Людмила КОРОЛЁВА
06.02.2016 г.

Эта статья – обращение ко всем мамам, которые иногда бывают недовольны своими детьми. К тем, кто в сердцах ругает своих ребятишек за излишнюю непоседливость или непослушание. Просто посмотрите на Ирину Ваганову и её сына Диму, и вы всё поймёте.

Ещё три с половиной года назад этот подросток был нормальным, здоровым ребёнком и учился в Шалдёжской школе. У голубоглазого, симпатичного и в меру подвижного мальчугана любимым предметом в школе была физкультура, и он даже имеет грамоты за победы в соревнованиях. Его любили ребята, потому что по характеру Дима был добрым и отзывчивым, спокойным и приветливым. Теперь обо всём этом мы можем говорить только в прошедшем времени. Нет, он не умер, после тяжёлой автомобильной катастрофы Дима чудом выжил, но это событие поделило его юную жизнь на «до» и «после». 

Последним днём счастливого детства Димы стал 29 июля 2012 года, когда они с семьёй и друзьями на двух машинах возвращались домой с реки. По дороге, ведущей со стороны деревни Гавриловки, им надо было свернуть на нижегородскую трассу и доехать до своей Олонихи. И не доехали… Водитель (за рулем сидел гражданский муж Ирины) нарушил первейшее и элементарное правило – не пропустил автомобиль, двигавшийся по главной дороге. Этим двигавшимся автомобилем оказался большегруз, что отнюдь не редкость на кировской трассе. Сотрудники ГИБДД после аварии предположили, что если бы фура попалась гружёная – в легковой машине не выжил бы вообще никто. А в реальности только Ирина из всех четверых осталась более-менее невредимой – у нее были сломаны рёбра плюс порезы от осколков стекла. 

- Когда я с трудом выползла из машины, – вспоминает она, – у дороги лежали в ряд два тела: моего гражданского мужа и сына. Я сама была в шоке, и боялась даже узнавать, кто из них живой, а кто – нет. 

Водитель сразу поплатился жизнью за свою ошибку, а у мальчика страшным ударом снесло часть черепа – он балансировал на грани между тем и этим светом. Ещё один пассажир, 24-летний сосед Ирины, который ездил с ними купаться, выжил после той аварии, но скончался от остановки сердца год спустя. А бедный мальчик на всю жизнь стал тяжёлым инвалидом.

Полгода после аварии мама находилась с Димой в Нижегородской областной детской больнице. Последствия черепно-мозговой травмы приковали подростка к кровати, лишили возможности говорить и стёрли значительную часть интеллекта. Питание ему подавали только через трубку, и врачи говорили, что даже эта простейшая функция у него вряд ли восстановится. 

В такой тяжелейшей ситуации мама Ирина держится просто молодцом. По прошествии лет она не стремится уже давать какую-то оценку событиям, искать причины всех свалившихся бед. А если вспомнить 2012 год, то он принёс ещё две утраты – за три дня до аварии Ирина похоронила маму, и родной отец Димы, с которым были в разводе, умер от отравления чуть раньше. Так что 2012 год с полным правом можно назвать чёрным годом для Ирины. А сейчас, когда всё уже случилось, она просто живёт дальше и даже старается привнести хоть какой-то позитив, радуется самому микроскопическому прогрессу.

- Я снова научила Димочку кушать с ложки, и следующая моя цель – поставить его на ножки. Сама делаю ему массаж, стараюсь больше его водить по комнате. 

У нас есть инвалидные коляски, и даже не одна, но туда я сажаю Димочку только в том случае, если надо куда-то уйти. Работать пошла бы с удовольствием – раньше я работала продавцом в магазине – но надолго такого ребёнка одного не оставишь. 

Сейчас Диме уже 17 лет от роду, а мама ухаживает за ним, как за малышом: кормит с ложечки, с удивительной лёгкостью поднимает дитя, перекладывает его или усаживает на диван. И лёгкость эта – только кажущаяся, ведь парень  весит уже 70 килограммов. Конечно, поставить его на ноги было бы сейчас большой удачей.

И ещё одна задача стоит перед Ириной Вагановой – надо где-то искать деньги на имплантант – титановую сетку, которая бы выполняла роль утраченной части черепной кости. Сейчас и без того пострадавший мозг у бедного Димочки защищен только мягкими тканями, и любое падение для него может стать последним. 

По словам матери, сразу после травмы операцию по вживлению имплантанта не сделали – слишком тяжёлым было состояние, а сейчас почему-то врачи в областной больнице не обещают сделать это полностью бесплатно. По крайней мере, потребуется покупать расходные материалы – саму титановую сетку и крепёжные элементы, и это стоит порядка 50 тысяч рублей. Ни богатых родственников, ни даже компьютера с интернетом, через который Ирина могла бы связаться с благотворительными фондами, у неё нет, поэтому редакция «Семёновского вестника» станет местом сбора материальных средств в помощь больному ребёнку и его маме. Думается, такая драматическая история не оставит равнодушным никого.

   
   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel