Людмила КОРОЛЁВА
14.02.2017 г.

9 февраля мобильная бригада социальной помощи выезжала по сельским населённым пунктам нашего округа. На этот раз было запланировано посетить две деревни – Клюкино и Быдреевку. Возглавляли бригаду представители Комплексного центра Е. Я. Красильникова, И. А. Молодкина, компанию им составили специалист Пенсионного фонда М. А. Медведева, фельдшер из Шалдежа И. Н. Золина и журналисты «СВ».

Пока мы ехали в деревню на новой «ГАЗели», обсуждали между собой, какие вопросы селяне сейчас могут задать представителям госструктур. Как обычно, людей в первую очередь волнуют вопросы пенсий и социальных льгот. По крайней мере, в соцзащите с января обрывают телефоны – жители возмущены по поводу отмены некоторым пенсионерам выплат ЕДК, ЕДВ и льгот на проезд. 

Как оказалось чуть позднее, деревенские жители не особенно озабочены вопросами социальной политики. Да и их самих-то, исконных селян, сейчас днём с огнём нужно ещё поискать. 

В списках не значились

Вот заехали мы в Клюкино. На въезде – предприятие по розливу чистой воды, подъезжающие машины затариваются огромными бутылями. Сама деревня не такая уж маленькая – довольно долго тянутся два ряда деревянных домов вдоль речушки Клюкинки. Видно, что дорога чистится вовремя – «ГАЗель» спокойно проезжает в оба конца деревни. И дома есть новые, красивые и добротные, из бруса, но… Всё это – в основном, дачники, прописанные где-нибудь в Нижнем или в Семёнове. Большинство живёт здесь только в тёплое время года, а на зиму перебирается поближе к цивилизации. Впрочем, и у дачных домов зачастую прочищены дорожки у домов – значит, наведываются время от времени – в баньке попариться, подышать чистым деревенским воздухом.

Наше внимание привлекла странная покосившаяся домушка, но с явными признаками жизни: окна и двери для тепла завешены старыми шерстяными одеялами. Решили заглянуть внутрь: а вдруг тут поселились новые жители? И правда поселились – целых девять ме-мекающих рогатых существ, которых как раз собирались доить. Довольно молодая хозяйка этих коз оказалась нижегородкой, которая уехала в деревню, чтобы укрепить своё здоровье. Работала раньше руководителем, а сейчас впервые в жизни начинает разводить живность. Недавно как раз в этом большом хлеву народились козлята.

Остановка для медведей

Дальше мобильная бригада двинулась по всем домам, что по спискам значились жилыми, и таких домов набралось всего тринадцать. Замечаем, что многие деревенские не боятся воров и не запирают дверей – заходи кто хочешь! Наверное, считают, что и воровать-то у них нечего… Зато одна суперосторожная бабушка так и не открыла запертую дверь, только заявила, что ей ничего не нужно.

Селяне вообще привыкли рассчитывать на собственные силы, да и что им ещё остаётся? Вот, например, приветливо улыбаясь, выходит из дома Надежда Геннадьевна Гайдай – видимо, направилась за дровами. 

- Проблем у нас особых нет, – с усмешкой говорит она. – Мать парализованная лежит да муж сидит со сломанной ногой, приходится вот самой дрова колоть. А в остальном всё у нас хорошо!

Хотя есть одно пожелание – насчёт автобусной остановки. Остановка, казалось бы, неплохая, кирпичная, только поставили её почему-то… в лесу – для медведей она, что ли? А мы там дожидаться автобуса не можем – ни дороги, ни подходящих автобусов оттуда не видно. Так и стоим под открытым небом, ни присесть, ни от снега-дождя укрыться. 

Думаю, представители власти районную газету читают, теперь и они будут знать о насущной проблеме жителей деревни Клюкино.

Здоровье – вопрос номер один

А в живописной деревне Быдреевке, если смотреть по прописке, местного народа – и того меньше. Обитателей монастыря мы сейчас не учитываем – это уж вотчина церкви. 

Первыми в Быдреевке навестили семью Бруновых. Вениамин Михайлович – старый знакомый «Семёновского вестника», любил он раньше стихи свои да статейки в газету присылать. И сейчас, бывает, кое-чего записывает, только вот здоровье, а точнее нездоровье в 80 лет выходит на первый план – уже не до стихов становится.

Если супруга Нина Афанасьевна таблетки от гипертонии принимает регулярно, то Вениамин Михайлович до сих пор обходился, в основном, без аптечных препаратов. Однако когда фельдшер проверила ему артериальное давление, показания тонометра удивили всех. При таких высоких цифрах – хочешь-не хочешь, а таблетки пить придётся. В медучреждении супруги Бруновы давненько не бывали – для этого нужно ведь в Семёнов ехать. 

Семья Фёдоровых живёт на другой стороне улицы. В этой семье мать и сын – инвалиды второй группы. Вот у них нашёлся вопрос к представительнице Пенсионного фонда. 

- Сын у меня пять инсультов перенёс, – жалуется старая хозяйка. – Еле-еле выкарабкался. Почему ему такую маленькую пенсию насчитали по инвалидности – всего-то шесть тысяч? Как можно на такие деньги прожить? Он ведь работал раньше лесником, столяром и сейчас бы продолжал, если бы не болезни.

Второму сыну этой женщины приходится неотступно ухаживать за родными, так что работать и зарабатывать деньги – некогда. Так и выживают они втроём на две небольшие пенсии. 

Соседний дом принадлежит семье Балуковых. У ворот дожидается новый автомобиль, дом большой и крепкий, сверкающий пластиковыми окнами, – по всему видно, что люди живут в достатке. Сергей Константинович сидит у стола, свежую прессу просматривает, а хозяйка в это время готовит обед.

- Да всё у нас хорошо, – подтверждает догадки Зоя Ильинична Балукова. – Было бы только здоровье. 

Да, не зря люди при встрече друг другу желают одного: «здравствуйте!». Физическое самочувствие тесно связано с эмоциональным, и трудно радоваться жизни, если тело заболело. Так что здоровье для селян, большинство из которых пожилые люди, – вопрос номер один.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel