Людмила КОРОЛЁВА
22.10.2016 г.

Какая девушка в своих грёзах не представляла себя принцессой, блистающей на балах, и какой юноша, пусть даже втайне, не воображал себя галантным кавалером?

Казалось бы, в наше время засилья плоских шуток и попсового бескультурья суровая реальность не оставляет молодым людям такого шанса. Но только не лицеистам, которые, легко преклонив колено, ангажируют на тур вальса обворожительных фрейлин, и те, в свою очередь, проявляют изысканные манеры великосветских дам. Прошла уж четверть века, выпуски лицеистов сменяли друг друга, и у каждого выпуска были свои незабываемые балы. И нынешний юбилейный бал на 19 октября получился поистине блестящим, серебряным.

По традиции этот день собрал выпускников разных лет: от тех, кто расстался с золотой порой юности совсем недавно, и до самых «первых ласточек». И все мы с волнением подпевали слова общего для нас гимна: 

На дорогах наших дней,
В перепутьях общежитий
Ты – наш друг и наш учитель,
Наш Семёновский лицей.
Под твоей бессмертной сенью
Научиться бы вполне
Беззаботному веселью,
Безграничному доверью,
Вольнодумной глубине.

О том, что такое лицей, рассуждали нынешние лицеисты. Это – образ одухотворённой юности, особое мировоззрение, благотворительные балы…

А для нас, его выпускников, лицей – это самые памятные, насыщенные и светлые годы, чувство восторга от погружения в мир высокой культуры, творческого полёта, пробуждения талантов. А ещё лицей – это наши дорогие наставники, стоявшие у истоков необычного учебного заведения, которые своим трудом и выдающимся педагогическим талантом создавали атмосферу свободомыслия и сотрудничества, дружбы и взаимного уважения – так называемый, лицейский дух. Это Людмила Александровна Чуткова, Татьяна Викторовна Епифанова, Татьяна Евгеньевна Гоголева, Ираида Витальевна Плешкова, Владимир Анатольевич Ладилов, Галина Ивановна Власова, Наталья Петровна Лукоянова, Наталья Анатольевна Смирнова, Нина Николаевна Климова, Наталья Александровна Кирпичникова, Александр Александрович Строинский. Невыразимо приятно было снова встретить их на своём законном месте – в окружении юношества. Их накопленный десятилетиями успешный опыт перенимают более молодые учителя, многие из которых – бывшие выпускники.

В последние годы в учебных классах появляется всё больше лицеистов во втором поколении, и это очень трогательно, как отметил директор лицея Сергей Артемьевич Румянцев. Нашим детям повезло больше – им предстоит провести в стенах сего почтенного заведения четыре года, а у нас было только два. Это так удивительно и кажется невозможным, но они так же, как и мы в своё время, в хоре поют «Gaudeamus», а на лицейском круге – «Разговоры еле слышны», «Изгиб гитары жёлтой». Через годы и десятилетия учителя пронесли лицейские традиции, за что им отдельная благодарность.

А перед зрителями вновь оживали сцены из жизни Царскосельского императорского лицея, открытого более двух столетий назад и ставшего прообразом лицея в Семёнове. Над залом, словно путеводная звезда – светило русской поэзии А. С. Пушкин. Если бы только мог великий русский поэт с помощью машины времени перенестись в Семёнов… На балу в XXI веке он бы лицезрел знакомые мазурку и полонез, наслаждался классическими романсами. А когда с удивлением обнаружил бы на сцене и оживших героев своих произведений, то наверняка остался бы весьма и весьма доволен. Царскосельские мотивы переплетались с хохломскими, придворные дамы, графы и графини уступали место на сцене скромным девицам в русских народных сарафанах. И эти наряды современным девушкам тоже к лицу. Лицеисты к 11 классу становятся замечательными артистами, присутствие на таком балу сродни посещению хорошего театра. Посетили «лицейский театр», конечно же, и родители артистов.

А почётными гостями на серебряном юбилее стали глава администрации Н. Ф. Носков, начальник управления образования Н. Л. Соболев, директор лицея №8 Нижнего Новгорода И. Н. Ярцева, проректор Нижегородской медицинской академии М. А. Позднякова, проректор технического университета Г. И. Ивашкин и другие. Все приглашённые на день рождения и выпускники подготовили подарки, призванные украсить стены, помещения и коридоры нового просторного лицейского здания: каминные, настенные часы, картины и вазоны с живыми растениями для зимнего сада. Администрация округа подарила уборочную машину, чтобы помочь содержать в чистоте все 8000 квадратных метров площади нового здания.   

С прекрасными музыкальными номерами выступили друзья и соратники лицея – Центр культуры и искусства и Детская музыкальная школа (в исполнении бывшей лицеистки, а ныне преподавателя ДМШ Ирины Качарян).
А представители вузов Нижнего Новгорода благодарили лицейских наставников за подготовленных ими учеников. Отмечали, что студентов из Семёнова отличают высокие нравственные качества, скромность, трудолюбие и постоянная работа над собой. Они умеют учиться и даже умеют «вырвать из преподавателей знания». А как же иначе, если каждый лицеист независимо от возраста наизусть помнит перевод с латинского:

«Лишь наука на земле
Светит людям вечно.
Славься тот, кто служит ей,
Беззаветно служит ей
В жизни быстротечной».

Служение наукам и одновременно дружба с музами – вот что отличает истинных лицеистов, но не только это. «Любовь к славе и отечеству должны быть вашими руководителями» – обращался педагог Царскосельского лицея А. П. Куницын к своим ученикам, и с пушкинских времён этот лозунг актуален.

Нашему Семёновскому лицею – всего 25. Это возраст уверенной юности, когда уже прошёл период становления, и впереди – новые ступени и достижения. В серебряный юбилей вместе с благодарностью за многочисленные достижения все пожелали нашему лицею дальнейшего процветания и новых блестящих перспектив.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017