Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2616

М. ЛУШНИКОВ,
инспектор ОНД

20.02.2016 г.

В январе в Нижегородской области произошло два пожара, в которых погибли люди.

Дашу спасти не удалось

Трагедии произошли в самые последние дни месяца. 30 января в 10.38 в 110-ПСЧ поступило сообщение о пожаре в личном жилом доме в поселке Шайгино Тоншаевского района. В 10.59, к моменту прибытия первых пожарных подразделений, огонь бушевал во внутренней жилой части дома, горела кровля, а также хозяйственные постройки. В 11.10 мин. пожар был локализован, а спустя 20 минут – ликвидирован. 

Огнём полностью уничтожены хозяйственные постройки, кровля дома, жилая часть выгорела изнутри, потолочное перекрытие было частично обрушено. Предполагаемая причина пожара – детская шалость с огнем.

В доме проживали четыре человека: Курочкина Екатерина Алексеевна 1991 года рождения, её сожитель Калмыков Рафаэль Равильевич, а также их дети, двойняшки Даша и Алексей 2013 года рождения. 

Курочкина Е. А. и Калмыков Р. Р. – временно не работающие. Семья считается неблагополучной, состоит на учёте в полиции и комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Тоншаевского района.

В тот день, когда случился пожар, Калмыков Р. Р. около 7 часов ушёл на подработку. Через полчаса Курочкина Е. А. закрыла спящих детей на замок и отправилась чистить снег в районе железнодорожной станции. Закончив работу, она вернулась домой вместе со своей сестрой. Открыв дверь в дом, женщины увидели густой дым. Курочкина Е.А. забежала в дом и недалеко от входной двери в зале обнаружила сына, лежащего на полу. Вытащив сына на веранду, она передала его сестре и побежала в дом искать дочь. Нашла её в зале, вынесла наружу. Дети не подавали признаков жизни. Женщины попытались сделать искусственное дыхание обоим детям, после чего Алексей начал дышать самостоятельно, но в сознание не пришёл, а Даша так и не подавала признаков жизни. Тогда они понесли детей к соседям и вызвали «скорую». В автомобиле скорой помощи дежурный фельдшер констатировал смерть девочки. Её брат Алеша был отправлен в хирургическое отделение Тоншаевской больницы. Пожарные подразделения вызвал сосед. 

В тот день оба родителя были трезвыми. Они рассказали, что и раньше неоднократно оставляли своих малолетних детей одних дома. По словам родителей, дети уже однажды включали электроплитку в розетку, после чего и плитку, и спички от них стали убирать. 

По объяснениям, печь последний раз топилась вечером 29 января, свет был выключен, из электроприборов на кухне находился электрочайник. В настоящее время по факту пожара проводится проверка в порядке ст. 144 УПК РФ.

Ещё две жизни

А 31 января в 03.01 на пульт 1-го отряда ФПС по Нижегородской области поступило сообщение о пожаре от жильцов 9-этажного многоквартирного дома, расположенного в Ленинском районе Нижнего Новгорода.

Огонь хозяйничал в квартирах на 8 и 9 этажах на общей площади 60 м2. В 03 ч. 44 мин пожар удалось локализовать, а в 04.54 – полностью ликвидировать.

В пожаре погибли Денисова Татьяна Сергеевна 1948 г. р. (пенсионерка, хозяйка квартиры), её внучка Милана 2012 г. р. Муж хозяйки квартиры Денисов Владимир Викторович 1948 г. р. был госпитализирован в больницу №33 с ожогами и отравлением угарным газом. Обгорели стены и выгорело имущество в квартире №317 на площади 60 метров квадратных, пострадал тамбур квартир №317 и №318 на площади 6 м2, лоджии квартир №№316, 317, 322 и 323, а также повреждены квартиры №№316, 317, 322 и 323. 

Развитию пожара способствовали несколько факторов: позднее сообщение в службу спасения, ночное время суток, так как силы и средства на первоначальном этапе были направлены на спасение и эвакуацию людей, а также затруднённость подъезда пожарной техники из-за стоянки личных автомобилей жильцов.

Предполагаемые причины пожара: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытового электроприбора (камина), неосторожное обращение с огнем при курении.

Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности может спасти жизнь и здоровье вам и вашим близким. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle