×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/05/20131005-tomilova.jpg как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Просмотров: 3820

Антонина КОЛЕСНИКОВА (БЕЛЫШЕВА),
г. Семенов

05.10.2013 г.

Идет время, и от нас уходят дорогие сердцу люди. В феврале этого года не стало еще одной моей учительницы – Е. А. ТОМИЛОВОЙ. А летом, 18 июля, мы собирались отпраздновать ее 85-летие…

Родилась Екатерина Андреевна в 1928 году в селе Богоявление в крестьянской семье, там же проучилась девять классов, десятый заканчивала уже в Семенове. Поступила в Семеновский учительский институт, через два года вышла оттуда готовым педагогом.

В 1948 году по направлению отправилась работать в Плюхинскую семилетнюю школу.

В этой школе, кстати, «три долгих зимы» (с начала учебного 1929 года и до лета 1932 года) учил деревенских ребятишек знаменитый в районе писатель-сказочник Сергей Васильевич Афоньшин. В Плюхине Екатерина Андреевна жила и работала до самого закрытия школы. Работала серьезно, ответственно, была председателем профсоюзной организации, даже нередко спорила с директорами, вступаясь за учителей. Кстати, в то время в школе директорствовали Иван Феоктистович Ржанов, Арсений Емельянович Смирнов и Николай Данилович Желтиков.

В Плюхине она повстречала свою вторую половинку – Василия Сергеевича Томилова, здесь же родился ее единственный сын Сергей, надежда и опора всех ее последних лет.

Жизнь в деревне у всех была схожа: дом, семья, хозяйство, огород да усад под картошку. Томиловы держали корову, а это значит – подъем с петухами. Тем не менее, каждое утро Екатерина Андреевна выходила к ученикам всегда опрятно и строго одетой, с аккуратно уложенными волнистыми волосами. Работа учителя была самым главным для нее.

Первого сентября 1967 года я и мои одноклассники из Большой Дубровы пришли учиться в Плюхино, в пятый класс. Впервые я увидела Екатерину Андреевну на школьной линейке (тогда она временно занимала должность директора школы), а потом она вела у нас алгебру, геометрию и физику. Очень строгая и требовательная, она никому не делала поблажек, даже своему сыну, который учился в нашем классе. Прекрасный математик, она умела доходчиво объяснить новую тему, подготовить ученика к олимпиаде. Из нашей маленькой школы несколько выпускников поступили в институты, и в этом есть большая заслуга Екатерины Андреевны.

В 1974 году школу в Плюхине закрыли, а всех учеников и учителей перевели в Пафнутово. Екатерина Андреевна решила вернуться на родину и еще десять лет проработала в Богоявленской школе. Я думаю, что и там у нее остались выпускники, которые помнят нашу учительницу и благодарны за ее труд.

В канун Дня учителя хочется вспомнить других учителей Плюхинской школы – это Г. А. Пучкова, Л. Г. Гурьянова, З. А. Смирнова, П. П. Бочкарев. В моей памяти они все как живые. А ныне здравствующим – В. А. Куклиной, Н. А. Соловьевой, Н. Д. Желтикову – пожелаем доброго здоровья и благополучия еще на долгие годы.

Фото предоставлено автором