Просмотров: 3341

Валерий КАЛИНКИН
15.04.2017 г.

В этом году мы отмечаем этот праздник в период подготовки к 30-летнему юбилею ветеранской организации органов внутренних дел Нижегородской области, который будет праздноваться 9 июня.

Особый колорит придаст этим мероприятиям то, что ровно 100 лет назад, 28 октября по старому стилю или 10 ноября 1917 года, Совет народных комиссаров принял постановление «О рабочей милиции». Долгие годы эта дата была днём рождения Советской (российской) милиции.

История Семёновской милиции начинается с января 1918 года, когда 1-й уездный съезд Советов образовал уездную милицию и назначил Серпиона Петровича Галанина её начальником. В этой должности он пробыл не долго – в июне этого же года С. П. Галанина призвали в Красную Армию. Воевал он на Восточном фронте, в Сибири, в должности командира полка. После войны, в 1926 году, окончив медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в городе Сарапул. Погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Перебирая в памяти имена и фамилии сотрудников, которые долгое время трудились в Семёновском отделе внутренних дел, хочется назвать первого председателя Совета ветеранов Семёновского РОВД, майора милиции в отставке Василия Александровича Смирнова, руководившего райотделом с 1968 по 1969 год. В 1987 году ветераны Семёновской милиции избрали его своим руководителем. 10 лет он возглавлял ветеранскую организацию.

Заметный след в истории Семёновской милиции оставил подполковник милиции Виктор Степанович Матрёничев. С 1972-го по 1990-й он был начальником РОВД. В это время коллектив отдела за показатели в работе награждался почётными грамотами, дипломами и переходящим Красным знаменем. Сам Виктор Степанович за службу в МВД награждён орденом Красной Звезды.

Рассматривая фотографии тридцатилетней давности, к сожалению понимаешь, что многих старших товарищей уже нет с нами, а молодые сотрудники того времени уже стали ветеранами. Так, бывший начальник участковых инспекторов, майор милиции в отставке Арсен Сергеевич Инвияев несколько лет возглавляет Общественный совет при ОМВД России по Семёновскому городскому округу. За активную общественную работу в ветеранской организации ему присвоено звание «Почётный ветеран ГУ МВД РФ по Нижегородской области».

С 1994 года свыше пятидесяти сотрудников отдела побывали в командировках на Северном Кавказе, в так называемых «горячих точках». Многие из них в настоящее время на заслуженном отдыхе. В 2000-м в контртеррористической операции принимал участие старший участковый инспектор, майор милиции Сергей Иванович Пупырёв. В прошлом году, находясь уже на пенсии, он передал в дар нашему музею свой жилет-разгрузку, в котором воевал на Кавказе, и учебную гранату.

Наш земляк, генерал-майор милиции Павел Семёнович Мясников, заместитель начальника ГУ МВД России по Нижегородской области, подарил музею своё форменное пальто. За службу в МВД П. С. Мясников приказом министра МВД России награждён почётным оружием.

С особым чувством ветераны поздравляют с праздником сотрудницу секретариата РОВД сержанта милиции запаса Дину Павловну Чураеву, служившую в Семёновской милиции с 1967 по 1989 годы. Это наш старейший милиционер – в июле этого года ей исполнится 85 лет.

В наш праздник хочется пожелать коллегам-ветеранам долгих лет жизни и крепкого здоровья. А ушедшим из жизни – вечная память!