Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1878

Людмила КОРОЛЕВА
03.08.2013 г.

В самом разгаре отпускной сезон, и любые разговоры при встрече со знакомыми начинаются с фразы: «Как дела? В отпуске уже был?» И, как правило, интерес вызывают не текущие дела, с которыми вам удалось-таки справиться во время отпуска, а какие-то поездки и открытые для себя новые места.

О том, куда ездят отдыхать семеновцы, рассказывает представитель туристической кампании «Территория отдыха» Денис БУШУЕВ.

- Если в Семенове появляются туристические компании, значит, это кому-то надо! Сколько времени работает ваша «Территория отдыха»?

- Мы работаем уже пятый год.

- Это срок, который позволяет проанализировать имеющиеся спрос и предложение на рынке туристических услуг, сделать какие-то выводы. Денис, по вашим наблюдениям, куда стремятся уехать или улететь жители Семенова на время отпуска?

- Часто получается так: едут туда, не куда стремятся, а куда могут. Стремиться можно и на тропические острова, но нужно трезво учитывать свои финансовые возможности. Мы для того и работаем, чтобы помочь нашим клиентам подобрать оптимальный вариант.

- И чаще всего оптимальным вариантом становится…

- Все очень индивидуально, но летом все-таки у нас лидируют туры на юг России, в Краснодарский край. Многие хотели бы отправиться в Крым, но туда, а тем более, обратно, из Крыма, довольно сложно купить билеты на поезд. Вообще, ближе к августу, как правило, начинается ажиотаж: люди в последний момент спонтанно решают поехать на море, пока дети еще на каникулах. При огромном количестве мест отдыха на курортах Краснодарского края гостиницы среднего класса на август уже в большинстве своем заняты, так что приходится соглашаться либо на очень простенький и дешевый гостевой домик или брать дорогой пансионат. Лучше, конечно, спланировать свой отдых как можно раньше, пока выбор не ограничен.

- Я в интернете увидела, что сейчас действует акция на авиабилеты до Симферополя. Начиная с середины июля, перелет из Москвы в столицу Крыма – по 3,5 тысячи рублей, по цене поезда!

- Некоторые люди панически боятся самолетов, хотя по статистике авиаперелет – самый безопасный способ путешествия. Оказывается, в авариях на поездах или автобусах погибает больше народу, но боятся именно самолетов. А самым опасным способом передвижения был и остается автомобиль, и в то же время очень многие садятся за руль.

- Значит, в этом году на Турцию и Египет спрос упал? Там ведь периодически воюют...

- Египет в середине лета никогда не был популярным среди русских туристов, так как в это время в африканской стране слишком жарко. В Египет традиционно наши начинают летать, начиная с осени и до весны.

А Турцию я всегда очень советую. Дело в том, что Турция – это как одно огромное предприятие по производству качественного и не слишком дорогого отдыха, а горящие путевки в трехзвездочные отели, где «все включено», можно купить вообще за символическую сумму (около 18000 тысяч рублей на двоих). По стоимости получается дешевле отдыха в Краснодарском крае, а вот по уровню сервиса турецкие отели все равно обгоняют отечественные.

Чтобы выяснить политическую обстановку на турецком побережье, я связывался с менеджерами местных отелей. Они заверяют, что неспокойно может быть только в столице страны Стамбуле – там действительно были выступления студентов, а на Анталийском побережье ничего этого не видно и не слышно, живут тихо-мирно, как обычно.

Многих семеновцев останавливает даже не политическая обстановка в том или ином государстве, а… оформление загранпаспорта. Думают, что это очень сложно, долго и дорого, хотя на самом деле от вас потребуется предоставить документы, заплатить госпошлину (2,5 тысячи за загранпаспорт нового поколения, сроком на десять лет) и подождать примерно с месяц. Все! С тех пор для вас почти весь мир открыт!

- А какую альтернативу Турции и Египту можно подобрать?

- В том-то и дело, что при огромном выборе стран и курортов адекватной замены этим двум странам нет. Можно присмотреться к турам в Испанию, Грецию, Болгарию и на Кипр, но в любом случае поездки в эти страны обойдутся дороже. Даже если путевка манит ценовой доступностью, нужно иметь в виду, что в этих странах большинство отелей не работают по системе «все включено» – там предлагают только завтраки, то есть, нужно везти с собой энную сумму на питание, а в странах Евросоюза и цены европейские.

Я считаю, если вы сориентированы на пляжный отдых, можно смело выбирать Турцию. Теплое море, чистые пляжи, шикарные отели – там есть все, что нужно.

- На экзотические острова кого-нибудь отправляли?

- Картинка с рекламы «Баунти» выглядит очень привлекательно, поэтому отдельные туристы интересуются турами на Мальдивы или Канары, но когда я рассказываю, что такое, например, Мальдивы, то люди быстро осознают, что делать им там нечего. Их поселят в бунгало на одном из крошечных островков, который вкруговую обойдешь за полчаса, и за это удовольствие надо заплатить втридорога. Алкоголь там полностью запрещен – его и не купишь, и ввозить нельзя. На экзотические острова летают отдыхать, в основном, звезды шоу-бизнеса – чтобы спрятаться от своей популярности в безлюдном месте.

- Да, каждому человеку для отдыха нужно что-то свое: кто-то получает удовольствие от прогулок по улицам незнакомых старинных городов, кто-то забирается в горы или уединяется в маленьком домике у озера.

- Это самый первый выбор, перед которым оказывается турист при планировании отпуска. Обычно приходится решать на ходу: приходит человек в турфирму и начинает мечтать вслух. Я задаю клиенту наводящие вопросы, и постепенно мы с ним «выруливаем» на нужное направление.

Если вы любите смотреть города, для вас чисто экскурсионные туры: по Золотому кольцу, в Москву и Санкт-Петербург, по столицам Европы и другие. Таких запросов поступает у нас процентов десять от общего количества. Из заграничных вояжей по городам наиболее притягательны Франция и Италия.

- И никто не едет в Африку посмотреть на львов и бегемотов в дикой природе или на крайний Север – заночевать на шкурах в юрте с эскимосами?

- Нет, таких желающих пока не было. Некоторые хотели бы побывать на Байкале, на фьордах Норвегии, но отказывались, когда узнавали стоимость поездки.

- Интересно, какого возраста клиенты вашей туристической компании?

- Поначалу тянулась молодежь, но сейчас активизировалось и старшее поколение. Обычно люди в возрасте ищут спокойный недорогой отдых. Для них хорошо подходят короткие круизы на теплоходе по Волге – например, до Макарьевского монастыря, которые стоят от трех тысяч рублей. А еще после проведения Универсиады в Казани многие едут посмотреть столицу Татарстана.

На самом деле, выбор просто огромный. Наша фирма поможет забронировать железнодорожные и авиабилеты, проживание в любой гостинице в России или за рубежом, организовать частную или корпоративную поездку, круизы, санатории, выбрать пансионаты с лечением. Обращайтесь, и мы организуем ваш отдых!

Фото Александра ЮРЬЕВА