А. АГАФОНОВ,
государственный инспектор городского округа по пожарному надзору

30.03.2017 г.

По статистике, 80% всех пожаров происходит в жилищном фонде. Больше половины из них – в жилых домах и квартирах, далее, практически в равных пропорциях, по 11-12% – в садах, хозяйственных постройках и банях. 

До недавнего времени пожары в садах были сезонными явлениями, теперь же садовые домики и дачи фигурируют в пожарных сводках круглый год. Зимой, в отсутствие хозяев, виновниками пожара становятся лица без определённого места жительства, промышляющие воровством. Занесённые снегом проезды, отсутствие телефонной связи, водоисточников и сторожей не позволяет пожарным действовать так же эффективно, как в населённых пунктах. 

На территории Нижегородской области расположено более 1500 садоводческих обществ и товариществ. Ежегодно в них происходят около 500 пожаров, и цифра эта, к сожалению только растёт. В чём причина подобных происшествий, а зачастую и трагедий? К сожалению, большинство садоводов оборудуют свои летние домики по остаточному принципу: отслужившие своё электрочайники, камины, телевизоры, мебель и перечитанные книги – словом, всё, что не годится для городской квартиры, находит своё применение на даче. Да и электропроводку люди зачастую проводят сами, а не вызывают специалистов. Уж тут в ход идёт всё, что попадётся под руку: бывший в употреблении электрокабель, старые розетки и патроны, не говоря уже о попытках незаконного, скрытого подсоединения к линии электропередач. Надеясь на авось, многие считают, что беда обойдёт их стороной. Хотя по собственной беспечности сделали всё возможное, что бы пожар не только возник, но и жарко разгорелся. 

Оглянитесь вокруг себя: зачем вы храните эту старую кипу газет? А эту плиту вы привезли из дома, потому что от неё подозрительно пахло газом? Да и в этом старом телевизоре постоянно что то искрит и светится. Так что же все эти вещи делают в вашем доме, который стоил огромных трудов и средств? Для того что бы избежать пожара по электротехнической причине, обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам-электрикам, поищите их среди своих соседей и знакомых, а неисправные электроприборы должны быть просто изъяты из обращения. 

В садах, как правило, используются печи-времянки, выложенные со множеством нарушений пожарной безопасности. Неправильно выполненный дымоход, отсутствие предтопочного листа, развешанные вещи и просто оставленная без присмотра топящаяся печь могут привести к пожару. Нередки пожары по причине неправильной эксплуатации газового оборудования. Сбои зачастую даёт старая плита, давно отработавшая свой срок эксплуатации. Кроме того, внутри помещений допускается использование только 5-литровых газовых баллонов. Если же вы используете баллон большего объёма, в целях безопасности его необходимо хранить в металлическом шкафу у наружной стены здания и вдали от входной двери и оконных проёмов. Тушение здания, в котором находится газовый баллон, сопряжено с большим риском. В случае его взрыва резко возрастает площадь пожара и возможны травмы людей. Поэтому постарайтесь не превращать свои дачные домики в склады с запасными газовыми баллонами и канистрами бензина. В случае возгорания в таком доме могут оказаться бессильны даже профессионалы. 

И конечно, с собой на дачу мы берём детей. Это для них прекрасная возможность отдохнуть, порезвиться на природе и поправить своё здоровье. Только они не должны быть предоставлены сами себе, иначе недалеко и до беды. В период летних каникул возрастает число пожаров из-за детской шалости с огнём. Постарайтесь не омрачать своим детям отдых – это в ваших силах. 

Начало каждого дачного сезона сопровождается огромным количеством пожаров от перехода огня с горящей травы или мусора, а виновниками являются сами добропорядочные хозяева строений, затеявшие уборку на своём участке. С введением особого противопожарного режима сжигание мусора на приусадебных участках запрещено, поэтому необходимо вывозить мусор на специальные полигоны для твёрдых бытовых отходов. 

К сожалению, некоторые граждане приезжают на садовые участки не только поработать. Каждый десятый пожар происходит по вине нетрезвых, в половине из них люди просто не в состоянии были спастись. 

Распространению огня в садовых обществах способствует большая скученность дачных строений и несоблюдение норм противопожарных разрывов. От одного строения могут заполыхать сразу несколько. Так что, если вы на своём участке решили возвести ещё одну постройку, лучше расположить её на таком расстоянии, чтобы в случае возникновения огня в одном строении пламя не перекинулось на другое. Деревянные здания безопаснее расположить на расстоянии не менее 15 метров друг от друга, деревянное и каменное – 10 метров, а два каменных могут быть удалены друг от друга на 6-8 м. Учтите, что если рядом со стеной дома вы сложили поленницу дров или просто организовали свалку горючих отходов, это соответственно уменьшает для огня расстояние между строениями.

Но мало устранить причину возможных пожаров. Важно сделать всё от вас зависящее, чтобы максимально уменьшить возможные потери от огня. Давайте представим, что в этом доме всё-таки случился пожар. Какими будут ваши действия? Как сообщить в пожарную охрану? Обычно дачи не подключены к городской телефонной связи, но у большинства людей имеются мобильные телефоны, не забывайте номер вызова пожарных подразделений: с городского – 01, с мобильного – 101. Деревянный садовый дом горит 20-30 минут, поэтому начинайте действовать сами. Прежде всего выведите из дома всех людей. Организуйте встречу пожарных подразделений на въезде в садоводческий массив, чтобы не терялись драгоценные секунды на поиск дороги к горящему строению. Попытайтесь потушить огонь подручными средствами: водой, если в садоводческом товариществе проведён водопровод, – воспользуйтесь поливочным шлангом. Огонь также можно закидывать песком и землёй. 

Чтобы вы не оставались с пожаром один на один, должен быть способ оповещения всех садоводов о пожаре. Как правило это бой в рельс или иной металлический предмет. Он предупредит о загорании ваших соседей на приличном расстоянии, что гарантирует достаточное колличество добровольных помощников. И самое главное – к вашему дому должна быть дорога для пожарных автомобилей. Периодически освобождайте её от мусора и посторонних объектов. Иначе все ваши правильные действия могут оказаться тщетны. 

Ещё одна причина пожаров в садах стоит особняком – это поджоги. К сожалению, криминализация нашего общества не обошла и эту проблему стороной. Поэтому не жалейте денег на коллективную охрану, тем более, для всего садоводческого общества это будет не дорого. Только важно найти ответственного сторожа, который не злоупотребляет спиртными напитками. Увы, бывали случаи, когда горе сторожа сами оказывались виновниками пожара и порой сами оставались на своём боевом посту до конца. Уважаемые жители и гости городского округа! Искренне желаем, чтобы каждая ваша поездка за город приносила только радость.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel