Маргарита АЛМАЗОВА
19.07.2016 г.

Что такое матрёшка? На этот вопрос пытаются не один десяток лет ответить исследователи, искусствоведы и просто любители народных промыслов, а задумываемся ли мы с вами, жители города Семёнова, что эта деревянная кукла значит для нас? 

Аэто самая известная в России и за её пределами русская игрушка, самый «выездной» сувенир. Именно матрёшку зачастую считают одним из главных символов нашей станы, несмотря на то, что появилась она немногим более века назад. Но ведь матрёшка это не только уникальный самобытный промысел, это ещё уникальные люди, наши с вами земляки и талантливейшие мастера семёновской земли. 

Совсем недавно мы с фотографом Олегом Самедовичем Самедовым заглянули на знаменитое предприятие ООО «Торговый дом «Семёновская роспись». Конечно, написано о нём немало. Зародилось современное производство как артель в далёком 1932 году, пережило сложные военные и послевоенные годы, перестройку, сложные кризисные времена, выживает оно и сегодня – в условиях жёсткой конкуренции и засилья контрафакта. 

Невероятно, но матрёшка семёновской фабрики остаётся неизменной и по сей день, всё той же девчонкой в красном сарафане с ярким жёлтым платком, румяными щёчками и пёстрым букетом цветов на фартуке. Традиции сохранились в каждой детали! Стоит взять куклу в руки и мгновенно вспоминается детство – лёгкая как пушинка, пахнет не ядовитой краской, а чистым деревом, всё как раньше – удивительно! 

Художницы улыбаются, на вопрос в чём секрет, отвечают искренне, что, мол, по-другому не умеем, всю жизнь здесь отработали. А ведь и правда –средний возраст мастеров более 50 лет, да и стаж у многих превышает 35 лет. На материалах здесь не экономят, краску покупают «правильную», лак безопасный, сделанный на масле и разработанный по специальной для таких сувениров технологии. Идёшь по фабрике –сердце радуется: не только сохранили, но и развиваются потихонечку. Сейчас на производстве планируется открытие музея, мастера возрождают виды старинных росписей, сотрудничают с коллегами по всей России. 

Работа эта не из лёгких, но лица вокруг только радостные, а то нет-нет да и запоют душевную песню прямо в цеху, видно, что живут как одна семья. Этой доброй, тёплой энергетикой дышат и сами изделия – наши исконные семёновские матрёшки – гордость и слава города.

Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel