Ирина КОЛОБОВА
04.03.2017 г.

Отшумела широкая Масленица, Великий пост находится в самой своей суровой стадии, а до нас продолжают доноситься отголоски весёлого праздника. Со всего округа слетелись к нам в редакцию Масленицы с помощью наших внештатных авторов. У каждой – своё лицо, своя походка и стиль, но всех объединяет одно – удаль, размах и любовь к жизни.

Вот Масленица с «Потешками» из Беласовки. Она аж до самого Дальнего Константинова добралась, где 24 февраля в самые «тёщины посиделки» проходил Третий областной фестиваль детских народных коллективов «Широкая масленица». Детский фольклорный ансамбль «Весёлые потешки» из Беласовского Дома культуры принял участие в этом фестивале, показал программу «Как на масляной неделе…»  и доказал, что в Семёновском округе – самый весёлый и талантливый народ. Праздник в Дальнем Константинове начался нарядным шествием народных коллективов по улицам посёлка. Затем все с размахом выступали на сцене районного Дома культуры. Почётным гостем фестиваля был заслуженный работник культуры РФ Н. П. Фагин.  В течение всего праздника своей задорной игрой на гармошке он сопровождал народные игры, в которых с удовольствием развлекались все участники. Все артисты, и наши «Потешки» в том числе, получили заслуженные овации, крики «Браво», почётные грамоты и призы.

«Чудо-Масленица»

Жители села Медведево тоже достойно проводили Масленицу. Это их самый любимый праздник, как, впрочем, и для всех русских людей. Масленица – это значит, весна идёт и жизнь продолжается. Вот с таким настроением и гуляли медведевцы на своей собственной «Чудо-масленице» – с весельем, азартом и размахом. Работники клуба и библиотеки без устали и перерывов развлекали разгулявшийся народ шутками, играми, конкурсами, хороводами, песнями и плясками. Но и народ не стоял в стороне в качестве равнодушного зрителя. Не такой это праздник, чтоб скучать, даже если и не хочешь, да запляшешь. Тем более что повсюду были угощения, блины, чай. Да и погрелся народ возле горящего чучела зимы. Весна в Медведево придёт по расписанию, так решил народ и подтвердили устроители праздника из отдела культуры в лице заведующей клубом Е. А. Глухарёвой.

Спасибо им от имени всего медведевского народа.

Масленица на славу прошла в Огибном. В этом году праздник особенно удался! Как здорово было угощаться под весёлую музыку блинами, шашлыками, сладким чаем и прочими вкусностями. А на сытый желудок и пошалить можно в разных весёлых конкурсах и забавах. И канат перетягивали, и пенёк на дальность бросали. А какой азарт у взрослых и у детей вызвал бой подушками на бревне! 

На любимом и непокорном масленичном столбе висели хорошие призы, и все они были разобраны отважными добытчиками-высотниками. После сожжения чучела народ не хотел расходиться, самые стойкие приняли участие в хоккейной баталии. За доставленное удовольствие хочется поблагодарить организаторов – В. С. Блинова, Е. А. Турилову, И. Ю. Задумина. Спасибо за праздник! С нетерпением ждём новых встреч!

«Гостья наша дорогая, Масленица» – так любезно встретили и проводили Масленицу жители Фанерного. Как и во всех крупных и не очень крупных населённых пунктах России, в это утро в Фанерном у Дома культуры звучала весёлая, задорная музыка, приглашая всех на проводы зимы и встречу весны. Стараниями работников ДК и коллектива «Сударушка» была подготовлена и проведена замечательная программа. Народ, совершенно забыв про возраст, какие-то болезни и недомогания, впал в детство – в лучшем значении этого слова. Мужчины-силачи тягали тяжеленные гири, взрослые и дети бегали в мешках, катались на тазах и играли в «паука». Плясуны во время конкурса взметали ввысь клубы снежной пыли. И снова блины, чай, хороводы и прекрасное настроение под задорные частушки детского коллектива «Капельки».

Щедрой была Масленица и в Ильино-Заборском. Открыли весёлые гулянья ведущие Фаина Молькова и Эльвира Трушкова. Своими шутками-прибаутками, конкурсами и забавами они не давали людям замёрзнуть на холодном ветру. В ход шли пудовые гири, перетягивание каната и традиционный «Кот в мешке». И, конечно же, самое ожидаемое и в тоже время непредсказуемое – состязание по преодолению вертикали деревянного столба, на верхушке которого подвешены заветные призы. Прозвучало большое количество песен в исполнении детского вокального ансамбля «Огоньки» и вокального ансамбля «Камелия». Всем понравилась мини-сценка в исполнении детского театрального коллектива «Маски». 

Зажигательным танцевальным флэшмобом запомнился красочный праздник, организованный для самых маленьких. Победителей и участников конкурсов щедро одаривали сладкими призами. Все участники праздника могли полакомиться свежеиспечёнными блинами, попить горячий чай с конфетами, сушками и калачами. 

В Успенье весёлый народ встречали забавные скоморохи и генерал-атаман с супругой.

Нарядные кумушки спешили приветствовать гостей чашечкой чая, да блинком с пылу с жару. Пришла на праздник «Мадам гиря» и показала, что не перевелись ещё богатыри на земле русской, старый, но крепкий дедушка «Столб-столбище» тоже не прошёл стороной и заставил попотеть сильную половину населения. 

В Хахалах «Душа моя Масленица» собрала на праздник около сотни человек. Местные артисты от души веселили народ, чтоб было ему что вспомнить.

Совершенно не важно, где праздновать весёлую Масленицу – считают все, кто провожал нынче зиму, – в мегаполисе или возле маленького сельского клуба. Главное, чтоб настроение было, азарт и любовь к жизни. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel