С. РУМЯНЦЕВ,
директор лицея №1

19.04.2016 г.

Друзья! Прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен,
Неколебим, свободен и беспечен, 
Срастался он под сенью дружных муз!

Эти строки, посвящённые лицеистам, написал когда-то А. С. Пушкин. Их знает и хранит в своём сердце каждый учащийся лицея, каждый его выпускник, потому что лицей – это бесконечные уроки, зачёты, сессии, а ещё – роскошные балы, рыцарские турниры и отчаянные дни самоуправления, поездки по стране и участие в олимпиадах, конференциях, конкурсах, дни именинника и незабываемые экспедиции куда-нибудь к истокам Керженца с обязательным проливным дождём и, конечно же, лицейские друзья и наставники, лицейское братство и лицейский круг, будни и праздники. 

Как написали выпускники 2008 года, «лицей стал для нас не просто школой, а этапом жизни, этапом взросления. Стал множеством неожиданно открывшихся новых горизонтов. В творчестве ли, в учёбе – везде свои способности развивать было легко и свободно. Мы учились мыслить, рассуждать, поступать по совести, учились общаться, трудиться и через всё это постигать самих себя, постигать жизнь. Самое главное, чем мы располагаем после лицея (помимо основательного багажа знаний), – это воспитание, культура. Это набор тех ценностей, которые действительно важны, чтобы быть человеком». 

Нынешние ученики лицея тоже считают его своим вторым домом, важным этапом своей жизни: «Как бы сложно мне ни было в учёбе, как бы долго я ни засиживалась по ночам за уроками, я ещё ни разу не пожалела о том, что учусь именно здесь. Благодаря лицею я нашла много друзей, побывала во многих местах, узнала много нового и, пожалуй, самое главное, – определилась с выбором будущей профессии! В этом учебном заведении интересно посещать занятия, здесь добрые и мудрые учителя, настоящие профессионалы. Одной из особенностей лицея считаю лицейское братство и лицейские традиции, мероприятия, каких больше нигде нет. Вот и получается, что здесь мы не только получаем знания, но и, кроме того, раскрываем в себе скрытые таланты или развиваем уже имеющиеся. В лицее царит дружеская обстановка, ведь все ученики знают друг друга. И это огромный плюс: мы – как одна большая семья в одном большом доме». Так пишет нынешняя десятиклассница. 

В этом году исполняется 25 лет со дня основания лицея в Семёнове. Много это или мало? Что такое лицей сегодня? Это образовательное учреждение, в котором обучаются дети старшего школьного возраста города и округа, это школа, в которой с самого начала закладывались свои, особые, лицейские традиции. Главная идея образовательного процесса – развитие личности в соответствии с её потребностями и интересами, способностями и возможностями, воспитание Человека, этому способствует особая атмосфера содружества, творчества и доверия.

Тогда, в 90-е годы, в лицее было три профиля обучения: математический, гуманитарный и естественно-научный. На сегодняшний день ситуация несколько изменилась: в лицее есть физико-математический и естественно-научный классы, но и обучение ведётся уже не с 10-го, а с 8-го класса. В этом году планируется открытие ещё одного, экономико-правового направления в 8 классе (и, возможно, в 9 классе).

За 25 лет в лицее изменилось многое, но осталось неизменным желание творческого роста, поиска, желание совершенствоваться. В лицее учат учиться, думать, творить, отвечать за свои поступки, быть личностью, потому наш лицей ориентирован на обучение и воспитание детей, способных к усвоению углублённых учебных программ (и главное –  желающих учиться!),  на создание условий для развития индивидуальных способностей каждой личности, на подготовку выпускников к научному и творческому труду в различных сферах деятельности. 

После окончания лицея многие наши лицеисты посвятили свою жизнь науке. Это, например, Наталья Александровна Тихомирова – кандидат медицинских наук, Алексей Николаевич Зайцев – кандидат медицинских наук, Сергей Сергеевич Квашнин – кандидат экономических наук,  Алексей Николаевич Краснов – кандидат юридических наук, Ольга Владимировна Воронина – кандидат биологических наук, Марфа Николаевна Чикмарёва – кандидат биологических наук, Екатерина Владимировна Ориничева – кандидат биологических наук, Оксана Михайловна Бокарева – кандидат биологических наук, Ирина Андреевна Чернигина – лауреат премии Президента РФ, лауреат стипендии им. академика Г. А. Разуваева.  

За время своего существования лицей выпустил в большую жизнь 1327 выпускников, из них 110 с золотыми и 195 с серебряными медалями, то есть 23% выпускников. По статистике, 95-98 % наших лицеистов поступают ежегодно в вузы страны, причём в основном на бюджетные места. Например, из 45 выпускников 2015 года 11 человек окончили лицей с золотыми медалями (это каждый четвертый), и по этому показателю мы превзошли лучшие школы Нижнего Новгорода, 44 выпускника поступили в нижегородские вузы, из них 34 человека – на бюджет. Надеемся, что после окончания учёбы они вернутся на семёновскую землю. Это – тоже наша лицейская традиция. На сегодняшний день более 20 наших выпускников работают в школах города, 13 – в администрации округа, 19 человек – врачи районной больницы и т. д. 

Успехи лицеистов – это не только их успехи, но и их родителей и, конечно, педагогического коллектива, который сложился уже давно и остаётся стабильным на протяжении многих лет. В лицее работают ветераны педагогического труда Людмила Александровна Чуткова, Татьяна Викторовна Епифанова, Татьяна Евгеньевна Гоголева, Ираида Витальевна Плешкова, Наталья Анатольевна Смирнова, Нина Николаевна Климова, Александр Александрович Строинский. 

Радует, что наш коллектив составляют творческие и ответственные люди, что в лицей пришли молодые кадры – это наши выпускники И. В. Субботина, Т. А. Краюшкина, А. С. Кочнев, М. А. Анисимова, И. В. Латышева, С. С. Полевой, О. В. Картаева.

Мы отмечаем уже не первый юбилей. Наше нынешнее здание построено ещё в 1911 году, в 1916 в нём открылась церковно-приходская мужская школа, и весь XX век здесь находились разные школы. В 1991 году открылся лицей, а на 15-летний его юбилей (10 лет назад) губернатор Нижегородской области       В. П. Шанцев пообещал построить новое здание. Мы ждём его открытия в этом году, надеемся встретить своих учеников 1 сентября в стенах нового лицея на улице Заводской. Это современное здание, соответствующее школе будущего. В нём будет всё: современные кабинеты с новым оборудованием, спортзал, тренажёрный зал, конференц-зал, современная библиотека, столовая, медицинский комплекс и современный кабинет психолога и т. д.

Надеемся, что эта новая школа даст новый импульс для развития личности, её самосовершенствования, что наши выпускники поднимутся до новых высот во всех сферах жизни и будут в новых стенах продолжать лучшие лицейские традиции!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel