Юрий КОЛЮКИН
01.04.2017 г.

Отличный подарок к началу второго весеннего месяца получили жители нашего города – теперь на месте унылого пустыря в центре площади Шаханова красуется памятник национальной валюте, изготовленный мастерами народных художественных промыслов.

Целый час с лишним длилось бойкое голосование семёновцев на сайте vsyo-ravno-vyberech-rubl.ru по поводу вариантов будущего монумента. Респондентам из числа жителей округа не приходилось обижаться на ограниченность тематики будущего проекта – дизайнеры предложили великое множество самых различных форм: памятник копейке, червонцу, двух- и пятирублёвым монеткам, а также бумажным купюрам номиналом в 50, 100, 1000, 5000 целковых и, наконец, рублю. Вначале солидный перевес одерживала красненькая пятитысячная денежка – за счёт большой активности жителей коттеджной части Юго-восточного микрорайона Семёнова (скажем по секрету, некоторые из них даже предлагали валютный эквивалент), но в последние минуты в голосование вступили те, кто видит такие купюры в своём кошельке очень редко. Их оказалось большинство, и в результате безоговорочную победу в этой виртуальной схватке одержал рубль. Он и был утверждён в качестве главного символа площади Шаханова. А если учесть, что эта площадь в последние годы стала самой торговой – ведь именно здесь проходят любимые сельскохозяйственные ярмарки, то исход голосования очень даже правильный.

И не нужно проводить никаких ироничных параллелей между материалом, из которого изготовлен наш рубль, и степени надёжности национальной валюты. Из чего, как не из древесины, может быть сделан памятник рублю в наших лесных краях, где ложкарное производство и в целом деревообработка были основными источниками доходов населения? Поэтому деревянная монетка для Семёнова – поистине символично.

Очень может быть, что с установкой памятника рублю в нашем городе появится и своё Рублёвское шоссе. Тем более что к этой площади выходят сразу две улицы, на которых расположены крупнейшие финансово-кредитные учреждения: на Луначарского стоит офис «Саровбизнесбанка», на улице Тельмана – «Сбербанка». Наверное, из этих двух вариантов логичнее переименовать в Рублёвку улицу Тельмана, поскольку и сама дорога там больше соответствует шоссейному статусу, и ведёт она к основной транспортной развязке. Да и кто такой Тельман, сейчас мало кто знает, поэтому смена вывески пройдёт без особого морального ущерба. Впрочем, решать вопрос переименования предстоит опять же нам, жителям города.

Пока же стоит упомянуть об опасениях, которые высказывали люди, голосовавшие за проект памятника, в своих комментариях. «Круглый рубль будет мешать обзору на круговом движении», – написал водитель под ником Zanuda. Но многие оппоненты ему тут же ответили, что не было ещё такого случая, чтобы рубль кому-то помешал и был лишним. Другой участник голосования выразил опасения, что рубль скоро исчезнет из оборота из-за инфляции или вытеснения живых денег банковскими картами. Но ему резонно заявили, что памятник рублю тем более нужен.

Так или иначе, теперь у нас всех есть и всегда будет денежка, притом большая. И никто уже не сможет сказать, что у него не осталось ни рубля.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017