Юрий ХРАМОВ
26.07.2016 г.

Православные семьи всегда имели много детей. И это считалось в обществе нормой. Потом с рождаемостью появились проблемы, и теперь три ребёнка у супругов – это чуть ли не подвиг. Недавно мы познакомились с семьёй Толокновых из Медведева, у которых семеро детей. Вот вам пример для подражания! 

Глава семейства отец Александр служит настоятелем в местной церкви, а матушка Любовь – домохозяйка, что позволяет ей всерьёз заниматься воспитанием детей.

Сама она родом из города Юрьевец Ивановской области. В Семёнов приехала учиться в профтехшколе. Успешно закончила её и устроилась работать художницей на предприятие «Хохломская роспись». Это было в советские времена, когда на каждом предприятии существовали парткомы, комитеты комсомола… Так вот, в 1988 году Любу избрали делегатом областной комсомольской конференции. В этом же году молодая художница познакомилась со своим будущим мужем Александром. А через год и свадьбу молодые люди сыграли. Супруг тогда работал на железной дороге, но часто посещал храм, интересовался историей, религией. Именно христианское мировоззрение и предопределило его судьбу. 

Когда священников не хватало, Александр был рукоположен нижегородским епископом в дьяконы. Служил вначале в Арзамасском храме, потом – в Нижегородском Благовещенском монастыре. В 2000-м он стал священником, и до сих пор проводит службу сразу в нескольких семёновских храмах.

- Вы знаете, честно скажу – тяжело далось решение стать матушкой, – признаётся хозяйка дома. – Работала художницей, состояла в комсомольской организации… Потом уже поняла, что быть женой священника с одной стороны – почётно, а с другой – ответственно. Меня даже в нижегородскую епархию по этому поводу вызывали, спрашивали: «Готова ли я стать женой священнослужителя?». На что ответила: «На всё воля Божья». Видимо, им понравился мой ответ. Да я и сама к тому времени уже ходила в церковь вместе с детьми.

Вначале мы жили в Семёнове, в небольшом домике, муж ездил на службу в молельный дом в посёлок Керженец, а потом его перевели в медведевский храм. У нас как раз родилась двойня. Я стала ему помогать петь на клиросе. 

Но сегодня мне хотелось бы поговорить о нашем главном богатстве – детях. Старшенькая дочь Юля замужем, у них с мужем двое детей. Скоро нас ожидает приятное событие – средняя дочь Татьяна выходит замуж. Мария пожелала стать учителем, подала документы в Городецкий педагогический колледж. Трое детей, братья-двойняшки Фёдор и Кирилл, а также дочка Настя учатся в православной гимназии, а младшая доченька Даша сидит дома. Она у нас четыре года назад получила инвалидность.

Надо отметить, что у всех детей из этой семьи есть свои увлечения. Юле нравится из атласных ленточек изготавливать разные украшения, Татьяна любит рисовать. Кирилл увлекается резьбой по дереву, он ещё и участник танцевального коллектива «Хохломские узоры». Фёдор – ярый спортивный болельщик. Знает наизусть всех российских футболистов и хоккеистов. Насте по душе книги, а Даша очень любит животных. Муж Александр – заядлый рыбак, только вот из-за большой занятости, редко удаётся сходить на речку с  сыновьями. Раньше, когда в семье Толкновых был микроавтобус, они все вместе выезжали на берега Ветлуги, бывали в деревнях, посещали местные храмы. 

Есть у многодетной семьи огород, небольшое подворье. Всегда на столе козье молоко, куриные яйца. Приятно было слышать от родительницы, что дети – первые помощники в любом деле.

В этом году семейная пара Толокновых отметит двадцать семь лет супружеской жизни. Эта дата называется свадьбой красного дерева. Принято полагать, что за 27 лет, прожитых вместе, брак считается могучим, крепким, как взрослое красное дерево. По-моему, к семье Толокновых это очень даже подходит. Ведь жизнь у них построена на любви, уважении и гармонии.

- В семьях священнослужителей имеются все те же проблемы, как и у всех мирян, – считает отец Александр. – И пути их решения разные. Здесь, я вам скажу, нет готовых рецептов. С детьми нам никогда не бывает скучно. Мы рады, когда приходит наша старшая дочь с мужем и детьми. И дай Бог, чтобы так было всегда. Вместе мы ходим в храм, собираемся каждое воскресенье, но особенно оживлённо бывает на Рождество и Пасху. У нас дружная, счастливая семья. Родители молятся за детей, а дети – за родителей. Главное – любить своих близких, а в остальном надо довериться Богу.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel