Людмила КОРОЛЁВА
02.02.2017 г.

«Я – не дерево, рождённое для того, чтобы стоять на одном месте и не знать того, что находится за ближайшей горой», – так коротко и ёмко Джек Лондон объяснил свою страсть к перемещению в пространстве, и думаю, с писателем будут солидарны и наши современники.

Многие уже начинают открывать для себя другие города и страны, а ещё больше людей только мечтают об этом, считая, что уровень доходов не позволяет им продвинуться дальше Нижнего Новгорода.  

Тем временем бывалые туристы всегда берут на вооружение поговорку «готовь сани летом, а телегу зимой», то есть заранее продумывают и готовят свои будущие путешествия. Чем детальнее спланирован вояж, тем лучше он пройдёт, к тому же и билеты на самолёт или поезд, купленные заблаговременно, обычно обходятся дешевле. А в этой статье – подсказка, как можно осматривать новые места, иметь нормальные условия для ночлега и абсолютно ничего не платить за проживание.

Во всём мире, и в том числе в России, существует и развивается движение каучсёрфинга. Каучсёрферы – это люди, готовые безвозмездно на короткий срок предоставить своё жильё путешественникам из других городов. Обычно подразумевается, что турист ищет, где бы он мог провести одну или две ночи, но иногда может обговариваться и более продолжительный срок. 

Психологию каучсёрфинга перенимают люди разных профессий, национальностей, социального положения, возраста, одинокие и семейные. Их объединяет лишь присущее им всем чувство романтики дорог, именно поэтому они готовы помогать себе подобным. Взамен, конечно, могут выставляться определённые требования к будущим гостям. Вот, например, такие: 

Владимир Белозеров из Санкт-Петербурга любезно предлагает погостить у него в двухкомнатной квартире (15-20 минут пешком от метро) и предоставляет 1-2 гостям диван и отдельный угол в своей комнате, дополнительный диван на кухне, чистое постельное бельё, тёплый пол, гидромассажную ванную и парную, а при наличии времени ещё и обещает побыть в роли гида. При этом высказывает пожелания к потенциальным гостям: о желании погостить сообщать заранее, быть доброжелательной, открытой личностью, желательно с опытом путешествий и вагоном историй, иметь деньги хотя бы на продукты, писать ему не с фейковых страниц, предоставлять реальные фотографии.

Как правило, каучсёрферы взамен на их гостеприимство ожидают простого и интересного человеческого общения и обмена опытом – находят таким образом всё новых единомышленников и даже друзей. Кроме того, они, как правило, могут рассчитывать на ответную услугу, так как гости нередко тоже становятся приглашающей стороной, хотя это и не является обязательным условием. Помимо официального, основного сайта, где туристы могут найти себе бесплатный ночлег, открываются и тематические группы Вконтакте. Через интернет можно составить личное представление о приглашающих людях и почитать отзывы, оставленные другими путешественниками. 

В нашей стране наибольшая концентрация каучсёрферов живёт в двух столицах, но не только там. Хотите посетить героический Курск, лечебный Пятигорск, европейский Калининград или русский север – Мурманск? Или лучше всё-таки погреться в Краснодаре, Алупке, Алуште и Сочи? И везде, оказывается, если поискать, найдутся друзья, о существовании которых вы пока просто не знали! И за пределами России нас тоже ждут в гости. Хотите ознакомиться с культурой другого народа – пожалуйте в Алматы (Казахстан), Подгорицу (Черногория) или Минск (Белоруссия). Даже в таких бойких туристических местах, как Турция и Кипр, есть островки безвозмездного гостеприимства, и если поставить такую задачу, найдутся шансы организовать себе там бюджетный вариант проживания.  

Без сомнений, путешествия с использованием сетей гостеприимства подойдут далеко не всем. Одиноким молодым девушкам, пожалуй, всё же не стоит таким образом искать себе приключений. Но в целом, каучсёрфинг – это просто дополнительная возможность «увидеть то, что находится за ближайшей горой». 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel