Сообщи, где торгуют смертью
   

Ирина КОЛОБОВА
11.02.2017 г.

О создании «городов будущего» задумались в самом высшем эшелоне российской власти. Подтверждением тому стало состоявшееся в конце января заседание президиума совета при президенте РФ по обсуждению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Тему городской среды, как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, «необходимо сделать приоритетной среди стратегических проектов развития России». О том, что это значит конкретно для нашего городского округа, рассказал заместитель главы местного самоуправления Александр ПЕСКОВ.

- Для нас это значит, что благоустройство и комфорт жителей Семёнова должны подняться на качественно новую ступень. Но это возможно только при слаженных действиях правительств России и региона, местного аппарата власти и непременно жителей. Акцент делается именно на участии в проекте жителей округа, поскольку благоустройство городской среды касается абсолютного большинства людей. 

Ключевая цель проекта – комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. «Пробным шаром» проекта послужила работа, проведённая в Москве и Татарстане. Конечно, сравниваться со столицей нам не приходится, но наблюдая за изменениями в лучшую сторону маленьких городов и сёл Татарстана, хочется верить, что у нас тоже всё получится. Смысл проекта заключается в том, чтобы жители населённых пунктов (с численностью населения не менее тысячи человек) сами решали, что в данный конкретный момент они хотят изменить, построить или улучшить на своей территории. В нашем округе таких населённых пунктов пять – Семёнов, Сухобезводное, Ильино-Заборское, Тарасиха и Беласовка. Организационная работа ложится на плечи так называемого проектного офиса, в который войдут представители различных структур: архитекторы, строители, главы территориальных отделов и жители. Кстати, в ходе проекта специалисты пройдут краткий курс обучения в Москве по программе «Создание комфортной городской среды». Но повторюсь, главная роль и решающий голос будут у населения. Тщательный опрос общественного мнения по выбору постройки или улучшения объектов поможет сделать правильный выбор. Учитываться будет каждый голос, поскольку условия конкурса включают в себя такой пункт, как отсутствие жалоб и недовольства со стороны населения. Поэтому отнестись к проекту нужно очень серьёзно и скрупулёзно. 

Финансирование проекта состоит из четырёх частей: федеральный, региональный, местный бюджеты и личные средства горожан. Кстати, именно личные деньги играют решающую роль в одобрении проекта и распределении бюджетных средств. На начальном этапе проект подразумевает распределение средств, так сказать, поровну между регионами, но, скорее всего, в дальнейшем это будет зависеть и от качества проектных работ, от участия в нём местных мастеров, предприятий, от наиболее экономичного расходования средств и, главное, от общего мнения людей и от суммы собранных ими денег. 

Если, условно говоря, жители посёлка соберут двести тысяч рублей на реализацию собственного проекта, то они вполне резонно и уверенно могут потребовать недостающие два миллиона.  Или, например, большую часть работ по благоустройству и декору города возьмут на себя местные мастера – оформят, скажем утрированно, обычный пенёк в стиле деревянной скульптуры… Это и средства сэкономит, и оригинальности проекту добавит, и город в перспективе украсит. А в результате – большой плюс проекту и, вполне возможно, финансовый плюс при распределении средств. 

Одним словом, чем больше единомышленников примут участие в проекте, чем он будет более комфортным и привлекательным, тем на большую бюджетную помощь можно будет рассчитывать. Уверен, что мнения горожан разделятся – и даже не на две-три части, предложений и личных приоритетов будет гораздо больше. Это и понятно: те жители, у которых, к примеру, перед входом в дом «разлеглась» непросыхающая лужа, барахлит водопровод с канализацией или нет газа, вряд ли одобрят план по обустройству городского сквера или строительству набережной вдоль городской речки. В этом и заключается суть проекта – всё прозрачно, открыто и максимально честно. Если жители единогласно захотят проложить новую асфальтную дорожку, то она будет проложена именно там, где ходит подавляющее большинство, чтобы всем было хорошо. Одним словом, нужно предельно точно рассчитать КПД счастья для всех. Допускаю, что даже в этом случае найдутся недовольные, но хочется верить, что большинство наших людей всё поймут правильно, оценят непредвзято и откликнутся адекватно. 

Сейчас идёт подготовительная работа, формируется портфель идей, предложений, которые постепенно обретут реальные формы. Главное – понимать, что пока каждый из нас не будет воспринимать свой город, улицу, двор как личную собственность и относиться к этому соответственно с ролью хозяина, никакие проекты, программы и финансирование не помогут. А вот общими усилиями нам удастся построить свой город будущего, где всем будет удобно. О ходе проекта мы будем периодически информировать наших жителей. А от них ждём откликов и предложений. 

Хочется верить, что всё так и будет, и города будущего людям будут не только во сне сниться. Надо признать, что времена меняются, и не всегда в плохую сторону. Элементы красивой жизни, в хорошем смысле этой фразы, всё чаще появляются на улицах нашего округа и уже воспринимаются не как исключение, а как аксиома. 


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel