Людмила КОРОЛЁВА
17.12.2016 г.

Для тех, кто до сих пор только мечтает отдыхать активно, а в несбыточных мечтах спит и видит себя на склонах горнолыжного курорта, у нас отличные новости. Начинать осваивать зимние виды спорта можно и в Семёнове. Стоит только выехать за город, свернуть в лес – и красоты открываются не хуже, чем в Швейцарии.

Стараниями известного в Семёнове энтузиаста Вячеслава Ивановича Юркова уже несколько лет оборудованная лыжня функционирует в лесочке, который начинается сразу же за городом, по окончании улицы 50 лет октября. И надо заметить, что эти усилия не пропадают даром, так как с каждым годом лыжников там становится всё больше. Популярность здорового досуга у нас постепенно возрастает – по выходным расчищенная для стоянки автомашин площадка заполняется до отказа. Приятно встретить на лыжне молодые пары, семьи среднего возраста или бабушек-дедушек с внуками. И неважно, что уровень подготовки у всех разный: кто-то только учится скользить, делает первые несмелые шаги, кто-то встаёт на лыжи после большого перерыва, а умелые спортсмены проносятся мимо на большой скорости – на просторах семёновских лесов места хватает всем. 

Основной круг Юрковской лыжни составляет 2,5 километра, и это расстояние осилит даже специально не тренированный ребёнок лет 8-10. Каждые пройденные 0,5 километра отмечены специальными табличками. Если для взрослых круг окажется маловат – они выходят на второй, третий и т. д. 

Очень забавно смотрятся прикрученные на стволах разлапистых елей таблички с перечёркнутой сигаретой. Конечно, а как вы хотели? Там – территория здорового образа жизни, и курению не место. А вместо продуктов сгорания табака и разных вредных смол и прочих тяжёлых примесей вам предлагается головокружительный кислородный коктейль, обогащённый фитонцидами и ароматическими маслами от хвойных деревьев, приготовленный самой природой. Шикарная забота о здоровье человека – приходи, дыши, получай удовольствие и оздоровление, и всё это абсолютно свободно и бесплатно.

А самое главное – движение и так называемая «мышечная радость». Детей, конечно, больше всего привлекает катание с горок. Пусть семёновские горы – не такие крутые и высокие, как, например, в Сочи, но если учесть, что четыре горы выросли по воле человека – это ли не круто? Причём горки там устроены разной высоты и конфигурации – повыше и пониже, прямые и с поворотами. Все они уже отлично укатаны и с помощью техники, и с помощью многочисленных скользящих по горам лыжников.

Да и погодка в этом декабре нас радует – морозец настоящий и снега вполне хватает, а уж в ясные дни воплощается пушкинское «мороз и солнце – день чудесный, ещё ты дремлешь, друг прелестный…». 

Вам всё ещё хочется дремать в душных комнатах перед экранами телевизоров?

PS. Информация для тех, кто хотел бы покататься, а своих лыж пока не приобрёл. В ФОКе «Арена» на этот случай действует прокат, где пару лыж с ботинками можно взять на сутки за 200 рублей – для классического хода, и за 250 рублей – для конькового. При себе иметь паспорт.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018