Юрий ХРАМОВ
01.12.2016 г.

Жители деревни Демьяновки давно мечтали провести природный газ в свои дома. Неоднократно они приходили с этим вопросом на приём к главе местного самоуправления Н. Ф. Носкову. На очередной такой встрече глава предложил им принять участие в областной программе местных инициатив.

Поскольку газификация – удовольствие недешёвое, люди согласились, ведь этот проект предусматривает софинансирование со стороны областного и окружного бюджета, а также спонсоров. Жители за свой счёт сделали проектную документацию, и, как говорится, процесс пошёл.

аботы по газификации газопровода низкого давления завершены, – сказал нам начальник Малозиновьевского территориального отдела администрации Александр Лабутин. – Сейчас 33 домовладения завершают внутридомовую разводку. У многих уже установлено необходимое газовое оборудование. Правда, четыре многоквартирных дома этой зимой будут по-прежнему отапливаться котельной Семёновской птицефабрики, но это – дело времени.

Поговорили мы и с председателем инициативной группы, старостой деревни Леонидом Винокуровым.

- О газификации деревни мы задумывались давно, ещё в 2006 году. Но всё никак этот вопрос не решался. У нас ведь как народ привык рассуждать: «Нам обязаны, нам должны провести газ бесплатно, нужно только подождать». А мы подумали: сколько можно ждать? Я считаю, Демьяновке повезло. Нас включили в программу местных инициатив. Даже и не верится, что все трудности позади. Мы сами делали проектную документацию, нанимали специализированную организацию, чтобы провести в домах внутреннюю разводку, собирали деньги, различные справки… Одним словом, забот и хлопот было немало. Сначала в газификации пожелали участвовать 35 домохозяйств, потом два владельца отказались. Желающие ещё есть, но они пока в раздумье. Считают: вот получится у нас, тогда и им можно попробовать. Но это уже их личное дело. 

По программе поддержки местных инициатив газ можно гораздо быстрее провести, в этом мы сами убедились. Ведь когда вкладываешь свои средства, и спрашивать можно в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств смелее. Но, надеюсь, всё будет хорошо. Отмечу, что мне и всему нашему кооперативу большую помощь в бухгалтерских вопросах оказала Нина Котикова. Я считаю, всё равно лучше работать коллективно. Мы, например, таким образом и участок дороги в деревне починили. Сложились деньгами, купили щебня, выровняли ямы. К слову, есть у нас ещё одна хорошая новость – администрация округа совместно с руководством птицефабрики отремонтировали дорогу от трассы до нашей деревни.  

А что касается дальнейшей газификации, то сейчас мы ждём разрешительную документацию и комиссию, которая назначит дату приёмки. Надеемся, что в следующем году мы будем с газом.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel