Ирина КОЛОБОВА
03.11.2016 г.

Совсем скоро белоснежное покрывало ляжет на землю, спрятав многие нелицеприятные для придирчивого глаза бытовые и природные огрехи и недостатки. Но закамуфлированные проблемы, увы, от этого не исчезнут, а некоторые, особенно крупные, даже и спрятать не удастся.

На девственно чистом снегу особенно хорошо видны следы жизнедеятельности нечистоплотных граждан. Речь, конечно же, идёт о его величестве мусоре. Так его хочется назвать не за высокие заслуги, а исключительно за размеры и скорость размножения.

Мусор буквально пожирает города. Наш округ – не исключение. Тревогу забил начальник административно-технической инспекции при администрации Семёновского городского округа Ю. Н. ИВАНОВ. 

Выбросить мусор… из головы

- Мне хочется обратиться к жителям нашего округа не с профессиональной точки зрения, а с позиции рядового человека, который видит все достоинства и недостатки жизни в Семёнове и хочет, чтобы недостатков было меньше. Поэтому я не буду говорить о штрафах, наказаниях, статьях и санкциях. Хочется достучаться до мозгов, а то иногда кажется, что количество мусора в наших городах растёт пропорционально росту мусора в головах. Иначе как объяснить такой, к примеру, факт: иду летом по нашей Покровке, впереди – молодая мама с сыном лет пяти. Оба едят мороженое. Мама съела свою порцию, выбросила бумажку на чистую брусчатку. Сын повторил. Я не выдержал, сначала сделал замечание сыну, сказал, что мусорная урна находится в двух метрах от него, ребёнок засмущался. А вот мама, воспользовавшись известной формулой «лучшая защита – это нападение», буквально сразила меня наповал знанием гражданского и уголовного кодексов, по которым меня немедленно следует привлечь за приставание к малолетнему сыну и за вмешательство в её личную жизнь. Это, кстати, версия для печати, на самом деле я выслушал столько различных непечатных эпитетов в свой адрес… И всё это слышал малолетний ребёнок. Больше того, всё это слышали многочисленные прохожие, и ни один из них не поддержал меня, стараясь побыстрее отвернуться и пробежать мимо. 

- Да, многие люди склонны думать, что чисто не там, где не сорят, а там, где убирают. Вы, похоже, не согласны с такой интерпретацией?

- Я не согласен – наоборот, я уверен, что никакая уборка не будет успешной, если все не станут беречь труд дворников. Но, к сожалению, чаще всего на мои замечания отвечают, что на то они и дворники, чтобы убирать, – им за это зарплату платят. 

- Вы привели пример с бумажкой от мороженого, брошенной на главной городской улице. Там её, безусловно, уберут дворники. Но ведь главная проблема всех населённых пунктов – это вечно переполненные мусорные контейнеры и стихийные свалки. Их не хватает или есть какая-то другая причина?

- Начну с того, что между брошенной на улице бумажкой и кучей зловонного мусора возле контейнера есть прямая взаимосвязь. Сюда же нужно отнести и несанкционированные свалки, и оставленные возле подъездов бесхозные мусорные пакеты, и многое другое. Человеку, который никогда не бросит бумажку мимо урны, не придёт в голову «оригинальная» мысль выбросить мусорный пакет из окна, оставить его возле чужой двери или свалить машину строительного мусора рядом с контейнером, в ближайшей лесополосе… Нормальный человек хочет жить в нормальном обществе и не ждёт, что ему это общество предоставят на тарелочке, он сам хотя бы что-то делает для его создания.

Заграница нам поможет

-У нас любят всё сравнивать с заграницей, и, к сожалению, сравнение часто не в нашу пользу. То же касается и мусора. Можно ли сделать вывод, что там все люди нормальные, а у нас – не все?

- На западе есть много хорошего, что мы берём на вооружение. Например, мы всё больше внедряем в жизнь разделение мусора по категориям. В наше время, когда количество разнообразного мусора превышает все допустимые нормы, без этого просто не обойтись. Но на западе так делают уже на протяжении многих лет, а мы ещё только начинаем. И это вовсе не означает, что там нет аморальных людей, но с ними борются весьма кардинальным способом. Пресловутая чистота на улицах Германии – это не только врождённая черта всех немцев, впитанная с молоком матери, но и огромные штрафы за нарушение установленных норм поведения. Трудно даже представить, что было бы с немцем, выбросившим в городской контейнер старый диван. Величина штрафа вполне может оставить его не только без штанов, но и без жилья. Уповать на то, что этого никто не заметит, а заметит, так не обратит внимания, как это бывает у нас, там не приходится. У капиталистов каждый следит друг за другом, а в результате – за порядком.

- У нас это бы назвали шпионством и кляузой.

- Вот поэтому так всё и выходит. А это между тем очень действенный способ для наведения порядка. У нас тоже есть внимательные и неравнодушные люди, благодаря которым удаётся вывести на чистую воду нечистоплотных граждан. За короткое время мы составили пять протоколов в отношении жителей округа за нарушение порядка по сбросу мусора. Всех выявить невозможно, не помогает даже постоянное дежурство наших сотрудников. Но что-то всё же делается. Большинство соблюдает порядок: люди закрывают крышку контейнера, классифицируют мусор, не валят в переполненный контейнер или рядом с ним. Но, как всегда, ложка дёгтя в лице недобросовестных граждан, способна испортить целую бочку мёда. Несколько протоколов было составлено в отношении жителей улиц Челюскина, Урицкого. Житель села Светлого вывез за деревню машину мусора. После нашей беседы ему пришлось таким же образом вывезти его в положенное место и заплатить штраф. На улице Папанина жители страдали от подобного хамства неустановленного лица. И ведь все знают, кто гадит возле контейнера, но говорить не хотят. Такое поведение не подходит под категорию «сор из избы», это – малодушие и равнодушие. Один из жителей  не выдержал и обратился к нам буквально с криком души, но фамилию нарушителя так и не назвал. Пришлось выявлять своими способами. 

Не путайте жёлтый с оранжевым!

-То, что люди приучаются жить по нормам, ясно даже из того, что они интересуются у нас в редакции, как нужно утилизировать ртутные и энергосберегающие лампы. Есть ли у нас специальные контейнеры?

- Есть. Они находятся в центре города возле Дома культуры, во дворе Домов быта на улице Ленина и на улице Чернышевского и у магазина «1000 мелочей». Это немного, но для конкретных целей вполне достаточно, и те, кто понимает, что выбрасывать эти лампы в обычные контейнеры нельзя, найдут способ и время, чтобы отправить их в нужный контейнер. 

- Используются ли по назначению контейнеры для стекла и для крупногабаритного мусора?

- Да, но опять с оговорками. В жёлтые контейнеры для стекла бросить мешок с мусором не удаётся по причине небольшой величины отверстий, а вот в большие открытые бункеры зачастую бросают пакеты с пищевыми отходами. Туда беспрепятственно проникают собаки и растаскивают всё по округе. Самое непонятное – стоят эти бункеры бок о бок с контейнерами для мусорных пакетов, но кто-то этот факт полностью игнорирует. Собаки, конечно, и в обычные контейнеры забираются, но ведь это опять же зависит от человека, который не закрывает крышку.  

- Может быть, проблемы привыкания к новому идут из не так далёкого советского прошлого, когда «всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё», когда о плате за вывоз мусора никто даже и не помышлял? Трудно, наверное, народ привыкал к новой графе в коммунальных платёжках?

- Я думаю, что не время делает человека, а наоборот. Во все времена люди были разные, и советская эпоха здесь не причём. Кто выбрасывал свой мусор под ноги соседям, продолжает делать это и сейчас. Самое страшное, что то же самое делают их дети и внуки. Вот в чём главная проблема, а не в смене эпох. И к оплате за вывоз мусора все привыкали по-разному, некоторые так и не привыкли. Договоров на эту услугу не заключают, мотивируя тем, что у них нет столько мусора, чтобы за него платить. Слабоватый, скажу вам, аргумент, потому что именно такие граждане вывозят мусор машинами и сваливают где придётся, а потом в своё оправдание вспоминают советскую эпоху, ругая новую власть за постоянные поборы. Они только забывают, что тогда не было такого количества мусора. В частном секторе люди старались все отходы произвести в дело: что-то сжечь, что-то в огороде закопать, что-то скотине на корм отдать. Стеклотару сдавали, бумагу сжигали. О пользе и вреде современного пластика уже написаны целые трактаты, и в ближайшее время от него точно не откажутся. Мы быстро привыкли к тому, что простая питьевая вода продаётся в магазине, а ведь лет двадцать назад казалось, что этот элемент фантастических фильмов у нас не приживётся. Теперь мы с удовольствием пользуемся этим новшеством. Остаётся только привыкнуть исполнять все требования по утилизации пластиковой тары. Или платить штрафы. И я прекрасно понимаю тех людей, которые добросовестно выполняют свои обязанности, своевременно платят за вывоз мусора, а возле контейнеров или у своих подъездов частенько наблюдают нелицеприятные картины. Конечно, они жалуются. Поэтому снова говорю, что мусор у людей в головах, и надо от него избавляться. По крайней мере, не мешать молодому поколению жить по новым законам.

- Как это сделать, если пример, увы, заразителен, особенно пример самых близких родственников?

- Есть уже сдвиги в хорошую сторону. В школах, например, снова возвращаются к практике трудового воспитания. Не могу понять перестроечную образовательную реформу, запрещающую детский труд под страхом уголовного наказания. Мыть полы в классах и школьных коридорах, работать на школьных приусадебных участках, проводить субботники по уборке мусора – всё было запрещено, как рабский труд и издевательство над личностью ребёнка. Ну и к чему мы пришли? Вот к той самой мамочке, о которой я рассказал, – она хорошо усвоила урок и профессионально преподаёт его своему сыну. Я с удовольствием отметил, что, например, в моей родной школе №2 детей снова учат уважать свой и чужой труд. Перегибать, конечно, нельзя, иначе вместо уважения ребёнок получит стойкое отвращение к какому-либо труду. Я помню, как нас, мальчишек, заставляли колоть в школьном дворе уголь и таскать его в кочегарку. Это было очень трудно, и мы были тогда похожи на шахтёров – все чёрные, грязные, усталые. Это – перебор. Родители ругали за испачканную одежду, но никому даже в голову не приходило жаловаться и грозить прокуратурой.

Чем вам не Париж?

- Как вы думаете, можем ли мы когда-нибудь приблизиться к Европе в части порядка и чистоты на улицах?

- Это, конечно, дело не сиюминутное. Но не лишним будет вспомнить, что как раз Европа в средние века была в разы грязнее России. В частности, во Франции мытьё в бане приравнивалось к колдовству, за что грозил костёр. Помои и, прошу прощения, содержание «ночных ваз» выливались из окон на головы прохожих. Неслучайно именно там был изобретён одеколон, чтобы заглушить смрад от немытых тел. Русские всегда славились своей чистотой, значит, у нас всё получится. Есть у нас, к сожалению, экземпляры из французского средневековья, как, например, житель Пуреха. Долго не размышляя, он вывел трубу из «отхожего» места аккурат на дорогу – нюхайте, люди, представляйте, что вы в Париже! Нижегородцы и другие иногородние, купившие дачные дома на нашей земле, тоже считают себя существами высшего класса, которые имеют право гадить в непосредственной близости от соседского жилья. Вот с ними бороться труднее. Но надо стараться всем миром, и, возможно, подобные экземпляры наконец станут исключением, подтверждающим правило порядка и чистоты в нашем городе.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel