Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 3208

Людмила КОРОЛЁВА
22.09.2016 г.

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Среди россиян наблюдается тенденция в поисках лучшей жизни за границей, а в это же самое время на заработки в Россию массово едут выходцы из бывших союзных республик и некоторых азиатских стран. Миграционные процессы протекают естественно, но они должны вписываться в рамки действующего законодательства принимающей страны.

В России за соблюдением законности в этой области следит управление миграционной службы совместно с полицией. О том, какие условия должны соблюдать иностранцы, и какую опасность таит в себе их незаконная регистрация, рассказал начальник отдела дознания отдела МВД России по Семёновскому городскому округу Р. С. СИНЦОВ.

Надо отметить, что в основной своей массе мигранты на территории нашего округа находятся легально – эти люди едут сюда с определённой целью, чтобы работать на местных предприятиях или у частных предпринимателей. Тем не менее, служебный долг обязывает нас время от времени производить проверки в местах проживания мигрантов. Контроль за миграцией людей – один из постулатов антитеррористического законодательства. 

Принимая у себя на родине лиц иностранного происхождения, мы должны быть уверены, что не открываем доступ на свою территорию для разного рода криминальных личностей, людей, экстремистски настроенных или несущих террористическую угрозу. 

Все мигранты, проживающие в России, должны состоять на учёте, и они, как правило, находят пути, чтобы сделать себе официальную регистрацию. При этом чаще всего фактически проживают они в ином месте. 

Хозяева жилья, согласившись на фиктивную регистрацию иностранцев (как правило, за определённое денежное вознаграждение), зачастую даже не догадываются, что их действия подпадают под уголовную статью. Это даже две статьи Уголовного кодекса РФ: №322.2 «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации» и №322.3. «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации». 

Хочу обратить внимание, что в случае фиктивной регистрации закон не делает разницы между гражданами России и иностранных государств – для тех и для других требования одинаковы: соблюдать принцип постановки на учёт и проживания по одному и тому же адресу. 

По результатам проверок в течение 2016 года были выявлены три случая фиктивной регистрации граждан. Постановка на учёт мигрантов осуществлялась в полуразрушенных и непригодных для проживания домах, а хозяева этой ветхой недвижимости даже не могли точно назвать местонахождение их несуществующих жильцов. Здесь усматривается подача ложных сведений о мигрантах в адрес государства.  

Уголовные дела были направлены в суд. Наказание по 322 статье УК РФ предполагает крупные денежные штрафы и даже лишение свободы на срок до трёх лет. 

Конечно, самые жёсткие меры наказания суд применяет редко, но всё же об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию лучше не забывать. 

Из всего вышесказанного не стоит делать выводы насчёт нетолерантного отношения нашего государства к иностранцам, насчёт того, что гражданам России не разрешается прописывать их у себя в домах. В случаях, если вы по каким-то причинам сознательно даёте иностранцам кров и они действительно проживают у вас, занимаются полезной трудовой деятельностью, то никаких проблем не будет. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle