободное время любит фотографировать.

Весна – время подведения итогов предметных олимпиад. Победа на муниципальном этапе, среди школьников всего округа – серьёзное достижение, поэтому в день проведения конкурса «Ученик года» в торжественной обстановке всем победителям олимпиад этого года вручили почётные дипломы. 

Несомненно, успехи в учёбе зависят в первую очередь от трудолюбия учеников, но выдающиеся достижения детей – результат кропотливой и самоотверженной работы учителей. В тот день чествовали педагогов из лицея имени А. С. Пушкина, подготовивших победителей и призёров олимпиад не только местного, но и всероссийского уровня: Людмилу Александровну Чуткову, Татьяну Викторовну Епифанову, Ирину Валерьевну Субботину.     

Интеллектуальное испытание участникам конкурса напомнило о приближающихся экзаменах, вернее, об их тестовой части с готовыми вариантами ответов. Надо заметить, вопросы в этом году были подобраны тщательно, так что даже и взрослым зрителям в зале было над чем призадуматься. 

А творческое испытание в этом году посвятили году экологии в России. Фанерновская школа подготовила для своей конкурсантки вдохновенный монолог Матери-Земли, который Алёна Тихомирова исполнила поистине блестяще. Сухобезводнинские школьники во главе с Анной Казаковой показали, как они присоединились к экологическому интернет-проекту, выявили несанкционированную свалку площадью 0,3 гектара рядом со своим посёлком и загрузили фотографии в интернет. Может, эта информация дойдёт и до надзорных органов.

Паша Кудряшов с друзьями разработали квест-игру «Экологический лабиринт» с практическими заданиями, работой с нарушителями экологической дисциплины и – с привлечением местных эстрадных звёзд.

Лицеисты под предводительством Насти Новожиловой исследовали семёновскую речку и пришли к выводу, что состояние Санохты – плачевное: дно заиливается, берега зарастают, химический состав воды оставляет желать лучшего из-за сточных вод, загрязнения бытовым мусором и нефтепродуктами. Основная проблема – наше неосознанное и потребительское отношение к родной земле.

Дарья Балдина провела опрос населения на улицах города и выяснила, какую экологическую проблему семёновцы считают основной. Как оказалось, это организация раздельного сбора мусора и более активная его переработка. Даша с группой поддержки продемонстрировала варианты практического использования вторичного сырья: бумаги, картона, полиэтилена и пластика.

Все участники конкурса проявили разносторонние интересы, интеллект и творческие способности, но членам жюри предстояло выбрать одного победителя. Они зорко следили за каждым выступлением и выставляли свои оценки. Учитывались также результаты заочного тура и портфолио конкурсантов. По итогам всех испытаний почётное звание «Ученик года-2017» получил будущий выпускник школы №3 Павел Кудряшов. И победитель, всю свою жизнь мечтающий о полётах, мог насладиться ощущением невесомости – ликующие друзья из группы поддержки несколько раз подбрасывали своего героя в воздух. 


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017