Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2989

Подготовил Юрий ХРАМОВ
22.10.2013 г.

В целом ряде районов Нижегородской области бычки «перестаивают», поскольку хозяйства не желают их сдавать по низкой цене.

- Мясо простаивает в живом виде из-за острого недостатка площадей по забою скота, – прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов. – Поэтому и хотел бы обратить внимание бизнесменов на необходимость строить убойные цеха с функцией переработки, как это сделано в Пильненском районе. Мы будем помогать лишь тем хозяйствам, которые замыкают производственный цикл, то есть занимаются не только откормом скота, но и переработкой сырья.

Это направление работы, по мнению министра, в регионе будет наращиваться.

Сегодня же ценовой диапазон на покупку говядины от производителя начинается от 180 рублей. Свинина чуть дешевле. А на рынке мясо стоит уже 380 рублей и дороже. Селяне вынуждены отдавать скот за бесценок, потому что деваться некуда – им хотя бы эти деньги взять у перекупщиков. При перестое скота, когда вес бычка достигает 450 килограммов, затратный механизм начинает обратный отсчет: корма тратятся, но привесов нет, а это значит, что деньги летят на ветер. Естественно, животных надо срочно продавать.

Сейчас в регионе открываются два государственных предприятия по организованным закупкам в первую очередь мяса из частных хозяйств. Формируется фонд «Государственные закупки», на который Минсельхоз возлагает большие надежды.

- Мы просчитываем, как участвовать в его работе, – сообщил министр. – Пока известно, что в него войдут птицеводы. В целом же мы хотим создать гарантированные поставки продукции прежде всего от тех хозяйств, которые занимаются откормом скота. Но это лишь частично решает мясную проблему.