Подготовила Людмила КОРОЛЁВА
03.12.2016 г.

Ежегодно осенью проводится конкурс «Путь к успеху», в котором могут принять участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Истории их жизни, подкупающие своей пронзительностью и искренностью, продиктованы стремлением преодолеть ограничения, реализовать свой богатый потенциал.    

«Главное – поверить в себя»

Я – инвалид детства с диагнозом «спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана». Если коротко, то это нервная непроходимость, то есть я не могу ходить, поднимать руки выше головы. Из-за слабости мышц развился сколиоз IV степени. Сколиоз был настолько сильный, что грудная клетка лежала на бедре. Очень трудно было дышать… Из-за этого головная боль и проблемы с сердцем – обычное дело, а также потеря сознания, боли в животе и спине. Помимо проблем со здоровьем были проблемы и в психоэмоциональном состоянии. Я надеюсь, у тебя, читатель, хорошая фантазия и ты можешь себе представить, каково было мне, шестнадцатилетней девочке… Я не могла носить красивые платья и юбки, я никогда не надевала купальник, я стеснялась мальчиков и боялась знакомиться с людьми. Надо мной смеялись, показывали пальцем. Меня не так смущала моя коляска, как мой внешний вид. 

Однажды вечером я сделала запрос в «Яндекс» и увидела много историй девочек с похожей проблемой. Они собирали деньги на поездку в Хельсинки на операцию. Тогда я поняла, что эта операция – шанс на другую жизнь, и рассказала маме о моём желании прооперироваться. Вот только было несколько проблем: такую операцию на тот момент делали только в Финляндии и в Израиле, она была очень дорогостоящая, кроме того, мама очень испугалась и не хотела, чтобы я «ложилась под нож». 

А я начала молиться. В молитве я попросила, что если есть Его воля на эту операцию, то пусть Он даст знак. Если всё же Божья воля есть, то пусть Он устроит так, чтобы эту операцию делали у нас в России, и чтобы мама согласилась. 

Я написала девочке Даше с таким же диагнозом. Недавно она сделала операцию на позвоночнике и в своей группе выкладывала информацию. Она мне с радостью ответила, и мы начали общаться.

Потом я написала о своей проблеме тому хирургу, который делал операцию Даше. Ответ не заставил себя долго ждать. Хирург велел приезжать на консультацию, и мы начали собираться в Москву. Это была самая длинная поездка в моей жизни на машине, в общей сложности она заняла сутки. Пройдя все необходимые процедуры и осмотры, я услышала слова, которых очень ждала! Врач взял меня на операцию! Осталось решить только вопрос с деньгами. На тот момент мне не было ещё восемнадцати, и деньги на титановую конструкцию мне помогла собрать благотворительная организация, на саму операцию дали квоту. 

Собирая все необходимые документы, мы увидели, что значит, когда с тобой Бог. Настолько всё хорошо и быстро шло, как по маслу. И вот я дождалась: через четыре месяца меня вызвали на операцию в Москву.

День операции. И вот оно… то, чего я долго ждала и на что надеялась… Я лежу в холодной операционной, жду, когда сделают наркоз. Я не боялась операции – окружающие меня люди боялись больше меня. 

Операция длилась восемь часов и в целом прошла хорошо. Пролежала четыре дня в реанимации, тяжело там было, так как туда не пускали маму, и вокруг были одни незнакомые люди (и не всегда хорошие…). Но и там Бог послал мне доброго человека, медсестру Аню. Она меня умывала, переворачивала и делала со мной дыхательные упражнения. 

В больнице я пролежала месяц и вернулась домой другим человеком! Ура! Сейчас мне 21 год, я себя прекрасно чувствую. Поначалу было тяжело привыкнуть к новому телу: я стала выше, мне стало легче дышать, перестало болеть сердце. Ура! Теперь я ношу красивые платья! Чтобы разработать лёгкие, начала заниматься вокалом, пою в церкви и участвую в концертах. Поступила в Московский институт на факультет графического дизайна. После окончания учёбы собираюсь открыть свою арт-студию. На данный момент работаю, делаю визитки на заказ, учусь на 4 курсе и занимаюсь своим любимым хобби – делаю эксклюзивные украшения из сутажа и камней.

