Ирина КОЛОБОВА
11.06.2016 г.

Завтра вся наша страна будет праздновать День России. Обязательно будет, хотя бы просто потому, что это летнее воскресенье, да и синоптики обещают некоторое потепление в отношениях между людьми и погодой. А перспектива не ходить в понедельник-день тяжёлый на работу делает праздник вдвойне приятным.

Увы, но до сих пор этот праздник вызывает в мыслях и разговорах людей некоторые противоречия. Кто-то путает его с Днём народного единства, кто-то уверен, что это День конституции, а некоторые вообще воспринимают его как подарок правительства трудолюбивым дачникам в целях улучшения продовольственной программы. 

Однако пора уже определиться, господа-товарищи, ибо празднику-то уже без малого четверть века. Конечно, он по сравнению с другими значимыми российскими датами ещё очень молод, да и различных изменений претерпел немало, но он – один из тех, которые способны и должны вызывать в сердцах русских людей гордость за свою родину, уважение к ней и к самим себе.

Представьте, что День России – это наш общий день рождения, а сама Россия – это наши родители. Так неужели в этот праздничный день мы будем говорить о недостатках наших родителей, обвинять их в том, что они не так нас воспитали, чего-то недодали, и вообще неплохо бы их поменять… Конечно, на кухне, тихонечко, между собой мы можем упомянуть парочку родительских недочётов и пробелов в процессе воспитания. Но пусть кто-то из посторонних только попробует сказать это нам в лицо… адекватная отдача не заставит себя ждать! 

И правильно, что этот праздник уже не называют Днём независимости, как это было вначале. Люди и без того не понимали его смысла, а тут ещё нужно было разбираться, что за независимость, чья независимость и от кого? Первый президент России, незабвенный Б. Н. Ельцин был любителем американских шаблонов и, наверное, именно поэтому не стал изобретать велосипед и взял уже готовенькое название, поменяв соответственно лишь название страны. Однако День России – это звучит коротко, но гордо! И пусть многие ещё сомневаются в его необходимости, говорят, что гордиться-то особо и нечем, пеняют на то, что расплодили праздников больше будней. Это всё, скажу я вам, напоминает незлобивое ворчание стариков на проделки молодёжи, а без этого нет хорошего воспитания, нет крепкой семьи и нет благополучной страны. Старики повидали всякого на своём веку, им есть с чем сравнивать, и они имеют полное право критиковать. 

- Напортачили, конечно, господа правители, – высказал своё мнение дедушка, придирчиво выбирающий в рыбной лавке кусочек нежнейшей форели, – наштамповали праздников… Это всё для того, чтобы народ от правды отвлечь, чтобы он пил, гулял и ничего не спрашивал. Молодёжь спилась, работать разучились. Поотменять бы к … все праздники да рабочую неделю увеличить, как раньше было, тогда не до озорства бы стало. 

На мой вопрос, как он относится конкретно ко Дню России, восьмидесятилетний Владимир Васильевич ответил, что эту дату в виде исключения он бы в календаре оставил – он вот и рыбки (недешёвой!) к празднику покупает, старуху свою порадовать, благо пенсия пока позволяет. 

Мнений о празднике много, а это значит, что он есть, его знают, о нём говорят и спорят, и, следовательно, он необходим. Правда, неугомонные господа депутаты и разные политические лидеры в извечном стремлении увековечить свои имена в анналах истории постоянно вносят поправки даже относительно узаконенных праздников. Например, лидер КПРФ товарищ Зюганов буквально на этой неделе предложил отказаться от празднования Дня России 12 июня, а вместо него считать государственным праздником день крещения Руси или день памяти князя Владимира, отмечаемый 28 июля. Возможно, это действительно оправданная и более подходящая для такого торжества дата, но что-то поднадоели нам эти поправки, стабильности хочется. Хорошо, что они неоднократны в своих чтениях. А иногда и вовсе остаются нереализованным проектом…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel