Ирина КОЛОБОВА
16.03.2017 г.

В дома и квартиры жителей Семёнова участились визиты непрошеных гостей, а в редакцию газеты в связи с этим участились встревоженные звонки.

Молодая женщина Елена рассказала, что к ним, жителям Новой стройки, раз в месяц, а то и чаще приходят незнакомые люди с целью якобы снять показания электросчётчиков. 

Не секрет и не удивительно, что наши люди в последнее время стали более бдительными и даже подозрительными. Слишком много развелось вокруг мошенников и аферистов всех мастей, так и норовят обмануть зазевавшихся и простодушных граждан. Поэтому слишком частые визиты даже уполномоченных товарищей вызывают законное удивление и подозрение. 

Кто ж они такие эти уполномоченные (или нет?) представители всемогущей электросети и с какой целью так часто наведываются в дома горожан? Этот вопрос мы задали директору Семёновского отделения Нижегородской сбытовой компании Арсену ИНВИЯЕВУ.

Арсен Сергеевич уточнил, что их служба контролирует работу электросчётчиков и учёт потребляемой электроэнергии только в многоквартирных домах, но суть вопроса ему ясна, поскольку и к ним поступают разгневанные звонки граждан, недовольных столь частым вмешательством в их личную жизнь. Однако, потребление и оплата электроэнергии – отнюдь не личное дело, и контролировать процесс необходимо. Для более качественного контроля «Энергосбыт» заключил договор с частной организацией под названием «Энергоконтроль», сотрудники которой один раз в полгода (!) снимают контрольные показания с электросчётчиков жителей как многоквартирных домов, так и частного сектора. Директор этой организации Татьяна КАЗИМИРОВА уверила нас, что именно раз в полгода и не чаще сотрудники производят контрольный съём. Если речь идёт о ежемесячных визитах – это не про них, в своих сотрудниках Татьяна Александровна уверена на все сто процентов, к тому же каждый из них имеет при себе официальный документ – доверенность на производство контрольных работ. И она, и А. С. Инвияев утверждают, что вычислить подставных лиц или мошенников легко, стоит только потребовать предъявить документ. И если документ предъявлен по всей форме, то препятствовать доступу уполномоченного лица к электросчётчику – противозаконно. 

Но откуда же берутся ежемесячные электровизитёры? Почему одиноко проживающая старенькая бабушка должна бояться и креститься каждый раз, когда в дверь стучат очередные контролёры?  

Бояться этих людей не следует, – уверяет начальник Семёновских электросетей Павел ЗИНКОВСКИЙ. Оказывается, сотрудники именно этой службы совершают ежемесячный контрольный съём в домах жителей частного сектора. Кроме того, эта проверка бывает ещё и точечной, то есть показания снимаются со счётчиков конкретных потребителей. 

Также производится проверка состояния электросчётчиков, выявляется срок их действия. Вернее, весь этот контроль осуществляют сотрудники подрядной организации «Энергоучёт» – бывшего «Энергонадзора». Их опасаться тоже не нужно, их хоть и много, зато их очень легко узнать – все они в форме синего цвета с надписью «Россеть» или «МРСК Центра и Приволжья». Они ещё имеют на руках именные удостоверения, правда, без фотографий, но всегда можно потребовать паспорт. 

Поэтому, дорогие читатели, паниковать не нужно, со стороны этих людей нет никакой опасности. Нужно только внимательно изучить названия всех многочисленных энергоконтрольных организаций, все аббревиатуры, значки и корпоративные цвета. И ещё желательно помнить, что это их работа, которая отнюдь не сахар. Легко ли ходить по дальним улицам с их злющими собаками, приятно ли каждый раз объясняться с недовольными хозяевами домов по поводу цели визита? Так не будем устраивать им дополнительных трудностей в виде оскорблений и недопусков к заветному счётчику, а иначе и до ошибок в квитанции недалеко. Расстроится контролёр и спишет показания с лишним нулём, а вы потом ищите виноватых. Сами обязательно контролируйте контролёров во время проверок. Никаких отговорок типа «я без очков», «я вам доверяю» и прочих слабохарактерных проявлений! Одним словом – тотальный взаимоконтроль! И не обижайтесь, что они к вам так часто заглядывают – шутка ли, столько контролирующих организаций! Наверняка у каждой – свой план контрольных посещений. Хорошо ещё, что все вместе не приходят, а то бы очередь к счётчику выстраивалась.

А если серьёзно, то работа контролирующих органов необходима потребителям электроэнергии. Раздосадованные тотальным контролем люди склонны вешать на бедных контролёров всех собак, в том числе и якобы завышенную сумму в квитанции. П. В. Зинковский объясняет:

- Ошибки, конечно же, случаются, поэтому ещё раз говорю, что необходимо следить и тщательно проверять данные, снятые контролёром с прибора учёта, и обязательно подписывать документ. Но в большинстве случаев ошибок нет – есть халатность хозяина, невнимательность и пренебрежение к требованиям. Для того и нужен контроль. Например, в бане или гараже висит старый электросчётчик, срок эксплуатации которого закончился очень давно. Данные с него хозяин не списывает, поскольку «там одна лампочка, да и ту почти не включаем». Но счётчик-то зарегистрирован, и с момента окончания срока эксплуатации плата за электроэнергию автоматически начисляется по нормативам. Вот и удивляется хозяин, получив квитанцию с «неправильной» кругленькой суммой. Бдительность проявлять, безусловно, необходимо, но желательно и к себе тоже. 

Судя по всему, энергоконтролёры, напугавшие наших читателей своими частыми визитами, на самом деле контролёры, только, возможно, слегка сбившиеся с графика. Как к ним относиться, каждый решает сам, никто не требует встречать их хлебом-солью, но элементарную вежливость ещё никто не отменял – при условии наличия удостоверяющих личность документов. 

Коллаж Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel