Борис БАВИН,
пос. Сухобезводное

29.10.2016 г.

Двадцать пять лет назад, в октябре 1991 года, Верховным Советом РФ был установлен День памяти жертв политических репрессий. С тех пор 30 октября по всей стране проходят мероприятия в память о людях, которые попали в жернова страшной репрессивной машины.

Впосёлке Сухобезводное об интенсивной работе этой государственной карательной машины знают не понаслышке: с февраля 1938 года до конца 1960-го здесь располагалось Управление Унжлага – одного из крупных островов необъятного «архипелага ГУЛАГ». В состав Унжлага входило около трёх десятков лесных лагерей, где отбывали наказание в разные годы от 15 тысяч до 30 тысяч человек. 

И поэтому, к сожалению, о нашем посёлке в День памяти жертв политических репрессий обычно вспоминают негативно, недобро. При этом стараются многое упустить и замолчать, улучшить или ухудшить историю в угоду сегодняшней моде и желаниям сильным мира сего. О сотрудниках лагерей говорят как о людях жестоких, малограмотных, неумных, а обо всех, кто отбывал срок в те годы, – как о невинных жертвах тоталитаризма и культа личности. Всех жителей Сухобезводного призывают к покаянию в том, что тогда происходило. 

Но в чём и перед кем должны каяться сухобезводнинцы в этот скорбный день? По обе стороны унжлаговской колючей проволоки люди жили по законам того времени, и долг нынешнего поколения состоит не в покаянии, а в сохранении памяти о них – для того, чтобы то страшное время никогда не повторилось.

Более двадцати лет жительница Сухобезводного Наталья Арсеньевна Долгополова упорно искала следственное дело своего отца Пикалева Арсения Фёдоровича, отбывшего десятилетний срок в унжлаговском ОЛП №7, который располагался тогда неподалёку от станции Лапшанга Унженской железной дороги. Писала запросы в архивы Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, но ответ был отовсюду один: дела нет! 

Совсем отчаялась дочь бывшего узника Унжлага, думала, что никогда не найдёт никаких сведений о своём отце, но помог его величество случай. Через Сухобезводное проходил агитпоезд ЛДПР, и Наталья Арсеньевна, приложив копии имевшихся справок, подала заявку на розыск следственного дела. Свершилось чудо – клубок размотался! Стали приходить письма – где искать, куда писать. 

Всё оказалось просто: город Кировск, где в 1937 году арестовали Арсения Фёдоровича, был в то время в составе Ленинградской области, а позднее перешёл в Мурманскую область. Дело нашлось в Мурманске. 

C первых страниц дела дочери стало ясно, почему отец никогда и никому не рассказывал об этом отрезке своей нелёгкой жизни. Несправедливость, надуманность, бездоказательность и равнодушие к судьбе человека сквозит в каждой фразе: «Дело №88767-37 г. Кировского РО НКВД по обвинению Пикалева Арсения Фёдоровича, 1914 г. р., уроженца села Бродовичи Порховского района Ленинградской области, русский, гр-н СССР, сын б. кулака, грамотный, б/п, одинокий. До ареста работал художником клуба Строителей, проживал г. Кировск. 

…В том, что, будучи враждебно настроен против Соввласти, систематически вёл к/р (контрреволюционную – авт.) агитацию. Работал художником клуба, при оформлении клуба политическими лозунгами и плакатами искажал таковые в к/р духе. Среди посетителей клуба проводил к/р, пораженческую агитацию, заявляя о голоде на Украине, в то же время призывал кулаков для борьбы с Соввластью. Проводил к/р, клеветническую агитацию в связи с потоплением фашистами одного из теплоходов СССР. 

ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ. Арестован 29/X-37 г., содержится в Кировском ДПЗ. 

ВЫПИСКА

из протокола заседания Особой Тройки НКВД ЛО №186 от 20 XI 1937 г.

Пикалева Арсения Фёдоровича заключить в исправтрудлагерь на 10 лет, считая срок с 29/X-37г.

ВЕРНО: За секретаря Тройки нач. III Отд. VIII Отдела МГБ лейтенант Гос.Без.(Сорокин)».

Всё! В одночасье по ложному доносу какого-то завистника исковеркана и жизнь, и судьба молодого человека. Рухнули мечты талантливого художника об учёбе во Всесоюзной академии художеств и карьере в искусстве. 

Из Унжлага Арсений Фёдорович неоднократно писал жалобы Народному комиссару внутренних дел гражданину Берия, пытаясь в них доказать свою невиновность и лояльность к советской власти, а также объяснял, какими методами следователи добились от него признания себя виновным. Копии всех жалоб имеются в деле, есть и ответы на них: «Решение Особой Тройки УНКВД ЛО от 20/XI-37 г. в отношении Пикалева А. Ф., осуждённого на 10 лет ИТЛ, оставить в силе». 

Выйдя на свободу в 1947 году, Арсений Фёдорович остался жить в Сухобезводном. Работал художником в лесхозе и других организациях посёлка. Его дочь Наталья Арсеньевна вспоминает: 

 - После освобождения отец познакомился с моей мамой Евдокией Тихоновной, и они стали жить в гражданском браке. Я появилась на свет 26 июня 1950 года, потом мой брат Славик – 8 февраля 1953 года. Я помню, какой отец был ласковый, добрый, громко и грубо никогда не говорил. Помню, как он рисовал картины: природу, осень, речку, охотничьи трофеи, портреты. Мой портрет и портрет старшего брата Николая в матросской форме всегда висели в зале в доме у мамы. Когда стали продавать дом, свои портреты мы забрали каждый себе. Мой портрет у меня сохранился, а вот портрет брата родные решили постирать, и он весь распался. У отца был хороший художественный вкус, и он занимался ещё и фотографией. 

В 1956 году из-за возникших проблем в семейных отношениях Арсений Фёдорович уезжает из Сухобезводного на Урал. Были редкие встречи с дочерью, но он никогда не рассказывал при жизни о годах репрессии. 

Умер Арсений Фёдорович в марте 1995 года. Умер, так и не увидев главного, знакового документа в следственном деле, которое нашла его дочь. А документ, которого он безуспешно добивался всю жизнь, там был, и появился он ещё при жизни Арсения Фёдоровича, но вот ознакомить его с ним никто не удосужился.  

Сухобезводное – посёлок небольшой, здесь знают и помнят многое и об Унжлаге, и о людях, живших в те времена по обе стороны лагерной колючей проволоки. И сохранить эту память о каждом человеке, ставшем по воле судьбы маленьким винтиком в громадной репрессивной машине, оценить его жизнь и поступки в те лютые годы можно, только точно и уверенно расставив запятые во фразе, вынесенной в заголовок: оправдать нельзя винить...

Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel