Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2654

Людмила КОРОЛЁВА
24.01.2017 г.

В то время как брокеры неотступно следят за колебаниями курса валют, простые люди, каких у нас абсолютное большинство, не оставят незамеченным изменение цен на сахарный песок, хлеб или молоко. Всё-то нам кажется дорого, и в то же самое время даже в таком маленьком городке, как Семёнов, со всё увеличивающимся количеством автомобилей не справляется ни одна автостоянка, а в час пик на перекрёстках образуются пробки.

Мы живём в обществе потребления, и эта «болезнь» постоянно подпитывается многочисленной рекламой и соображениями вроде того: «чтобы не хуже других» или «чтобы покруче, чем у других». Но не пора ли остановиться в этой гонке? 

Некоторые люди на личном опыте уже делают вывод, что шопоголизму нужно и можно сказать «нет». Это позволяет не только сократить расходы семейного бюджета, но совершенно переосмыслить основные ценности и взять свою жизнь под контроль. Одна моя знакомая, пожелав сохранить инкогнито, согласилась поделиться своим наработанным опытом по излечению болезни под названием потребительство. Свою историю финансового «отрезвления» рассказала женщина средних лет, имеющая среднестатистическую семью, где двое родителей работают, а два ребёнка являются иждивенцами. 

- Раньше я, как и многие другие, с трудом растягивала наши с мужем «очень средненькие» зарплаты на месяц, причём четвёртая неделя всегда была особенно напряжённой и нервной – денег вечно не хватало. Если вдруг случалось какое-то ЧП вроде поломки холодильника – это была катастрофа, приходилось срочно искать, кто бы мог дать «двадцатку» в долг. Однажды мне такое бедственное положение надоело, и я решила, во что бы то ни стало отложить хотя бы 20000 рублей на «чёрный день».

Но так как в конце месяца излишков никогда не остаётся, то я приняла волевое решение – отложила первые три тысячи рублей в отдельный конверт с надписью «НЗ», что означало «неприкосновенный запас». Честно говоря, тогда ещё не очень-то верилось, что получится к этому запасу не прикасаться… 

Для пущей важности я завела домашний журнал учёта расходов, расчертив таблицу, где начала аккуратно записывать все траты текущего месяца. Моя работа далека от бухгалтерии, и я не была уверена, что справлюсь с этим кропотливым занятием, однако всё оказалось не так уж страшно – главное было не забывать регулярно записывать. В таблице я выделила обязательные коммунальные платежи, расходы на еду, хозяйство, автомобиль, одежду и обувь, подарки и развлечения, карманные и непредвиденные расходы. Чтобы не собирать чеки, я практически перестала снимать наличные и в магазинах расплачивалась пластиковой картой – потом на телефон приходят смс-уведомления, так что нет нужды запоминать истраченные суммы, остаётся только переписывать их в учётную тетрадь. 

В конце месяца сделала два любопытных вывода: во-первых, на продукты уходят вовсе не такие астрономические суммы, как казалось раньше, – намного больше тратится «на булавки» и всякие непредвиденные расходы; во-вторых, когда ты знаешь, что вечером тебе предстоит записать всё до копейки, в магазине ты уже не хватаешь всё, что приглянулось, а начинаешь лишний раз взвешивать в уме – а стоит ли покупать эту невероятно милую, но всё-таки безделушку? В общем, первые три тысячи благополучно пролежали месяц в тайном конверте без особого ущерба для привычного образа жизни семьи, чем я с удовлетворением похвасталась перед мужем.

Вдохновлённая небольшим, но важным для меня достижением, я подробно проанализировала свои покупки за месяц и после этого наметила ещё способы сэкономить. Короче говоря, на следующий раз к «НЗ» прибавила уже пять тысяч рублей. Да, пришлось отказаться от покупки готовой еды и полуфабрикатов, зато это выгоднее, да и с точки зрения качества надёжнее, ведь теперь ты точно знаешь, из чего состоит твой «домашний» фарш. Правда, по части обновления гардероба – пришлось немного «закатать губу», так как эта статья расходов съедала до 50 процентов заработанного.

И самый большой парадокс – денег стало хватать! Я теперь заранее знаю, сколько примерно уйдёт на продукты, ЖКХ, бензин, сколько выделить на одежду и прочее, и могу спланировать свой семейный бюджет. Больше не раздражает небольшая зарплата, что, пожалуй, не менее ценно, чем возможность откладывать про запас. 

Скажу больше: взглянув на своё житьё критическим взглядом, я поняла, что дом просто забит ненужными вещами. Сейчас уже начинаю потихоньку от них избавляться, а когда-то ведь деньги отдавала! Если бы я раньше начала применять свою новую стратегию домашней экономии… 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle