Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 3501

Юрий ХРАМОВ
05.03.2016 г.

К участнику Великой Отечественной А. Е. Торопову мы пришли в гости как раз в день его рождения – 3 марта он отметил свой 90-летний юбилей. Мы поздравили юбиляра, вручили наш скромный памятный подарок и поговорили о его прожитых годах.

Александр Егорович в 1940 году закончил в Семёнове школу-семилетку и поступил в техникум механической обработки древесины. Проучился три года, а в 1943-м молодого парня призвали в армию. Отправили в Еврейскую автономную область, где располагался 424-й артиллерийский полк.

- Пушки у нас были старого образца, – вспоминает ветеран. – После обучения кто-то стал заряжающим, кто наводчиком, а я – вычислителем. Мне выдали планшет, циркуль, хордоугломер. Моя задача заключалась в том, чтобы рассчитать дальность выстрела, расстояние до цели, наблюдательного пункта противника. Потом нас направили в артиллерийскую батарею, которая находилась на границе с Японией. Гаубицы были тогда на конной тяге. Запрягали шесть лошадок, и – вперед. Когда началась война с Японией, а это было 8 августа 1945 года, я дежурил на вышке, смотрел в стереотрубу, записывал и сообщал обо всех передвижениях на той стороне.  Помню, как из репродуктора раздался голос Левитана, который и сообщил о начале войны. Ко мне сразу поднялось на вышку большое начальство, все внимательно осмотрели и отдали приказ переправляться через Амур. Мы перебрались на вражеский берег, вошли в японский город и остановились. Дело в том, что наши передовые части там своё дело сделали. Нас же погрузили в теплушки и отправили поближе к Порт-Артуру. Там мы уже увидели американские грузовые «студебеккеры», с помощью которых возили пушки, и командирские «виллисы». Кстати, вместе со мной служил земляк Николай Михайлович Горохов, который, к сожалению, недавно умер. Наши койки в казарме находились рядом. Только он был командиром батареи, а я, как уже говорил, – вычислителем. Вот там я и служил вплоть до 1950 года. Потом после демобилизации вернулся на родину. Техникум заканчивать не стал, за семь лет службы многое забыл. Сразу же устроился столяром в объединение «Керженец». Там мы делали серванты, шкафы, тумбочки. С этого предприятия ушёл и на заслуженный отдых.

В 1953 году Александр Егорович женился. Жена его Елизавета Николаевна работала трактористкой в медведевском колхозе. Сильная была женщина – пахала наравне с мужиками, с ними же ходила и на заготовку леса. Шестьдесят один год прожили они вместе, а два года назад Елизавета Николаевна умерла, остался ветеран один. Хотя почему один? – у него есть сын, дочь, три внука. А ещё он не остаётся без внимания соцработника, совета ветеранов. 

Живёт он сейчас в двухкомнатной квартире со всеми удобствами. Вспоминает, как помогал ему в вопросе её приобретения представитель совета ветеранов городского округа Александр Михайлович Барсуков.

- Он постоянно помогает нашему брату, – говорит долгожитель. – Порой не знаем, к кому обратиться, куда сходить. А он всегда протянет руку помощи, все вопросы держит на контроле. Сейчас у меня одна беда – плохо слышу да ноги побаливают. Но что вы хотите – сегодня 90 лет стукнуло! Многих моих ровесников уже давно нет в живых. Но всё же ещё выхожу на улицу, на скамейке посижу. А чтобы время скоротать, читаю газеты, разгадываю кроссворды. Говорят, это занятие улучшает работу мозга и память тренирует.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle