Ирина КОЛОБОВА
23.04.2016 г.

Завтра православные будут праздновать великий день – Вход Господень в Иерусалим, по-нашему – Вербное воскресенье.

Вдаваться в подробности и выискивать в «талмудах» смысл названия этого праздника – дело, прямо скажем, неблагодарное, потому что всё это уже подтверждено тысячелетиями. Нужно просто верить, что верба – действительно святое дерево, обладающее чудотворной силой. Без этой веры и праздновать незачем. Конечно, верба – это не пальма, ветвями которой люди, ликуя, устилали путь Спасителю. Но в её упругих, гибких и жизнестойких ветках содержится  гораздо более  глубокий смысл, открывающий великую истину – стремление к жизни и веру в вечную жизнь. Чем же ещё можно подтвердить эту веру, как не рождением на свет своих крохотных пушистых комочков в самую коварную и опасную для жизни весеннюю пору? Ни одно растение не отважится на такой шаг. Поэтому верба заслужила праздника, и завтра мы отдадим ей дань уважения. 

Вряд ли найдётся хоть один семёновский житель, который не вспомнит об этом празднике и не срежет пару-тройку тёмно-красных прутиков с наивными жемчужными серёжками, чтобы поставить их у себя в доме. И пусть это будет сделано исключительно для красоты – но ведь вспомнили, значит, уже верят или очень близки к этому. 

Наверняка многие пойдут в субботу на вечернюю службу в храмы, где смогут получить освящённые веточки вербы, другие со своими собственными веточками придут на праздничную службу в воскресенье. Народу в храмах в эти дни будет очень много, но каждый обязательно получит свою крупицу счастья. Даже те, кто, толкаясь и раздвигая локтями соседей, стремится первым добраться до вожделенного лотка с чудесными веточками. А ведь такую картину частенько можно наблюдать в святых местах, особенно в праздники. И каждый раз хочется воскликнуть: «Прости нас, грешных, Господи! И как ты нас таких только терпишь?» А Он терпит и прощает. Об этом говорит истинный смысл Вербного воскресенья. Это не просто радостный день в конце Великого поста, когда можно и рыбки покушать, и винца выпить. В этот день Спаситель принял решение пожертвовать собой ради спасения человечества. В этот день Он вступил на путь, который привел его к страданиям и смерти на кресте, прекрасно зная, что те, которые поют ему Осанну и расстилают перед ним свои одежды и ветки пальмы, завтра предадут. 

Увы, человек редко задумывается над значением православных праздников, словами молитв, заученных наизусть, а в них, между тем, заключён сакральный смысл всего, что необходимо человеку. Но просто так этот смысл не даётся, его нужно познавать. Вот для этого и нужны праздники.

В день, в который празднуется Вербное воскресенье, может дать рекомендации на целый год. Весну на Руси всегда считали началом земледельческого года. Приход весны для крестьян приносил радостные ощущения. «Увидел на вербочке пушок – и весна на шесток». Если в Вербное воскресенье светит солнце, то урожай будет богатым. Освящённая верба, брошенная против ветра, останавливает бурю, воткнутая в поле — оберегает посевы, а брошенная в пламя останавливает его действие. 

И вообще, неслучайно раньше новый год начинался весной. А год, между прочим, – это не просто время, состоящее из двенадцати месяцев. Слово «год» говорит о том, что это годное, угодное, приятное, весёлое время. Но таким его, годным для жизни, делаем мы сами, если умеем обращать дни жизни в праздник.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel