Людмила КОРОЛЁВА
30.07.2016 г.

Зима в Аргентине практически бесснежная, но всё-таки это холодное время года. Так что, пережив 22-часовой перелёт с двумя пересадками из Буэнос-Айреса, Галина Ивановна Гущина с дочкой Настенькой попали в Россию как на тёплый курорт.

Здесь их так же тепло встречают многочисленные родственники, с которыми не виделись по несколько лет, угощают борщами, блинами да ароматной малиной и с интересом слушают рассказы о том, чем живёт та далёкая южноамериканская страна.

Злые ветры перестройки

Галина Ивановна впервые попала в Аргентину в 1992 году, тогда она ещё была студенткой третьего курса факультета иностранных языков. На другом полушарии Земли у неё жила двоюродная тётя, которая пригласила племянницу в гости и стала для неё проводником в совершенно другой мир. Наша страна переживала не самые лучшие времена – невыплаты зарплат, очереди за любыми товарами, талонная система… И на фоне этого коллапса отечественной экономики разница с бросающимся в глаза изобилием зарубежной жизни была колоссальной. Сейчас условия жизни выровнялись, так как Россия за этот период «пришла в себя», а Аргентину накрыл очередной экономический кризис. 

А в то время молодой Галине пришла шальная мысль: попробовать применить себя за границей, тем более что выбранная специальность этому способствовала. Она профессионально занималась английским языком и немного немецким, но в Аргентине чаще всего говорят по-испански, поэтому она самостоятельно и с помощью языковых курсов потихоньку освоила и испанский. Получив заслуженный старательной учёбой красный диплом института, Галина решилась на переезд. 

Образованных там ценят

На первое время поселилась у тёти и постаралась адаптироваться к новым условиям. Как призналась сама Галина, даже несмотря на имеющиеся теоретические знания языка, вживую общаться на чужом языке ей тогда было очень сложно. Начинала с работы промоутера, и за это ей платили по 5 долларов в час. Но раздавать на улице рекламные буклеты – это, конечно, совсем не та деятельность, которая могла бы удовлетворить образованную девушку. Поэтому, составив резюме, Галина довольно скоро устроилась в языковую школу и начала давать аргентинцам уроки английского. По мере накопления опыта в преподавании постепенно начали появляться «свои» клиенты, в том числе корпоративные, и на каком-то этапе Галина поняла, что готова открыть свою частную школу иностранных языков, которая у неё и сейчас успешно действует.  

- Эта страна предлагает хорошие возможности людям с образованием, – считает Г. И. Гущина. – Общий уровень культуры и личного развития у аргентинцев, конечно, ниже, чем у россиян, но в определённых кругах встречаются и высокообразованные люди, которые очень многое знают и о русской литературе, и о политике… 

В последние годы Галина Ивановна помимо языковой школы занимается устными и письменными переводами, а до этого она в течение трёх лет обучалась в школе синхронного перевода. Её приглашают поработать с делегациями от министерства иностранных дел, приходится бывать на международных форумах и саммитах в разных странах. И, прошу заметить, что таких профессиональных высот девушка из простой русской семьи достигла благодаря только своим деловым качествам и трудолюбию. 

А как же семья и дети?

Как бы удачно ни складывалась карьера, без личной жизни ни одна женщина не может назвать себя полностью счастливой. У нашей героини в личном плане тоже всё сложилось, хоть и не сразу. С нынешним мужем, аргентинским американцем по имени Маркус они познакомились уже в зрелом возрасте, а их долгожданную доченьку назвали русским именем Настенька. Очаровательная подвижная девчушка посещает детский сад, она с раннего детства учится говорить на трёх языках: с мамой – по-русски, с папой – по-испански, а в садике им преподают ещё и английский. 

Своей семьёй они живут в самой столице страны Буэнос-Айресе в большой квартире мужа. И сама Галина имеет однокомнатную квартиру, которая сейчас сдаётся в наём.

Каждые выходные они посещают Дом России – такой специальный культурно-образовательный центр, где постоянно собираются русскоговорящие граждане Буэнос-Айреса для общения и обучения своих детей русскому языку и культуре. Читают русские сказки, поют песни, проводят праздники. Все лучшие подруги Галины – русскоговорящие.   

Аргентинское танго – номер для туристов 

Вспоминая, с чем обычно ассоциируется Аргентина, я не могла не расспросить заезжую гостью про танго. Правда ли, что там чуть ли не все поголовно умеют исполнять этот страстный парный танец? Нет, оказалось, это далеко от истины. Если говорить о массовом распространении танцевального искусства, то, возможно, это было актуально раньше, потому что большинство представителей старшего поколения могли бы показать класс, если, конечно, позволит здоровье. Среди современной молодёжи поклонников танго немного, зато существует развитая сеть курсов для обучения туристов. Короче говоря, танго культивируется больше как бренд, приносящий доход.

Основное же занятие жителей – это сельское хозяйство. Отрасли земледелия и животноводства там полностью отданы в частные руки, и, судя по всему, процветают. Проезжая по просторам страны, можно наблюдать многочисленные стада, поля, засеянные пшеницей и другими культурами, ветряные мельницы. При этом у них не принято заниматься сельским хозяйством после основной работы. Они там не возделывают личных огородов и не заводят дач, на которых нужно «пахать». Пашут и сеют только фермеры, и для них это основная работа. Остальные, даже если живут в деревне, приусадебные участки превращают в газоны. В свободное время многие выходят на свои лужайки, жарят мясо на углях. 

Какие они, аргентинские амигос? 

По словам Галины, её аргентинские друзья очень общительные, немного бесшабашные и чуть ленивые – любят откладывать дела на потом. При этом многие из них не обделены талантами и благодаря природным способностям отлично справляются со своей работой в режиме цейтнота. 

Народ они компанейский, очень открытый, любят кучковаться, на досуге могут выпить немного вина. В молодёжной среде, правда, есть проблемы с алкоголизмом и распространением синтетических наркотиков. При всём этом и спорт у них очень популярен, особенно командные виды спорта на открытом воздухе. 

Существующая система образования позволяет гражданам Аргентины получать бесплатное образование от начальной ступени до высшей школы, при этом образованных людей у них не хватает. 

В сфере здравоохранения там действует государственная система, по которой жители могут получать бесплатные медицинские услуги. Но где бесплатно, там чаще всего большие очереди, ограниченный перечень процедур и лекарств, поэтому люди обеспеченные пользуются частными медицинскими центрами. По закону, медицинскую страховку должен оплачивать работодатель, причём не только своему работнику, но и всем членам его семьи. И чем богаче фирма-работодатель, тем «круче» будет оплачиваемая им страховка.

В последние годы в Аргентине произошёл рост безработицы, одновременно выросла криминогенность. Много краж, и особенно тщательно нужно присматривать за ребятишками – в каждом детском саду рядом с воспитателями работают охранники, потому что случались и кражи детей. 

Собственное жильё в Буэнос-Айресе имеют далеко не все – большинство жителей снимает квартиры. На содержание жилья уходит значительная часть семейного бюджета. Цены на любые товары тесно связаны со скачущим курсом доллара, даже если товар произведён в своей стране. 

Короче говоря, проблемы есть в любой стране, и более того, во многом они схожи. А наша соотечественница Галина Гущина нашла себе применение в далёкой Аргентине. Она  утвердилась там в разряде востребованных профессионалов своего дела. Её дом сейчас – в Буэнос-Айресе, и с Нижегородской областью, где живут её родные, связь она держит по скайпу. А если уж очень соскучится, то садится в самолёт и 22 часа летит в Россию. На этот раз она планирует пожить здесь полтора месяца, благо характер деятельности позволяет ей трудиться удалённо.  

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel