Юрий ХРАМОВ
29.09.2016 г.

Четвёртый год в нашей области работает программа поддержки местных инициатив.

Вначале на неё выделили 20 миллионов рублей, через год – 100 миллионов, потом сумму увеличили ещё в полтора раза, а в этом году объём финансирования составил 186 миллионов рублей. Это значит, что она стала пользоваться популярностью среди населения, ведь её основная цель – решение тех проблем, которые выполнить за счёт муниципального бюджета очень трудно. Поэтому финансирование идёт консолидированно – из областного, окружного бюджетов, за счёт собранных денег жителей и спонсорской помощи. Три года участвует в этой программе и наш округ. Благоустройство дорог, памятников, парков, замена ветхих водопроводных сетей, газификация – эти проекты пользуются особым вниманием.

Жители улицы Молодёжной в деревне Зубово давно мечтали, чтобы у них проложили новую ветку водопровода. Те железные трубы, которые были закопаны ещё в колхозные времена, давно уже прогнили, забились. Нужно было кардинально решать вопрос. И вот на общем собрании жители приняли решение участвовать в областной программе. Конкурс на прокладку водопровода выиграла борская фирма, которой потребовалось на выполнение работ чуть больше месяца.

Валентина Владимировна Верёвочкина, жительница Молодёжной, теперь очень довольна. 

- У нас раньше напор воды был очень слабый, – говорит она. – А теперь посмотрите, какое хорошее давление! А вода чистая, нам так нравится! Мы сначала думали, что нужно будет заплатить немало денежек, а у меня, к примеру, муж инвалид, одна только работаю. Но Сергей Иванович успокоил – вышло всего чуть больше пяти тысяч рублей с каждого дома. Нисколько не жалеем, что приняли участие в программе. Зато теперь можно будет забыть о проблеме на многие годы. 

Начальник территориального отдела администрации С. И. Сулоев тоже не скрывает своего удовлетворения от выполненной работы. 

- Конечно, своими силами мы не сумели бы осилить такой объём, а программа вовремя подоспела, помогла, – рассказывает Сергей Иванович. – Раньше по всей деревне проходил водопровод, сеть была закольцована. Его когда-то хотели поменять, трубы уже проржавели. Но, к сожалению, всё забросили – может, тогда современных материалов ещё не было, может, денег не хватило, или же другие причины помешали. Вот поэтому жители стали бурить свои скважины, выручали и деревенские колодцы. А на улице Молодёжной почва глинистая, скважину делать удовольствие дорогое. Поэтому и решили именно здесь провести новую ветку водопровода. Теперь для тридцати двух домохозяйств проблема снята. Кроме того, от этой ветки теперь получает воду и наш сельский детский сад.

Помню, звонил летом Сергею Ивановичу, интересовался, как идут дела. Очень уж он переживал, что медленно движется работа.

- Так ведь подрядчиков постоянно подводила техника, часто выходила из строя, – вспоминает сейчас начальник отдела. – За запасными частями они ездили в областной центр, на это уходил целый день. Конечно, рассчитывали на более сжатые сроки – слишком много времени потратили подрядчики на работу.

Водонапорная башня останется у нас как резервный источник, будем использовать её летом. А в настоящее время в небольшом строении установлен компьютер, который управляет насосом на скважине. Современная техника задаёт нужный режим, устанавливает такое давление в сети, которое мы закладываем в программу. А ещё мы планируем поставить насосную станцию с гидроаккумулятором – это на случай отключения электроэнергии.

Хотелось бы поучаствовать в программе и на следующий год. Теперь наша цель – отремонтировать здесь дорогу.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel