Ирина КОЛОБОВА
07.01.2017 г.

Сказочная акция, стартовавшая в конце прошлого года по инициативе газетчиков, благополучно завершилась. «Сообщество Волшебников» принесло семёновским ребятишкам большую и нечаянную радость. 

Вот уже неделю мы живём в новом году, который пришёл к нам уверенно, без катаклизмов, с бодрящим морозцем и хорошим настроением. И сегодня,в Рождество – в самый волшебный и таинственный день мы расскажем, как приятно получать неожиданные подарки, но ещё приятнее их дарить.

По счастливой, наверное, тоже волшебной, случайности в нашем городе встретились и удачно соединились две благотворительные акции по доставке радости детям – наша «СВ» и интернетная, запущенная в сети «Инстаграмм», православная акция «Дарим радость на Рождество». Цель ставилась одна и та же – порадовать детей, не избалованных вниманием, да и самой жизнью. Одним из инициаторов этой идеи стала Надежда Ежова, жительница нашего города, мама больного ДЦП мальчика Егора. Болезни детей заставляют родителей искать любые, даже самые непреодолимые пути к выздоровлению. Как бы не ругали интернет, но он часто является единственным окном в мир, где встречаются товарищи по несчастью, образуются группы поддержки и помощи. Кто испытал горе, лучше других знает цену добру. Надежда рассказала, что на их призыв подарить радость детям откликнулось очень много людей, от Украины до самых дальних российских глубинок. Однажды на телефон Надежды пришло сообщение от неизвестного доброжелателя, предложившего в подарок детям 100 книг. Потом выяснилось, что это была известная писательница Дарья Донцова, которая по благословению настоятельницы Марфо-Мариинского монастыря дарит детям свою книгу «Амулет добра» – прекрасное издание с очень нужными и интересными рассказами и яркими иллюстрациями. К ней присоединились ещё два известных в сети мецената – Карен Мовсисян и Александр Шатунов. Они передали семёновским ребятишкам 200 сладких подарков, а родителям – вкусные продукты питания, чтобы было чем накрыть рождественский стол. А в это время в Семёнове хозяйка «Волшебной мастерской» Елена Чехова сняла с ёлки желаний, что росла возле редакции газеты, – больше полусотни шаров с адресами и именами детей, даже не надеющихся на чудо. Но чудо произошло. Целую неделю молодые женщины Надя и Лена на собственной машине развозили по домам подарки и радость. Помогал им семилетний сын Елены Ярослав. Ему очень нравилось выступать в роли Деда Мороза, и даже самые необщительные дети с удовольствием брали подарки из рук мальчишки. Впечатлений от посещения несчастных больных детей, живущих зачастую, мягко говоря, в не очень хороших условиях, хватит Ярославу на всю жизнь. Но именно эти картинки случайного счастья, загоревшегося в глазах детей, обязательно сделают из него настоящего человека, способного понимать человеческое горе и главное, стараться помочь. Его мама, Елена Чехова – именно такой человек. Когда она рассказывала о своих визитах в дома детей, в её глазах стояли слёзы. 

- Один мальчик взял в руки нашу «Матрёшку» со сладостями внутри и прижал её к сердцу. Он не очень внятно разговаривает, но было ясно, что он хочет отдать подарок маме. Мы долго его уговаривали, что маме мы тоже подарок дали, а это его, но он стоял на своём. Потом выяснилось, что этот мальчик приёмный… В каждой семье – своя история, про каждую можно писать отдельную статью. Иногда заходили по адресу, указанному в записке, а там оказывался не один ребёнок, а несколько. Хорошо, что подарков у нас много, всем хватало. Да, по разному живут люди в нашем городе, но наши рождественские неожиданные подарки у всех вызвали в душе пусть маленькое, сиюминутное, но чудо и надежду на лучшее. Очень нравились детям и взрослым сувениры, сделанные руками наших волшебных мастеров. Наши умельцы работали, не считаясь со своим временем, и теперь в каждой семье, где мы побывали, будет свой амулет добра в виде изящных поделок. Мы выкладываем фото наших визитов в интернет, и нам постоянно приходят сообщения от желающих помочь, кто чем может. Ольга Лапина, волонтёр из Москвы, увидев, в каких условиях живёт одна наша семья, решила прислать им что-то из бытовой техники или мебели. И она не одинока в своих прекрасных душевных порывах. У нас очень много хороших людей, и это радует.

Очень много подарков Надежда и Елена отвезли в Быдреевскую церковь, где 7 января все желающие соберутся на Рождественскую ёлку.   

- Когда мы ехали в Быдреевку, моя машина была буквально завалена коробками, мешками и пакетами, мы на них практически сидели. В них были и сладкие подарки, и продукты питания, и игрушки, и даже зимние и летние головные уборы. Матушка Иулиания сказала, что из этих продуктов они накроют такой стол для всех прихожан! Но больше всего она была рада книгам Дарьи Донцовой. Такие книги лучше сладостей помогают детям научиться добру. Много подарков мы отдали в православный центр «Сретение», они тоже нашли своих адресатов.

Можно сделать вполне обоснованный вывод, что акция «СВ» удалась. Кроме организованной раздачи добра хорошо потрудились и индивидуальные волшебники. После того как ёлка в очередной раз опустела, нам постоянно звонили желающие снять шар с запиской и подарить кусочек счастья детям. А ведь это можно сделать и не срывая символичных шаров с веток волшебной ёлки. Нужно просто оглянуться вокруг, присмотреться к соседям, близким и дальним родственникам и даже случайным прохожим. А вдруг кого-то из них новогоднее и рождественское чудо обошло стороной. Это очень легко понять, если внимательно посмотреть им в глаза…

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018