Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2023

Людмила КОРОЛЁВА
31.05.2016 г.

С начала 2016 года многие средства массовой информации муссировали тему нового вида социальной помощи пожилым людям – льготы за капремонт.

Неоднократно звучали громкие заявления, что жителям многоквартирных домов – тем, кто достиг возраста 70 лет, будут компенсировать половину стоимости платы за капремонт, а тех, кто старше 80, – полностью освободят от этого вида сборов. Но когда льготники впервые получили свои первые компенсации, то увидели, что заявленными 50 или 100 процентами скидки там и не пахнет.

так понимаю, что 50 процентов – это ровно половина от уплаченной суммы, – возмущался по телефону пенсионер Павел Васильевич Козлов. – А нам приходят какие-то смешные цифры – возврат в 19 рублей… И как они это высчитывают?

За разъяснениями обратимся к сотрудникам управления соцзащиты. Отвечает начальник отдела приёма Валентина Васильевна ТЕТЕРУК:

- Да, этот вопрос интересует сейчас многих наших льготников, и мы тоже разъясняем ситуацию каждому обратившемуся индивидуально. Многим пожилым людям сейчас трудно поверить и понять, что цифры в квитанциях – верные и соответствуют нормам закона Нижегородской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области».

Всё дело в том, что наши жители изначально получили неполную информацию.

Вышеупомянутый закон действительно предоставляет льготы (далее – цитата) «1) одиноко проживающим неработающим гражданам, являющимся собственниками жилых помещений и достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов от размера взноса на капитальный ремонт; 2) одиноко проживающим неработающим гражданам, являющимся собственниками жилых помещений и достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере ста процентов от размера взноса на капитальный ремонт; 3) гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, являющимся собственниками жилых помещений и достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов от размера взноса на капитальный ремонт; 4) гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, являющимся собственниками жилых помещений и достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере ста процентов от размера взноса на капитальный ремонт».

В данном тексте стоит обратить особенное внимание на выражение «являющихся собственниками жилых помещений». Если, например, пожилой человек переоформил свою квартиру на детей или внуков, то компенсация не положена, а если имеет в собственности только долю квартиры – льгота рассчитывается только на его долю. 

И самое, пожалуй, основное положение, о котором ничего не говорилось в СМИ, и что сильно снижает размер компенсации, изложено во втором пункте закона (цитата): «Размер ежемесячной денежной компенсации рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Нижегородской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий».

Проще говоря, льготы рассчитывают строго в пределах социальных норм площади и в зависимости от числа зарегистрированных в квартире: на одного человека – 33 квадратных метра, если в квартире зарегистрированы двое – соцнорма на каждого составит уже 21 квадратный метр, а на «излишки» жилплощади льгот не дают. 

Вот и получается, что данной льготой пользуются далеко не все пожилые люди, а если и воспользуются, то чаще всего возврат – чисто символический. И это не ошибка в расчётах – это, как видим, положения закона. 

Более того, действие закона продлится всего лишь до 31 декабря 2016, о чём тоже мало кто говорит. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle