Людмила КОРОЛЁВА
01.04.2017 г.

Смерть и всё, что с ней связано, – не самая приятная тема для разговора, но, как ни странно звучит, её преподносит сама жизнь. В Семёнове траурные процессии практически ежедневно направляются в сторону Дьякова, да и население деревень, где практически нет молодёжи, постепенно вымирает. 

Кончина близких, родственников – самое сильное горе для всей семьи, но кроме того, это ещё и необходимость организовать похороны, соблюсти все формальности, выправить последние в жизни умершего человека документы. В этой связи у людей возникает вопрос: обязательно ли нужно делать вскрытие тела или можно обойтись без этой процедуры? 

Анализируя опыт простых семёновцев, делаем вывод: отказ или нежелание вскрывать тела умерших родственников могут возникать по двум основным причинам: религиозные убеждения и финансовая сторона дела. В нашем лесном краю, где ещё сильны старообрядческие корни, многие верующие люди предпочли бы в случае смерти избежать вмешательства патологоанатома. Вторая причина отказа от вскрытия тоже немаловажна – близким родственникам усопших транспортировка тела в морг города Бора обходится в кругленькую сумму, измеряемую в тысячах рублей, что увеличивает и без того немалые расходы, необходимые в столь печальном случае. 

Увы, но человеческая жизнь иногда обрывается не в 80-90 лет, когда это считается естественным и закономерным явлением. Ранние смерти – явление нередкое, а молодой возраст погибшего – самый первый показатель к тому, что вскрытие проводится обязательно особенно если есть подозрения на криминальную составляющую. 

Говорит начальник штаба отдела МВД Роман КОСТЮНИЧЕВ:

- Первым делом родственники сообщают о смерти медицинским работникам. Если врачи готовы выписать справку о смерти – например, когда умирает пожилой человек, который долгое время болел, часто вызывал врача, то необходимости звонить в полицию нет. Вскрытие в этом случае тоже может и не потребоваться. А когда уходит из жизни более-менее молодой человек, об этом непременно сообщают в дежурную часть полиции, и умерших в молодом возрасте вскрывают обязательно, чтобы выяснить причину ранней гибели.

Участковый уполномоченный должен выехать на место, чтобы произвести осмотр трупа, опросить родственников и составить соответствующий документ. Если во время осмотра у сотрудника полиции возникает подозрение на неестественный характер смерти, полицейские оформляют постановление и отправляют труп на судебно-медицинскую экспертизу. 

У нас обычно посмертные исследования производятся в Семёнове, но если единственный судмедэксперт находится в отпуске, тогда приходится везти тело в город Бор. Транспортировка тела в семёновский морг – бесплатна, так же как и сама процедура исследования. Надо понимать, что жители платят не за саму процедуру вскрытия, а дополнительные услуги по «обряжению» покойника, а также за заказ гроба, венков и прочее. Если родственники пожелают, они могут забрать тело из морга и сами его одевать и собирать в последний путь. 

Позицию медиков в отношении главного вопроса «вскрывать или не вскрывать?» озвучила заместитель главного врача Семёновской ЦРБ Ирина ПАПКОВА.

- Фельдшер «скорой помощи», приезжающий на вызов, констатирует всего лишь печальный факт, справку о смерти выписывает уже участковый терапевт. Если врач даже не видел больного в тот день, в большинстве случаев он не сможет определить причины смерти, да и вообще невозможно сделать вывод, от чего человек умер, полагаясь лишь на внешний осмотр. А когда врач не может сформулировать причину смерти, то уже неважно, согласны родственники на вскрытие или нет. Другое дело, если это был хронический больной, регулярно вызывающий врача, и его тяжёлое заболевание логически привело к летальному исходу. В таких случаях мы обычно не настаиваем на проведении патолого-анатомического исследования.

Вопрос транспортировки тела в морг стоит довольно остро, особенно для жителей отдалённых деревень. Бесплатно возить покойников никто не хочет, и специально на эти цели пока никто средств из бюджета не выделяет, так что по факту чаще всего решение этой задачи ложится на плечи родственников покойного. 

Однако, вернёмся к первоначальному вопросу, поставленному в этой статье: может ли человек отказаться от вскрытия тела умершего близкого родственника, например, по религиозным соображениям? На этот вопрос отвечает статья 67 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», которая так и называется – «Проведение патолого-анатомических вскрытий». Пункт 3 этой статьи гласит: «По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновлённых, усыновителей, родных братьев и родных сестёр, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии – иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:

1) подозрения на насильственную смерть;

2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

5) смерти:

а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) её компонентов;

б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

6) рождения мёртвого ребёнка;

7) необходимости судебно-медицинского исследования».

Подводя итог, можно сделать следующие выводы: закон оставляет надежду избежать неприятной процедуры посмертного исследования, но практически это сделать сложно, так как в том же в законе содержится пункт 2) о невозможности установления клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти и (или) непосредственной причины смерти.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017