Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2208

Юрий ХРАМОВ
22.09.2016 г.

Закончились выборы, подведены предварительные итоги, причём для многих избирателей заранее предсказуемые. Лично я считаю, что избирательная компания проходила скучно, лидеры были заранее известны. Ничего нового не произошло. Опять, как и раньше, в Госдуму прошли четыре партии. 

Ая считаю, нам давно надо переходить на двухпартийную систему. Наверное, только в нашей стране в выборах участвует такое количество объединений. В этот раз их было четырнадцать, а в следующую компанию может быть ещё больше. Зачем запутывать избирателей? Всё ведь просто: нужно в противовес партии власти создать оппозицию, объединив несколько партий в одну, мощную и крупную. Это же будет удобно для самих избирателей. Тем более что у многих кандидатов от разных партий заявленные задачи и пути их решения почти одни и те же.

Что касается дебатов. Вроде бы, всё демократично – представителям каждой партии дали определённое количество времени для выступления. Но, видимо, наши политики ещё не привыкли к цивилизованным дискуссиям. Поэтому мы и наблюдали, как в соперника летела бутылка с минеральной водой, как, словно из рога изобилия, сыпались оскорбления... Кандидаты перебивали друг друга, часто просто отходили от заданной ведущим темы. Неприятно всё это было смотреть и слушать. Иногда, глядя на их поведение, радовался, что только один или два из них победят. 

Много говорили кандидаты о глобальных проблемах, связанных с образованием, медициной, национальной безопасностью. А ведь простых избирателей больше интересовало, когда им дадут тепло в квартиры, когда отремонтируют дорогу, многоквартирный дом. Им непонятно, почему так часто повышают тарифы, цены, а заработную плату, пенсию не увеличивают. 

Бумаги на агитационные материалы было потрачено немало, наши почтовые ящики просто завалили. Однако, на мой взгляд, не было на этих выборах определённой интриги. Вот, помнится, раньше, на выборах депутатов областного Законодательного собрания, избиратели до последнего момента не знали, кто победит – наш семёновский представитель или молодой нижегородец. В итоге лишь несколько сотен голосов обеспечили перевес в сторону одного из них. А сейчас всё так предсказуемо! 

И ещё об одном хочу сказать. Мы часто говорим, что сельское хозяйство переживает нелёгкие времена, причём уже многие годы, а отстаивать интересы аграриев некому. Посмотрите, сколько у нас руководителей сельхозпредприятий представлено в Законодательном собрании? Да их просто нет. Так почему бы в этот орган власти не выдвинуть нашего семёновского представителя, которому бы не стыдно было рассказать коллегам об успехах своего предприятия. Он, между прочим, мог бы вносить свои предложения по решению некоторых сельских проблем, которые порой на районном уровне не удаётся воплотить.

Конечно, очень разочаровала пассивность наших граждан. Ведь, если честно признаться, две трети избирателей в стране не пришли на выборы. Это можно объяснить всем чем угодно: тем же недоверием к власти, а можно в качестве аргумента привести дождливую погоду. Но это всё –типичные отговорки. Почему-то люди считают, что за них всё уже решили, всё сосчитали. Да, были подтасовки, были нарушения – об этом сейчас тоже открыто говорят. И нарушителей, конечно, накажут. Но это уже дело правоохранительных органов и избирательных комиссий. Пусть каждый отвечает за свои поступки, за себя лично. По-моему, правильно сказал один наш чиновник: «Плохие власти выбирают хорошие граждане, которые не голосуют». Этим многое сказано.

Если говорить о выборах в нашем округе, следует отметить, что в этот раз на избирательных участках было меньше кабинок для голосования. Поэтому людям даже приходилось стоять в очереди. А выборы у нас были большие – не в одном, и даже не в двух бюллетенях нужно было поставить галочку, а сразу в пяти.

Ну да хватит о грустном. Главное, чтобы наши всенародно избранные депутаты после выборов не забыли про свои обещания. Иначе придётся напоминать – если, конечно, их потом увидим. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle