Сообщи, где торгуют смертью
   

Ирина КОЛОБОВА
24.05.2016 г.

Огородно-дачная пора в Семёновском округе началась для всех по-разному. 

Счастливые хозяева собственных приусадебных участков с восторгом встретили благодатные майские денёчки, вздохнув полной грудью живительный запах свежей, оттаявшей земли. А вот многим обладателям садовых участков за городом, да и в его черте повезло меньше. 

ет, конечно, там тоже и воздух, и буйная зелень, но вот всё остальное, любовно созданное руками трудолюбивого человека, человеческими же руками и разрушено…

Об этом со слезами на глазах рассказала по телефону жительница нашего города К. Н. Гусева.

- Нашему садовому участку, что находится в конце улицы Красное Знамя, возле железной дороги, вот уже сорок лет, – начала свой печальный рассказ Капитолина Нифантьевна. – У нас здесь всего семь участков, и все мы между собой дружим и помогаем друг другу, чем можем. Я в силу своего преклонного возраста и болезней без помощи более молодых соседей уже и не обойдусь. Каждый год я с такой радостью и надеждой жду первой своей вылазки на дачу… А нынче мой визит в огород обернулся двумя неделями постельного режима с нервным расстройством. Вы даже не представляете, какая картина разрушения и вандализма встретила меня на самом входе в огород! Судя по масштабам разрушения, было ясно, что побывали здесь любители лёгкой наживы на сдаче металлолома. Всё, что было железного, – всё растащено. У нас у всех грядки были в металлических каркасах, потому что участки сырые и дерево моментально гниёт. Теперь вот грядки нужно делать заново. Теплица тоже сварена из металлических труб. Разобрать её вандалам не удалось, так хоть погнули. И бак для воды тоже утащить не смогли – повалили на бок. Срезаны все провода, даже в беседке. Инструмент, утварь – ничего не осталось. Что не удалось унести, то раскурочили. За долгие годы нашего огородничества мы уже привыкли к набегам воришек, и даже домик никогда не закрываем – заходите, только без гадостей.  Но раньше это были именно воришки – возьмут что плохо лежит, может, переночуют, и всё. А нынешние вандалы намеренно игнорировали незапертую дверь и разбили все окна. В домик даже войти страшно. Как теперь восстанавливать? Ведь мы здесь почти все – пенсионеры. Я понимаю, что тем, кто творит подобные безобразия, совершенно не стыдно. Но я обращаюсь к правоохранительным органам. Почему они не обращают внимания на такие акты вандализма? А те, кто принимает железо? Неужели они не видят, что берут? Ведь нужно же как-то порядок наводить! 

Наркоманы и прочие подобные личности расплодились и распоясались. А нам что делать? Отказываться от участков, забросить их? Но у нас такой возраст, что каждая весна, каждый день в своём любимом огороде – это как самый дорогой подарок жизни, и разбрасываться ими не просто жалко – грешно. Так вот и получается – жизнь даёт подарки, а люди отнимают…

Подобные ситуации в Семёнове – увы, далеко не редкость. Садовые участки в районе улицы Володарского тоже постоянно подвергаются набегам «неразумных хазар». Буквально накануне пожилая женщина, возвращаясь со своего огорода, была настолько огорошена состоянием любимого детища, что на ходу разговаривала сама с собой. Из этого монолога можно было понять, что крыша её садового домика полностью снята, и из него вынесено всё, что только можно. А ещё выяснилось, что на берегу Санохты стоит некая заброшенная банька, до упора заполненная обрывками снятой с проводов изоляции. Но не только воровство и вандализм беспокоят людей. Многие, особенно одинокие и пожилые (а именно они и составляют основной контингент огородников), просто боятся ходить на свои участки. Это вполне понятно: увидишь неожиданно вышедшую из-за кустов личность в натянутом до самых глаз капюшоне – тут не только лопата из рук выпадет, сердце в пятки провалится. И сколько бы этот представитель человекообразных не твердил, что он хороший и даже может помочь вскопать огород, легче от этого не делается.

Все эти проблемы, кстати, хорошо известны полиции, и, вопреки мнению горожан, их участки находятся под контролем.

Вот как комментирует ситуацию начальник штаба Семёновского РОВД Р. И. КОСТЮНИЧЕВ.

- В настоящее время ведётся расследование по факту кражи и вандализма на садовых участках семёновских жителей, – докладывает Роман Игоревич. – Установлен круг лиц, участвующих в этих преступлениях, возбуждено несколько уголовных дел. Я признаю, что предотвратить все преступления и правонарушения не представляется возможным, но работа и контроль ведётся постоянно. Каждый вечер дежурные наряды полиции объезжают территории садовых участков и немедленно выезжают на место происшествия  по первому сигналу от граждан. Правда, о факте вандализма на садовых участках в конце улицы Красное Знамя нам неизвестно – никто об этом не сообщил. А зря! Вполне возможна связь этих преступлений, и установить виновников было бы легче. Поэтому призываю людей своевременно сообщать о подобных правонарушениях в полицию. 

А ещё советую соблюдать бдительность и осторожность во время поздних прогулок по городу, посещения садовых участков и так далее. Город наш, конечно, сейчас хорошо оснащён камерами слежения, и это здорово помогает в работе, несколько дисциплинирует потенциальных нарушителей, но лучше всё-таки предотвратить преступление, чем его расследовать. Что касается пунктов приёма металлолома, там тоже не всё просто. Вникать в каждый случай сдачи лома работники этих пунктов не обязаны. Документ, удостоверяющий личность сдающего лом, они, безусловно, требуют и это, кстати, часто помогает в поиске преступников. Но устраивать допрос с пристрастием на тему «откуда дровишки» – не их прерогатива. Да и сдающие чаще всего ограничиваются ответом, что лом свой собственный, со своего участка, и его давно хотели выбросить. Если, конечно, речь не идёт об очень больших и неоднозначных партиях металла. 


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel