Людмила КОРОЛЁВА
18.06.2016 г.

14 июня в Семёнове работала на выезде бригада врачей областной клинической больницы им. Семашко. Мобильный модуль развернул свою деятельность на территории районной больницы, между поликлиникой и перинатальным центром. В узком коридоре «мини-больницы на колёсах» и на лавочке около машины толпились пациенты, ожидая своей очереди на приём. В мобильных кабинетах принимали врачи нескольких специальностей.

 Этот визит нижегородских врачей в наш город – уже далеко не первый. Весной 2016 года сюда приезжала бригада онкологов. Тогда через объявление в нашей газете на консультацию к областным специалистам приглашали всех желающих, и таковых набралось 48 человек. 21 и 22 апреля здесь побывала бригада врачей специально для обследования больных сахарным диабетом.

А на этот раз приезд областных медицинских специалистов состоялся в рамках межведомственного социального проекта добрых дел «Мы на одном берегу». Главная его цель – поддержка здоровья жителей отдалённых районов, сёл и деревень. 

- Проект родился по итогам встреч с людьми в районах области, – рассказал подробности министр социальной политики Артём Кавинов, – Своевременное оказание социально-медицинской помощи – тема, о которой говорили многие жители. На селе есть потребность в получении именно социально-медицинских услуг, а забота о здоровье нижегородцев для нас одна из важных задач. Проект сезонный, нужно использовать возможности тёплого времени года, тем более что очень многие горожане летом перебираются ближе к природе.

На мобильных модулях будут работать не менее шести специалистов различных медицинских профилей, и люди смогут не только получить консультацию, но и необходимую помощь. Здесь всегда дежурят и другие социальные специалисты, те, кто способен оказать помощь и поддержку в получении именно социально-медицинских услуг. Кстати, специалистов всегда набираем исходя из потребностей жителей населённого пункта.   

По словам заместителя главного врача Семёновской ЦРБ Н. А. Рябковой, в Семёнове была потребность в консультации пульмонолога (врач, специализирующийся на заболеваниях лёгких), а также приём вели эндокринолог, кардиолог, окулист, невролог. 

Каждый врач за день по плану должен был успеть принять по 30-35 больных, а направления на консультации выдавались через участковых терапевтов и органы соцзащиты. В целом и это посещение нашего города врачами больницы им. Семашко было направлено на помощь больным сахарным диабетом, поэтому приёму предшествовало занятие Школы диабета. Как жить с этим распространённым в наше время диагнозом, как правильно питаться и держать под контролем сахар в крови, слушателям подробно рассказывал главный диабетолог области С. П. Глебов. 

Таким образом специализированная помощь приближается к сельскому населению, и при необходимости областные врачи отбирали больных на госпитализацию в специализированные отделения для получения высокотехнологичной помощи. 

После остановки в Семёнове мобильный модуль переместился в поселок Сухобезводное.

С не менее важной миссией в наш городской округ прибыли и специалисты областного туберкулёзного диспансера, которые планировали работать здесь в течение четырёх дней. Мобильный пункт приёма, оснащённый флюорографической установкой, разместился сначала в Малом Зиновьеве, затем перемещался поочередно в Беласовку, в Шалдёжку и в Боковую. Предполагалось, что население окружающих сельских населённых пунктов тоже будет подвозиться для обследования в пункты дислокации мобильной бригады врачей. 

- Все жители старше 40 лет должны обязательно один раз в год проходить флюорографическое обследование, – комментирует Н. А. Рябкова, – к этому мы активно призываем всех – для своевременной диагностики туберкулёза или онкологических заболеваний лёгких. В последнее время раковые опухоли встречаются всё чаще, и очень важно как можно раньше обнаружить болезнь. Онкология на первой-второй стадии лечится хирургическим путём достаточно успешно, чего не скажешь о запущенных стадиях рака. Вот поэтому и врачи областного тубдиспансера выезжают навстречу сельскому населению. А в районной больнице сделать флюорограмму можно в любой день.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018