Подумать только, совсем недавно я была маленькой девочкой, неуверенной в себе. Я, конечно, не начала ходить и лишена многого из того, что есть у «обычных здоровых людей», но я не спряталась в угол или за мамину спину, а сделала с Божьей помощью свою мечту реальностью! Я захотела, я смогла, я изменила свою жизнь… 

Открою вам маленькую тайну: главное ограничение и препятствие всегда в нашей голове, а не вокруг нас. И разрушается оно внутренней убеждённостью, словами: я могу! И вот когда вы верите в себя и идёте к цели, то через какое-то время обязательно достигаете результата!

Альбина ЗВЕЗДИНА

«Как я обрела себя»

«В возрасте семи месяцев меня настигла тяжёлая болезнь: поднялась высокая температура, затем я начала задыхаться. Врачи пять дней боролись за мою жизнь. Видимо, я очень хотела жить, и на шестой день ко мне вернулось сознание. Смерть все вместе мы победили, а вот мои лёгкие в результате болезни пострадали очень сильно. Вторые полгода своей жизни я провела в больнице, а в возрасте один год была установлена инвалидность. 

Но детство моё было счастливым. Я выросла в дружной семье, окружённая всеобщей заботой и любовью. Для моей пользы было решено покинуть город и переселиться в сельскую местность, так как мне нужен был деревянный дом, сухой чистый воздух, козье молоко, свежее мясо и овощи. Все эти условия были в небольшой деревне под названием Озеро, где родилась моя мама. Отсюда я пошла в первый класс одной из школ города Семёнова. 

Несмотря на болезнь и удалённость от школы, я старалась учиться только на «отлично». У меня много разнообразных увлечений: я танцую восточные танцы, хожу в художественную школу, делаю поделки. В 2014 году в православном центре «Добродетель» проходила выставка моих поделок из макарон, и она собрала очень много восхищённых отзывов. 

Перейду к теме, которая до сих пор меня мучает: «Почему окружающие люди бывают так жестоки?». Я столкнулась с обидой и равнодушием. Вначале я не понимала, почему меня сторонятся одноклассники, ведь за семь лет учёбы у меня так и не появилось настоящих друзей. Я очень часто болела, пропускала много уроков, один-два раза в год уезжала на плановую госпитализацию. Иногда я ощущала себя героиней из фильма «Чучело»…  Возможно, причина была в том, что я была круглой отличницей из деревни…  

Сейчас я лицеистка! Как в лицее красиво! Всё новейшее, сияющее, как будто я попала во дворец! Сюда пришли дети из разных школ, и я сразу же нашла много новых друзей. В новом восьмом классе нас 29 человек, и мы очень дружны. У нас никто никого не обижает, наоборот, все выручают друг друга, если нужна помощь. Именно здесь я поняла, что такое дружба, уважение, любовь! Какое счастье – приходить туда, где тебе все рады, где тебя ждут! 

Здесь нет равнодушных. Директор лицея Сергей Артемьевич нам всем как папа, он такой добрый! Всегда найдёт нужные слова, подбодрит и похвалит. Мы чувствуем его любовь к нам, и отвечаем ему тем же. У нас есть классная наставница, её зовут Татьяна Александровна Краюшкина, она – психолог и учитель танцев. 

Недавно у нас прошёл Пушкинский бал. Я никогда не забуду, как впервые кружилась в вальсе в воздушном бальном платье, и меня надёжно поддерживали руки моего друга. А ещё у нас есть хормейстер Валентина Викторовна Груздева. В хоре восемьдесят шесть человек! Когда мы стоим плечом друг к другу, по моему телу бегут мурашки. Мы – сила, мы – мощь, один за всех и все за одного! 

Я наконец-то обрела себя. Надо мной никто не смеется. Я – личность! У меня новая жизнь, я иду вперёд к своей мечте. После лицея я пойду учиться на дизайнера интерьера. Верю, что стану очень хорошим и известным дизайнером. 

А совсем недавно я стала членом Всероссийского общества инвалидов. Я читаю газету «Здравствуйте, люди!», где рассказывается о выдающихся достижениях людей с ограниченными возможностями. Я горжусь этими людьми! 

Хочу сказать спасибо всем добрым людям, которые помогали мне в течение всей жизни: родителям, врачам, лицейским друзьям и наставникам, работникам социальной защиты, работникам центра «Добродетель», сотрудникам ВОИ и всем, кто поверил в меня!»

Виктория СМИРНОВА 

«…За то, что жить сподобил и дал работу мне…»

Меня зовут Анастасия Суслова, мне 24 года, у меня третья группа инвалидности (ДЦП, правосторонний гемипарез). Сейчас я работаю в Централизованной библиотечной системе им. Б. Корнилова библиотекарем отдела комплектования и являюсь членом общества людей с ограниченными возможностями здоровья города Семёнова.

В моей жизни было много трудных моментов. При рождении меня с трудом спасли. Потом в роддоме меня положили на грелку с кипятком, который разлился, и ожоги остались на всю жизнь. А во взрослой жизни тяжёлым испытанием был поиск работы. После того как я окончила техникум по специальности «Документационное обеспечение управление и архивоведение» и поступила в институт на заочное отделение по специальности «Юриспруденция», моей главной задачей стало найти себе подходящую работу. С моим заболеванием нельзя иметь тяжёлые физические нагрузки, именно поэтому мне нужна была работа в офисной сфере. Я подавала множество резюме, но нигде не было положительного ответа. Я была на грани отчаяния, мне казалось, что так будет всегда. В такие трудные моменты я обращалась к Богу, ходила в православную церковь, читала православные книги, смотрела православный канал «Союз», благодаря этому у меня появлялась надежда и силы жить.

В нашем городе тяжело и здоровым людям найти работу, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями здоровья. Безработица – бич малых городов. Многие мои ровесницы нашли работу в других городах. В другое место я уезжать не хотела, поскольку очень люблю Семёнов – в нём прошло моё детство, он такой уютный и родной. 

Почти два года я искала работу, и мне уже не верилось, что случится чудо… 

Я даже удивилась, когда мне сообщили, что я принята на работу в центральную библиотеку. Моей радости не было границ, ведь это моя среда, так как я с детства любила читать.

Очень переживала: справлюсь ли с обязанностями, и как примет меня новый коллектив? Всё вышло чудесно: приняли меня душевно, работа оказалось несложной и интересной. Кроме того, в библиотеке проходят увлекательные мероприятия, к нам приходят интересные творческие люди.

Я благодарю прежде всего Бога, ведь без его воли невозможно что-либо совершить в этом мире, и всех людей, которые за меня молились. Спасибо Центру занятости за то, что предоставил квоту ЦБС. Большую благодарность выражаю Надежде Анатольевне Микшиной, потому что именно она приняла меня на хорошую должность, соответствующую моим силам. Благодарна директору библиотеки Ольге Юрьевне Мелехиной за её заботу о своём коллективе, заведующей отделом Наталье Владимировне Сироткиной за терпение и мудрость в рабочих и житейских моментах.

Хотя сейчас я уже имею специальность юриста, но менять свою работу не хочу. Она для меня стала вторым домом, в котором уютно и куда хочется приходить вновь и вновь.

А большая мечта моей жизни – посетить Святую Землю (Израиль) и воздать благодарение Богу за все благости, которые он мне посылает.

Материалы предоставлены управлением соцзащиты


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel