Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2244

Отдел МВД России по Семёновскому городскому округу
21.01.2017 г.

В последнее время на территории Семёновского городского округа участились случаи мошенничества. Одними из распространённых видов являются преступления, связанные с банковскими картами. 

На телефоны могут приходить SMS-сообщения либо телефонные звонки, содержащие информацию о блокировке банковской карты. Далее следует «инструкция», каким образом можно её разблокировать, а по сути, пособие по передаче средств мошенникам. Если выполнить указанные в этой липовой инструкции условия, то ваши деньги со счёта карты моментально спишутся. Не доверяйте незнакомым абонентам, которые просят произвести какие-либо действия с вашей картой. Не поддавайтесь первому импульсу и старайтесь проверить информацию, поступившую от неизвестных лиц, перезвонив по известным номерам банков. 

Ещё одним из видов мошенничества является перевод средств за покупку какого-либо имущества через интернет. Не переводите деньги неизвестному продавцу, не сообщайте ваши паспортные данные и личную информацию о вашей банковской карте. В качестве примера можно привести случай, произошедший в 2016 году, – один из жителей нашего округа позарился на низкую стоимость автомобиля, выставленного на продажу в интернете, и внёс залог за машину. Позже продавец попросил ещё доплатить, что наивный покупатель также сделал. Продавец оказался мошенником, а несостоявшийся автовладелец остался без денег.

По информации начальника штаба ОМВД России по Семёновскому городскому округу майора внутренней службы Р. И. Костюничева, в 2016 году было зарегистрировано 20 преступлений по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» – то есть хищение чужого имущества путём обмана или злоупотреблением доверием. В 2017 году уже зарегистрировано 2 подобных факта, сотрудниками ОМВД проводится проверка. 

Сотрудники полиции ещё раз просят вас обратить внимание на данный вид преступлений, который в последнее время очень актуален и в связи с быстрым развитием информационных технологий Правоохранители советуют:  

Если вам поступило SMS-сообщение или звонок с неизвестного номера с инструкцией о разблокировке карты, не сообщайте свои личные сведения – паспортные данные, банковские реквизиты и иные данные регистрационного характера. 

Если вы впустили кого-то в квартиру, старайтесь, чтобы он не прошёл дальше коридора. Чем меньше посторонних находится у вас дома, тем меньше вы рискуете!

Если на улице с вами пытается заговорить незнакомец, обращаясь с просьбой, вопросом или предложением, будьте бдительны! Этот человек может оказаться мошенником, который, усыпив вашу бдительность, обманным путём присвоит ваши деньги и другое имущество.

Если что-либо из предлагаемого вам или происходящее с вами вызывает сомнение – насторожитесь. Посоветуйтесь с родственниками, официальными органами. Никогда и никому не отдавайте свои сбережения и документы.

Не все, кто разговаривает с вами участливо и убедительно, на самом деле желают вам добра. Мошенники умеют входить в доверие. Если предложение соцработника кажется подозрительным – до совершения любых действий посоветуйтесь с родственниками и близкими. 

Сотрудники полиции просят жителей округа быть предельно бдительными и осторожными. Если вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по каналу связи 02 или в дежурную часть отдела МВД России по Семёновскому городскому округу 8 (83162) 5-26-98.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle