Ирина КОЛОБОВА
24.09.2016 г.

Его мокрейшество сентябрь в полной мере объяснил причину отсутствия бабьего лета. Лето – это по определению отдых, а какой нынче отдых женщинам? То кабачки, будь они не ладны, прут и прут, а теперь вон грибы пошли.

Иведь как пошли – залюбуешься! Не по два-три случайных, а стройными, могучими рядами наступают по всем фронтам и дислоцируются на заранее намеченных позициях. Такими же стройными рядами идут на них бывалые «тихие охотники» – неохота им упускать этот упоительный и, скорее всего, короткий грибной сезон.

Грибов в лесу нынче хватит на всех, только не ленись наклоняться. Но не следует забывать веками сложившихся грибных традиций. Лес – это особый мир, со своими устоями и традициями, а настоящие грибники – народ суеверный, они подмечают всё, что может повлиять на исход тихой охоты. Многое, кстати, зависит и от настроения самого человека. Последнее дело ходить в лес с мрачными мыслями и думать лишь о том, как бы побыстрее да потеснее заполнить корзинку. «Счастливому за грибами ходить, а несчастливому по лесу бродить», – верно подмечает народная мудрость. 

В старину люди и шагу в лесу не делали без того, чтоб не заручиться поддержкой лешего. Он считался полным владыкой всех лесных богатств. При желании он мог устроить простому смертному любую гадость. Поэтому его задабривали. Входя в лес, надо сказать заговор: «Хозяин – лесовой, хозяюшка – лесовая, откуда взяли, туда и приведите, грибов собрать помогите».  

А с самими грибами разговаривают даже самые закоренелые прагматики и реалисты, и это вовсе не похоже на шизофренический бред. «Ах ты мой красавчик, вот ты куда спрятался, иди ко мне». И ведь идёт! Как будто только тебя и ждал. Биологи, правда, чаще посмеиваются над всеми этими приметами, объясняя их рационально и скучно – хороший урожай грибов бывает каждые три-четыре года и зависит, во-первых, от прошлогодней осени (она должна быть тёплая и дождливая), во-вторых, от августа – он также должен побаловать дождями. А ещё грибы сравнивают с яблоками – если какой-то сорт есть в этом году, то в другом его не будет. Как жаль, что такого «яблока», как рыжик давным-давно нет в наших лесах. А ведь о них мечтает каждый тихий охотник как о своей собственной синей птице и в душе надеется, что обязательно его найдёт. «Да, – говорит знакомый грибник, – если рыжики у нас появятся слоем, то это, наверное, точно будет к войне». Почему такой чудесный дар природы портят мрачные приметы? Во сне грибы приснились – к слезам, наяву большой урожай – к войне. Всё это уходит вглубь веков, когда наши предки ждали войны постоянно и отовсюду, и хороший урожай грибов воспринимали не как страшную примету, а как милость богов, поскольку если уж войны всё равно не избежать, то хоть с голоду не умрём – грибы-то в закромах есть.  Мудрые люди были наши предки, есть у них чему поучиться. Так что с благодарностью принимаем дары природы и не верим в плохие приметы. 

А бабье лето обязательно будет, ведь надо же женщинам когда-то отдохнуть!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel