Валерий ЛЕБЕДЕВ,
р. п. Сухобезводное

07.02.2017 г.

Термин «оптимизация», в последние годы прочно вошедший в обиход российских политиков, в толковых словарях С. И. Ожегова и Н. Ю. Швецовой означает придание чему-либо наилучших показателей, свойства или выбор наилучшего варианта из нескольких возможных.

В толковании же чиновников он означает сокращение штатной численности работающих, уменьшение финансовых расходов, выплат пособий, субсидий и так далее. Вот и Новый 2017 год принёс населению страны подарки в виде оптимизации финансовых расходов. 

Телефонными звонками жители сокрушают редакции местных газет, управления социальной защиты населения. Государство в очередной раз ударило по карманам самых незащищённых слоёв населения – пенсионеров, ветеранов труда, приостановив выплату денежных компенсаций тем, у кого ежемесячный доход превышает двадцать тысяч рублей. 

По словам президента Российской Федерации, это делается для того чтобы переадресовать и направить финансовые средства наиболее нуждающимся категориям населения – одиноким матерям, воспитывающим детей, многодетным семьям, малоимущим. На первый взгляд, идея, вроде бы, неплохая и правильная. Но не от хорошей жизни люди, выйдя на заслуженный отдых, продолжают работать, так как на 9-10 тысяч, которые в большинстве своём получают пенсионеры (а зачастую и меньше), не разгуляешься. Заплати 4000-5000 рублей с лишним за услуги ЖКХ, электроэнергию, газ, телефон, интернет (без которого теперь, оказывается, даже стареньким бабушкам в полупустых деревнях никуда), так сколько останется? И та компенсация в виде льгот в размере 3000-4000 рублей никому не помешает. А для поддержания утраченного здоровья ещё и лекарства надо приобрести. Вот поэтому те, у кого ещё сохранилось здоровье, стараются подрабатывать. 

А если взглянуть на это с другой стороны, ведь работающие пенсионеры, можно так сказать, составляют золотой фонд на рынке труда, замещая в основном бюджетные должности сторожей, дворников, уборщиц, санитарок, нянечек, получая за это минималку. При совокупном доходе более 20 тысяч и отказе в льготах пенсионеры работать не будут, а молодёжь на такие ставки не пойдёт. Образуется дефицит рабочей силы на этих должностях. 

Более того, с одной стороны государством проводятся мероприятия по искоренению серых зарплат, а с другой – создаётся ситуация, подталкивающая трудящихся пенсионеров по возможности работать неофициально. Быть может, руководители государства, оперируя в своих отчётах и докладах о средних зарплатах в пределах тридцати тысяч, не знают и не догадываются о зарплатах в размере МРОТ, да ещё за минусом подоходного налога, и наивно думают таким образом освободить для подрастающего поколения рабочие места? 

Год назад работающим пенсионерам приостановили индексацию пенсий, теперь – выплату льгот, постоянно грозят повышением пенсионного возраста, так, глядишь, до пенсии люди и доживать просто не будут.  

Так не справедливее ли было депутатам всех уровней начать с себя и урезать свои доходы эдак тысяч на двадцать? Думаю, при их зарплатах это будет вовсе не заметно в отличие от пенсионеров, лишённых льгот. 

А ещё много лет поговаривают о принятии налога на так называемую сверхприбыль. Примите наконец – вот вам и деньги в бюджет. Увы. 

Отдельно хочется сказать о финансировании профессионального спорта. Вот где вращаются баснословные суммы! Имея миллионные контракты, наши, к примеру, футбольные профи на международной арене стабильно ничего достойного не показывают! Взять нашумевшее на весь мир выступление футболистов на чемпионате Европы-2016, когда они, даже не сумев выйти из группы, устроили феерический банкет в местном кафе под Гимн России. 

А возьмите хоккеистов, лыжников, биатлонистов... В советские времена наши спортсмены десятки лет безраздельно властвовали на мировой спортивной арене. Где сейчас Фирсовы, Мальцевы, Харламовы, Васильевы, Макаровы, Фетисовы, Рочевы, Кулаковы, Сметанины, Тихоновы? Они, не имея себе равных, блистали на ледовых площадках и снежных трассах, выступая за скромные зарплаты, над которыми сегодняшнее поколение профессионалов, ничего особо не достигнувшее, иронично подсмеивается. В то время спортсменами руководило чувство гордости за страну, честь флага, патриотизм! А сейчас на первый план вышли деньги. Здесь, в этой сфере, не стоит что-нибудь оптимизировать?


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019