Юрий ХРАМОВ
02.02.2017 г.

Александра Александровича СТРОИНСКОГО знают многие жители нашего округа. И не только как преподавателя физкультуры с многолетним стажем, но ещё и как активного последователя здорового образа жизни. Его и сейчас, несмотря на солидный возраст (в январе он отметил 75-летний юбилей), можно увидеть в спортивном зале, на лыжной трассе или на ледовом катке в ФОКе. Причём, не в качестве зрителя, а участника. 

Ещё в юности ему очень нравились выступления финских лыжников, поэтому попасть в эту страну было заветной мечтой. В молодости мечтаниям не суждено было сбыться, а вот буквально недавно, в январе этого года, сын пригласил его в поездку в Финляндию, куда отправлялся со своей семьёй на личном автомобиле. Об этом Александр Александрович вкратце рассказал мне на льду ФОКа, где мы вместе катались на коньках. Потом я попросил его более подробно поделиться впечатлениями от этой финской недели с нашими читателями.

- Замечательный подарок на зимние каникулы сделал мне сын! – рассказывает ветеран спорта. – Заранее забронировав жильё, мы отправились в путь. Нам сразу же предоставили уютный домик со всеми удобствами. В нём, разумеется, всё предусмотрено – стиральная машина, холодильник, душевая, сауна… Удобства – кругом и везде, всё продумано до мелочей, чтобы туристам хотелось сюда возвращаться. Рядом с домиком находилось большое озеро, но финнов-рыбаков на нём не было. «Слиш-ком холод-но», – говорили они нам на «медленном» русском. 

Кстати, многие финны свободно разговаривают на английском. Мой внук и сын со снохой легко с ними общались. 

Там есть хорошая традиция – устанавливать на трассах специальные домики для отдыха, что-то вроде чума, где можно отдохнуть, перекусить, развести костёр, пожарить сосиски.  

Мне очень понравился туристический центр – прежде всего тем, что в нём много лыжных трасс различной сложности. Все они прекрасно подготовлены и хорошо освещены. Не знаю, как и когда успевают их готовить, но уже ранним утром можно вставать на лыжи и кататься. Имеются в центре и горнолыжные склоны. Мой внук там обычно вторую половину дня проводил, а утром отправлялся с нами на лыжную трассу. 

Что ещё заметил: если ты захотел прокатиться на снегоходе – пожалуй на отдельную трассу, у горнолыжников – своё место, для катания в упряжке с оленями – другая территория. Никто никому не мешает. 

Есть там и очень высокие склоны. На некоторых участках развиваешь такую скорость – дух захватывает. К слову, могу похвастаться: ни на одном из них не упал. 

Лыжи мы брали свои, но можно было воспользоваться и прокатом. Два раза в день наше семейство вставало на лыжи. Как правило, проходили за день около 30 километров. Это, что называется, в своё удовольствие. На лыжне встречали финнов разных возрастов, были даже восьмидесятилетние. Финнов сразу узнаешь по хорошей экипировке – у них всё предусмотрено, даже чай с собой берут. 

До туристического центра можно добраться из города без проблем на общественном транспорте, при желании – со своими лыжами. Мне подумалось: вот бы у нас так сделали в Семёнове! Ведь желающих покататься в выходные дни на трассе, что рядом с улицей 50 лет Октября, немало, так хотя бы несколько раз в день в воскресенье пустить автобус! 

А что касается Финляндии – если появится ещё возможность посетить эту страну, обязательно снова туда съезжу. И всем советую.

Фото предоставлено А. А. Строинским


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel