Юрий ХРАМОВ
15.09.2016 г.

В сельскохозяйственных предприятиях округа заканчивается уборка зерновых культур, но, к сожалению, ей мешают ежедневные дожди. Ни современная техника, ни самый что ни на есть боевой настрой механизаторов не в состоянии ускорить темпы работ – упрямая погода вносит свои коррективы. 

В «Керженецких просторах», где мы недавно побывали вместе с главным агрономом управления сельского хозяйства Л. В. Орешкиной,  предстоит убрать 250 гектаров – 10 процентов всей площади.  

ет, далеко не всякая погода благодать, особенно сейчас, когда сроки так поджимают, – говорит исполнительный директор предприятия Сергей Александрович БЫКОВ. – Используем не только каждый погожий денёк, но и каждый час.  Есть у нас и хорошая новость – буквально перед началом уборки мы приобрели новый комбайн «Палессе». На нём опытный механизатор Алексей Сироткин убрал все зерновые в Беласовском отделении. Всего же у нас теперь стало пять зерноуборочных комбайнов. На них трудятся Владимир Сухарев, Сергей Загудаев, Владимир Пьянков, Сергей Лосев. Наивысшую урожайность получили в этом году на озимой ржи – более 16 центнеров с гектара. Поэтому в следующем году посевные площади под этой культурой будем увеличивать. А в целом урожайность на уровне прошлого года. У нас имеется своя зерносушилка. Правда, пока позволяла погода, мы её не задействовали, но оставшийся урожай, думаю, придётся подсушить. Озимые посеяли в срок, сейчас механизаторы пашут зябь. Ежегодно успеваем вспахать около тысячи гектаров. 

Поговорили мы и с хозяином нового комбайна. 

- В прошлом году у меня был старенький «Енисей», а нынче руководство доверило новую технику, – говорит Алексей Сироткин. – Конечно, приятно – одно удовольствие на нём трудиться. А что касается заработной платы, тут правило простое: как поработаешь, так и получишь. Да ведь это во все времена так было, а я в сельском хозяйстве почти уже сорок лет. 

Главный агроном управления сельского хозяйства Л. В. Орешкина рассказала нам, что четыре наших сельхозпредприятия уже завершили жатву. А ещё в четырёх осталось убрать около 10 процентов площадей.

- Средняя урожайность зерновых в округе составила 14,9 центнера с гектара, – сообщила Лариса Викторовна. – Всех больше на круг получили в ОАО «Ильино-Заборское» – 19,7 центнера. А урожайность озимой ржи у них ещё выше – 22,2 центнера с гектара. Всего в этом году посеяно 883 гектара озимых культур, продолжаются работы на вспашке зяби. Сейчас хотя бы три дня солнечной погоды, и урожай с полей будет убран.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel