Юрий ХРАМОВ
28.02.2017 г.

В 1941 году под городом Вязьма Смоленской области произошла одна из страшных трагедий начала Великой Отечественной войны. В октябре 1941-го фашистские войска разгромили и окружили основные силы Западного и Резервного фронтов. Большое количество советских воинов было захвачено в плен. Их отправляли в лагеря, которые располагались на оккупированных немцами территориях. Один из таких лагерей был создан и в Вязьме, он назывался «Дулаг-184».

Соктября 1941-го по март 1943-го в нём, по разным источникам, погибло около 30 тысяч наших бойцов. Все они до недавнего времени числились пропавшими без вести. И только несколько лет назад исследователи из Архангельской области обнаружили в фондах архива Министерства обороны России документы, в которых содержалась информация о советских военнослужащих, погибших в этом лагере.

Среди умерших в списках есть и фамилии наших земляков. Это Григорий Иванович Гришаков 1907 года рождения, призванный из деревни Клышино – умер 25 января 1942 года; Василий Анисимович Широков, уроженец деревни Кошелево. Был призван Залесным (ныне Семёновский) РВК 25 июня 1941 года, умер 22 сентября 1942 года в Вяземском пересыльном пункте «Дулаг-184». Александр Николаевич Горев 1913 года рождения, проживал в Семёнове на улице 3-х Коммунистов, дом 27, умер в Дулаге 30 января 1942 года. Пётр Спиридонович Коротков 1917 года рождения, житель деревни Озёрочная, призван 28 августа 1941, умер в пересылочном пункте 31 июля 1942 года. Александр Алексеевич Ильин 1911 года рождения, уроженец деревни Ларионово, умер в лагере 11 августа 1942. Яков Иванович Мясников 1912 года рождения, призывался Линдовским (ныне Семёновский) РВК из деревни Лазаревка, командир отделения, сержант, умер 15 февраля 1942. Михаил Матвеевич Хрипунов 1907 года рождения, житель деревни Заево, умер 6 марта 1942 года.

Мы решили выяснить, есть ли у погибших родственники, и отправились вначале в деревню Озёрочная. Почему туда? Дело в том, что там живёт участник войны, о котором мы уже несколько раз писали в нашей газете – Яков Иванович Коротков. Ему сейчас уже 94 года, уж он-то точно помнит довоенные годы и всех своих земляков. А ещё мы предположили: может быть, он родственник умершему в лагере Петру Спиридоновичу Короткову? И оказались правы.

- У нас отцы с ним были родные братья, а он мне двоюродным братом приходился, – рассказал нам участник Сталинградской битвы. – Помню его хорошо, он меня старше на пять лет. Жили они напротив нашего дома, я ещё к ним гулять ходил. У них в семье было четыре брата – Никифор, Иван, Пётр и Климентий. Последнего по болезни в армию не призвали, а вот все его три брата погибли на войне. Пётр уходил на фронт женатым человеком. У него оставалось трое детей, жену звали Анастасия, она уже давно умерла. В настоящее время жива их дочь Мария, которая живёт в Захарове, сын Николай – на Бору, а младший Володя умер. Из нашей деревни не вернулись с войны больше сорока мужиков, а памятника погибшим воинам так у нас и не установили. Обещала одна женщина, что решит этот вопрос, да так и не сдвинулось дело с места. Не знал, что брат мой погиб в лагере – говорили, что пропал без вести.

После разговора с ветераном мы решили съездить в Захарово и поговорить с дочерью Петра Спиридоновича Марией Петровной Сочневой.

- Мне было всего три годика, когда началась война, – рассказала она. – Запомнила, что вначале пришла домой похоронка на отца, а потом извещение о том, что он пропал без вести. Ещё помню, как мама сильно рыдала, получив похоронку. Когда воинская часть формировалась в Горьком, она тогда ездила к отцу. Мы, к сожалению, ничего не знали о его судьбе. Вот, значит, где он нашёл свою смерть. Спасибо, что рассказали, теперь поведаю об этом дочери Наталье и своим внукам.

Наверное, есть родственники и у других выше названных воинов, умерших в лагере «Дулаг».

Знают ли они о трагической судьбе своих близких?