Ирина КОЛОБОВА
19.04.2016 г.

Сегодня, 19 апреля, отмечает свой серебряный юбилей Российская служба занятости населения.

Всамом начале лихих девяностых, когда страной правили хаос и анархия, на высшем руководящем уровне был принят федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». С этого момента 19 апреля принято считать Днём работников службы занятости, то есть их профессиональным праздником.

Скорее всего, каждый из нас в своей жизни когда-либо сталкивался с ситуацией поиска новой работы или же, по крайней мере, задумывался над этим вопросом. Иногда найти работу получается легко и быстро, а порою приходится потратить немало времени и сил, чтобы подыскать что-то подходящее.

Как справлялись и справляются с проблемой поиска работы наши земляки, лучше всех знает руководитель Центра занятости семёновского населения А. Е. ПРЫТКОВ.

Александр Евдокимович работает в этой службе с первого дня её основания. Через его руки, мысли и сердце прошли сотни и тысячи человеческих судеб. Разбитые надежды на гарантированную законодательством стабильную работу, испорченная карьера, безысходность, страх и неуверенность в завтрашнем дне.

- Создание в России государственной службы занятости населения в сложных условиях переходного периода развития российской экономики стало осознанной необходимостью, – говорит Александр Евдокимович. – Угроза потери работы нависла над трудовым  российским народом как дамоклов меч. Раньше, в советские времена, слово «безработица» и «биржа труда» служили для нас главными критериями оценки жизни загнивающего Запада. И вдруг они стали всё чаще употребляться не с экранов телевизоров, а в простой разговорной речи и применительно к самим себе. В это время Центр занятости в Семёнове стал необходим, как воздух. Первым и самым крупным крахом для огромного числа жителей города стало полное банкротство арматурного завода. Люди были растеряны, напуганы: потеря работы – это большая беда. Но выплата денежных пособий хоть немного и ненадолго успокоила первых официальных безработных. Затем пошли фанерный завод, «Семар» и другие. Наши сотрудники старались во всём помочь простым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Например, в Фанерное они ежедневно выезжали сами, чтобы хоть немного облегчить жизнь бывшим работникам завода. Средств на пособия тогда катастрофически не хватало, выплачивали всем, чем только можно. Приходилось договариваться с разными организациями, выпускающими товары повседневного спроса, продукты. Многие, наверное, помнят это «весёлое» бартерное время. О плюсах этого времени говорить, конечно, не приходится, но всё-таки это была общая беда, а на миру, как говорится, она переживается легче. «Сокращённые» по ликвидации производства люди приходили в Центр вместе с друзьями по несчастью, у них были общие разговоры, они делились своими надеждами на будущее. А мы старались их поддержать. 

В Центре постоянно работали психологи. Да и все наши сотрудники тоже были своеобразными психологами, которым люди изливали свою душу. Замечательным средством от депрессии стала организация в нашем Центре  курсов по изучению персонального компьютера. И это в начале девяностых, когда многие даже не представляли себе всех возможностей этой новейшей технологии. Нижегородские инструкторы по обучению в прямом смысле слова жили в здании Центра. Они привезли своё оборудование и работали в четыре смены с восьми утра до восьми вечера. Благодаря им многие семёновцы обрели смысл жизни и новую интересную работу. Конечно, визит на биржу труда не является поводом для гордости. Многие приходящие к нам стараются скрыть этот факт своей биографии, стесняются признаться, что были «за бортом жизни», как ненужный балласт. Но со временем такое отношение к нашей службе у людей меняется. И это большей частью  заслуга наших сотрудников. Каждая встреча с безработным начинается с беседы, с выяснения причины проблемы  и обсуждения приёмов её совместного решения. Сегодня биржа труда – это уже не один-единственный спасательный круг в бушующем море безработицы, за который нужно хвататься как за соломинку. Сегодня человек уже может выбирать из огромного количества предложений. В арсенале нашей службы множество инструментов, которые действительно могут помочь обрести настоящую работу. Это предложения от работодателей, организация тренингов, учебных курсов для дополнительного образования, ярмарки вакансий, возможности профессиональной переподготовки, то есть все те инструменты, которые мы готовы предоставить каждому для реализации своих целей. И всё это работает на полную мощность. 

Если провести сравнительный анализ, то результаты на сегодняшний день неплохие. В декабре 1996 года в семёновском Центре занятости на учёте состояли 1083 безработных человека, а уровень регистрируемой безработицы составлял 3,7%.  На 1 апреля текущего года у нас на учёте состоят 122 человека при уровне безработицы 0,51%. Конечно, нужно учесть, что пик безработицы пришёлся на тот момент, когда в стране проходили массовые увольнения в связи с ликвидацией предприятий. Но так или иначе, время не стоит на месте и обстановка меняется в лучшую сторону. Хочется верить, что все кризисы в нашей стране благополучно разрешатся, обстановка стабилизируется, но даже тогда Центры занятости населения будут необходимы. Здесь люди всех возрастных и социальных категорий могут найти себе работу и занятие по душе. Мы работаем с пенсионерами, с женщинами, находящимися в отпусках по уходу за детьми, с заключёнными исправительных колоний, со школьниками. Можно сказать, что мы работаем на интерес каждого, кто хочет что-то изменить в своей жизни. Кстати, сейчас можно обойтись и без нас, стоит только найти в интернете информационный портал «Работа в России». Там, так сказать, не выходя из дома, вы можете узнать всё о работе и о возможностях её получить.

Но всё же, я думаю, что общение с сотрудниками нашего Центра занятости доставит вам больше удовольствия, чем бездушный интернет. И сегодня, в день нашего профессионального праздника, мне хочется поздравить всех своих сотрудников – и нынешних, и бывших. Многие из них приняли участие в становлении и развитии нашей службы, и отдали этому серьёзному делу по 15-17 лет свое жизни. Это Евдокия Андреевна Степанова, Галина Алексеевна Зайцева, Татьяна Геннадьевна Ермакова, Татьяна Александровна Кузнецова. Молодые специалисты во всём берут с них пример. В марте этого года на областном конкурсе «Лучший инспектор Центра занятости» победа в номинации «Профи» была присуждена нашему ведущему инспектору Элле Вячеславовне Барышевой. В связи с празднованием 25-летнего юбилея службы занятости почётными грамотами управления государственной службы занятости населения Нижегородской области были награждены главный бухгалтер Екатерина Сергеевна Абакумова и ведущий инспектор Светлана Николаевна Донскова. С таким замечательным коллективом работать и решать насущные проблемы легко и приятно.


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018