Юлия МЕРКУШОВА
11.04.2017 г.

В марте торговцев урожаем со своих огородов и подсобных хозяйств, а также тех, кто продаёт искусственные цветы к Пасхе, «передвинули» от рынка на новую площадку. Это переселение поближе к универмагу радует далеко не всех – кое-кто из торгующего люда считает, что бывшее место было более «прикормленным» для покупателей.  

Собственно, новое место торговли располагается буквально в ста метрах от предыдущего. Насчёт удобства расположения мнения самих продавцов разделились.

- Нас видно издалека, – говорят продавцы искусственных цветов. – «Проходимость» хорошая, удобно, что парковка рядом, поэтому, когда люди приезжают закупать продукты в соседние магазины и павильоны, видят и нас. Сейчас цветы пользуются хорошим спросом, ведь Пасха на носу, люди наводят порядок на могилках близких и родных, так что покупателей хватает. Да и вообще мы довольны – здесь лучше, чем было раньше.  

А вот продающие соленья, морковку, грибочки и прочие дары природы и продукты со своих участков обижаются, что на фоне цветочников они здесь совсем затерялись. 

- Покупатели до сих пор ищут нас на площади возле центрального рынка, и, не найдя, попросту уходят, – вздыхают они. – А ведь многие за нашей продукцией специально приезжают из деревень и даже из Нижнего Новгорода. Торгует нас здесь около десяти человек, и что скрывать – на фоне больших прилавков с цветами нас абсолютно не видно. Мы спорить не будем, торговая площадка благоустроена – территория большая, новый асфальт, прилавки, обещают лотки, навес… но не идёт тут торговля, и всё тут!  

Может быть, пока? Место-то и впрямь ещё «не раскрученное».

В секторе по поддержке малого бизнеса и инвестициям администрации округа нам рассказали, что многих бабушек и дедушек действительно по-прежнему тянет поближе к рынку. Но ведь не позволяют там условия вести эту торговлю! О каких санитарных нормах может идти речь, когда продовольственный товар продаётся прямо с грязного асфальта, по которому в другое время и люди ходят, и машины ездят!  

- Если с предпринимателей мы требуем, чтобы они сами устанавливали палатки, то для бабушек и дедушек мы не только предоставили место для торговли, но и в ближайшее время оборудуем специальные крытые места под номерами, – сказала заведующая сектором Светлана Воробьёва. – Но всё равно то и дело встречаем продавцов около рынка. Торговля здесь считается незаконной, за это нарушение предусмотрен штраф от 2000 рублей. Да и торгуют люди часто тем, чем нельзя. Запросто разливают молоко в бутылки из-под пива или лимонада, и – пошла продажа! А молочную продукцию можно реализовывать, только имея соответствующие сертификаты! Мы регулярно выезжаем и разъясняем продавцам все положенные нормы. Также хочу выразить своё мнение, что новая торговая площадка удобна и уже узнаваема покупателями.  

А вы, уважаемые читатели, как давно были на центральном рынке? Сейчас там развернулась нешуточная стройка. Как нам удалось узнать, совсем скоро здесь расположится новый торговый центр. Общая площадь строения – почти 1500 квадратных метров, 1000 из которых займёт супермаркет (какой именно сетевой магазин заедет в новое здание, нам не ответили, но предположительно «Атак»), на оставшихся «квадратах» разместятся промтовары. Окончание строительства запланировано на конец июля. 

Кстати, в социальных сетях уже вовсю идут обсуждения очередного торгового центра, и мнения, как и следовало ожидать, разделились. Одни считают, что большой сетевой магазин городу нужен, поскольку чем выше конкуренция, тем ниже цены, а другие уверены, что идея неудачная – и без того сколько у нас торговых центров, и все полупустые. 

P. S. Мы пытались было сделать снимок строительства, но, к сожалению, на площадку нас категорически не пустили – сказали что объект стратегический (!). Во как – значит, у нас будет первый в округе стратегический торговый центр!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017