Людмила КОРОЛЁВА
14.03.2017 г.

Март – то самое время, когда принято особенное внимание уделять женщинам, причём самых разных возрастов. Недавно свой очень солидный юбилей отметила Евдокия Николаевна Бесчастнова.

Из 80 прожитых лет ровно половину она посвятила швейному производству в Семёнове, от простой швеи выросла до мастера. Евдокия Николаевна давно уже на заслуженном отдыхе, но до сих пор коллеги по цеху относятся к ней с большим уважением, они и попросили рассказать в газете об этой скромной женщине.

Как вы понимаете, Евдокия Николаевна работала ещё при Советском Союзе, и в то время миллионы женщин воспринимались как равноправные соратницы мужчин в деле строительства коммунизма. Под умелым руководством КПСС каждый советский человек должен был приносить пользу стране в меру своих сил и способностей, на своём рабочем месте. 

Впервые Евдокия Николаевна переступила порог любимого предприятия в 1954 году, после окончания 7 классов. Хотелось бы ей ещё поучиться в школе и получить законченное общее образование, но отец сказал – пора работать. Предприятие тогда ещё называлось семёновской артелью «Красный швейник» и располагалось в просторном помещении – бывшем деревянном складе на улице Володарского. До наших дней этот дом не сохранился.

Семнадцатилетнюю Евдокию принимали на работу швеёй-мотористкой, хотя никаких начальных навыков в то время у неё не было. Всем премудростям работы на электрической швейной машине девчонок обучали на месте опытные старшие коллеги.

Через пять лет молодой швее присвоили четвёртый квалификационный разряд, через восемь её поставили бригадиром, а последние четверть века Е. Н. Бесчастнова трудилась в должности мастера.

Кипа старых снимков явно не вмещается в семейный альбом. Многие фотографии изображают большую группу улыбчивых женщин.  

- Это и есть моя бригада, – показывает Евдокия Николаевна. – Вот здесь, в косынках, мы сфотографировались на территории фабрики, а вот это мы на юге. 

Как я заметила, южно-летних бригад набралось несколько. Неужели швеи были настолько дружны, что и отпуска проводили вместе с рабочим коллективом?

- Это нас руководство награждало поездками. Если побеждали в соцсоревновании, нам давали автобус и путёвки – полностью бесплатные или за 20-30 процентов стоимости. Не каждый год, но частенько нам доставались поездки, так что много где побывали. Всех мест и не вспомню: Сочи, Сухуми, Батуми, Ереван, Каунас, особенно понравилось в пансионате Пицунды…

Дружным коллективом в 50-70 человек они весело и разнообразно отдыхали, но только после того как ударно потрудились, и вспоминается об этом с ностальгией… 

А ещё в фотоальбоме моё внимание привлёк снимок, где женщины в ситцевых платьях и косынках таскают по стройке носилки с кирпичами. Но причём здесь стройка?

Оказывается, в 1960 году артель «Красный швейник» стала швейной фабрикой №14, и переименованию предшествовало строительство двухэтажного здания фабрики на улице Чернышевского. Старые снимки запечатлели для истории, как женщины-швеи временно оставляли свои машинки и тоже отправлялись на стройку, чтобы собственноручно создавать светлое будущее.

И ведь построили – швейная фабрика со временем значительно выросла: на предприятии одновременно трудились до 500 человек, и несмотря на то, что в основном семёновские швеи занимались массовым пошивом, у них появился собственный экспериментальный цех, где разрабатывали модные фасоны одежды. Трудились они, образно говоря, не поднимая головы. Главную роль в производственном процессе играл его величество план, ради выполнения и перевыполнения которого работницы соглашались на частые переработки, приходили на час раньше, уходили позже, работали по субботам.

Мастеров на производстве называли «сержантами индустрии». Каково было командовать большим женским коллективом, где каждая работница – со своим характером? 

- Иногда приходили девчонки молодые, вольные, – вспоминает Евдокия Николаевна. – Упрётся на своём «не выйду на работу в субботу», и что хочешь с ней делай. Надо было поначалу их убедить, что бригада – это как единый организм, и из деятельности всех его органов складывается общая работоспособность, поэтому мы все должны помогать друг другу. Если надо было, я сама садилась за машинку, чтобы подменить заболевшую швею. Мы все были заинтересованы сшить как можно больше, потому что от общей выработки зависела зарплата, а за перевыполнение платили хорошие премии – до 100 процентов месячной зарплаты. Всё-таки мне удавалось переубедить девчонок и настроить на нужный лад даже без окриков и ругани. А в основном у меня женщины были добросовестные и работящие, которые по двадцать лет и более не расставались со своими швейными машинками: Нина Дымова, Галя Куприянова, Маша Зеленцова, Ольга Мельникова, Люба Салтыкова, Маша Климова, Зина Рыбочкина… Всех-то не перечислишь. Мы старались быть впереди и чаще всего перевыполняли установленный план на 5-10 процентов. 

На пенсию Евдокия Николаевна уходила в 1994 году уже из вновь переименованного предприятия – ООО «Радуга». Очень жалеет ветеран производства о пришествии перестроечного периода и последовавшего за ним развала любимого «швейника». 

На память об ударном труде у Е. Н. Бесчастновой хранятся медаль «За трудовую доблесть», два нагрудных знака «Победитель соцсоревнования», юбилейная медаль «За доблестный труд». Носить на груди эти награды сейчас, вроде бы, некуда, но на досуге приятно вспомнить весёлые молодые годы, когда с радостью бежали на работу, а потом с удовлетворением возвращались домой.  

Фото из альбома Е. Н. Бесчастновой


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel