Юлия МЕРКУШОВА
14.07.2016 г.

Где летнее время проводят наши дети? Хорошо, если есть возможность получить путёвку в детский оздоровительный лагерь или всей семьёй уехать на море. А если нет? Тогда ребятня спешит на ближайшую детскую площадку, чтобы встретиться с друзьями, покататься на каруселях, качелях... 

Вот и пенсионерка Людмила Васильевна на прошлой неделе с огромным удовольствием отправилась на прогулку с внуками в соседний двор на улице Чкалова. Тогда ещё и не подозревав, что ей в буквальном смысле придётся спасать ребёнка.

- Мы ведь на другой улице живём, – говорит Людмила Васильевна. – Внуки уговорили с ними погулять, схватили мяч и побежали в футбол играть – я в сторонке стою. А рядом собака бегала средних размеров. Местная детвора поговаривала, что собачку эту здесь часто видят, она периодически убегает от хозяина, вот и бродит по городу. 

По словам пенсионерки с виду милый пёсик поначалу играл с мальчишками, охотившись, толи за мячом, толи за ногами юных футболистов, и видимо, заигравшись, поцарапал одного из мальчиков. Ребятня бросилась в рассыпную. В этот момент собака «войдя в раж»  бросилась на девочку лет десяти. Уцепившись зубами за её косичку, повалила девчушку на землю. На детской площадке поднялся шум – дети и взрослые кричали, а вот Людмила Васильевна тут же бросилась спасать ребёнка.

- У меня ведь ноги больные и не думала, что бегать могу, – признаётся пенсионерка. – Это мне уж потом мальчишки сказали «Скоростная вы, бабушка!». А разве по другому можно, разве возможно спокойно смотреть, как калечат малышку? Бегу я к ним, что есть сил, и думаю, чем собаку отпугнуть, в руках-то ничего нет. Смотрю, женщина стоит, а у неё пакет, я выхватила его и бросила в собаку. Оказалось, в пакете лежала бутылка с водой. Метко я попала – пёс тут же умчался. К девочке приблизилась, а она на животе лежит, голова вся в крови. Народ тут же спохватился, подбежали, помогли и скорую помощь вызвали.

Девочка поступила в Семёновскую ЦРБ с укусами головы, и хорошо, что травмы оказались не опасными для жизни ребёнка. У девчушки имелись соответствующие прививки, а потому, получив первую медицинскую помощь её отпустили домой.

- Раз завели животное, так будьте добры, правильно его содержать, – категорично заявила Людмила Васильевна. – И каким бы ласковым и добрым нравом не обладал ваш пёс – это всё же хищник. И в самый неподходящий момент может повести себя агрессивно. 

Запомните простые, но очень важные правила поведения. Зачастую человек испытывает страх, и в этом случае собака кидается. Собаки по натуре охотники, поэтому резкое движение, зачастую бег, велосипед, провоцируют их на преследование. Ну а если на вас всё-таки напали, постарайтесь загородиться от клыков каким-либо предметом. Подойдут и зонт, и женская сумочка, и пакет. В крайнем случае выставьте вперед локоть. Если пёс вцепился в вас и не отпускает, бейте в область лба. Помогут спастись и удары, нанесённые ногой в область паха.

К сожалению, чаще всего нападения на людей происходят из-за безответственности хозяев. И наше общество не пытается бороться с главным врагом – безответственностью. А ведь это мы в ответе, за тех, кого приручили и теперь пожинаем свои плоды.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018