Юрий КОЛЮКИН
06.02.2016 г.

Да простят меня пешеходы, речь пойдёт о водителях. Вот так, слегка перефразируя известного советского сатирика Райкина, и начнем эту статью.

Хотя в наше время, когда машина есть чуть ли не у каждого члена семьи, разделять участников дорожного движения на пешеходов и водителей не очень-то правильно. Ведь все мы постоянно переходим из одной ипостаси в другую: пока едем и ворчим в адрес спешащих по обочине людей – водители, а как только припарковали машину, вышли из салона, сами побрели через проезжую часть, проклиная тех, кто сейчас так неумело нас обруливает, – всё, уже пешеходы… 

И  не заглядывайте в календарь – этот материал не приурочен к какому-то водительскому празднику, день шофёра отмечается в октябре. Повод написания статьи другой – «наболело», как отметил один из многочисленных авторов обращений в газету по поводу дорожного движения в городе и в целом округе. 

Нашего читателя Николая, лично зашедшего на днях в редакцию «СВ», новичком среди водителей никак не назовешь – он изъездил и Семёнов, и район, и область (а может, и всю Россию, кто знает) вдоль и поперёк, и по диагонали тоже – по роду своей деятельности. Он, как принято писать в умной литературе, ещё стоял у истоков таксистского движения в нашем крае и продолжает этим заниматься по сей день. А посему к его мнению по поводу дорожного движения грех не прислушаться. Тем более что он сумел выразить точки зрения многих других.

То ли красный, то ль зелёный…

В  начале наш разговор коснулся светофоров в городе. В качестве первого примера – самый свежий электронный регулировщик, у здания ГАИ, разводящий транспорт по улицам Володарского и Розы Люксембург. Так вот, по мнению Николая и многих его коллег, этот светофор, может, и снизил аварийность на перекрёстке, как задумывалось, но зато создал в часы пик… роскошную пробку по улице Горького – до самой до Ошары. Кто ездит здесь около восьми часов утра, тот не даст соврать. Так не стоит ли этот светофор как-то перепрограммировать или вообще выключать на какое-то время? Дело в том, что пробку эту и объехать-то негде, чтобы попасть со стороны Пуреха и Хвостикова к центру города, – по Школьной улице, как вы понимаете, не лучший вариант. Возможно, и вовсе не на этом перекрестке нужно было монтировать светофорную установку, а чуть выше, на пересечении Розы Люксембург с улицей Гагарина? Тогда у водителей был бы выбор: ехать через светофор либо свернуть на улице Володарского направо или налево.

Следующие два светофора, попавшие под критику опять же не только Николая, но и других наших читателей, расположены а) на перекрёстках улиц Володарского и Матвеева (в направлении Заводской) и б) Гагарина и Третий Интернационал (около больницы). Наверное, вы уже догадались, за что они впали в немилость – да-да, за слабый свет: в солнечный день здесь подчас невозможно понять, какой сигнал горит – красный или зелёный. Если уж на замену самих светофоров денег в округе нет, то, может, попробовать промыть стеклышки? – спрашивает народ. А вдруг поможет?

Зачем на вокзале «кирпич»?

От  светофоров плавно переходим к дорожным знакам, вернее, к одному из них – любимому «кирпичу», запрещающему въезд на привокзальную площадь со стороны техникума. Для чего он сейчас там нужен? Похоже, исключительно для того, чтобы создавать напряжёнку на улице Гагарина, около больницы. На вокзал сейчас для большинства водителей один путь – по этой улице (по Володарского мало кто объезжает – там тоже движение ой-ой!), и в предрабочее время возле больницы настоящее столпотворение: все обочины заставлены припаркованными автомобилями, между ними и едва разъезжающимися авто снуют озабоченные автобусные пассажиры, пытаясь пробраться до остановки, к которой опять же с великим трудом протискивается рейсовый автобус. Плюс в дни православных праздников по этой же дороге едут машины к храму. Можно, конечно, сделать самое простое – запретить парковку около больницы, но, пожалуй, ещё проще и гораздо полезнее – попробовать убрать «Въезд запрещен» у железнодорожного магазина. Можно не сомневаться, что немалая часть водителей отправится на вокзал мимо ветеринарной лечебницы. Или этот знак там жизненно необходим?

Плюсы оттепели

Теперь – о любимом нашем зимнем содержании дорог. Оттепель – вещь не самая приятная, но есть у неё, кроме температурного, ещё один плюс: она как никакое другое время позволяет оценить, насколько хорошо обслуживаются трассы. Ведь если в мороз дорога плотная, это ещё не обязательно означает, что её хорошо разгребли – может быть, просто прикатали? А вот в оттепель всё и становится на свои места: машины – в колеи, люди – в затруднительное положение. Последнее потепление, по словам нашего собеседника, во всей красе показало аховое содержание автодорог хахальского направления («до Зуева, Филиппова, Колоскова лучше ездить на танке»), а ещё – в Беласовке, Керженце и многих других сельских населённых пунктах.

Как утверждал когда-то мэтр телевизионной журналистики Владимир Соловьёв, задача СМИ – обозначить проблемы, а уж решать их – дело начальства, которому за это деньги платят. Вот мы и предоставили пищу для размышлений нашим ответственным лицам. Авось какие-то вопросы из перечисленных и решатся.

Включите мозги!

В  заключение хотелось бы добавить несколько лирических слов насчёт водительской этики. Правила дорожного движения – это, конечно, неоспоримый закон, который нужно выполнять беспрекословно, к чему нас и призывают постоянно сотрудники ГАИ. Однако даже в правилах всех нюансов дорожного бытия не опишешь, поэтому во многих ситуациях нелишне включать в работу дополнительные мозговые извилины. Начинается время оттепелей, снежных заносов – один из самых коварных периодов для водителей. Например, если вы едете по чистой главной дороге, а со второстепенной, едва-едва выбираясь из снежной каши, выруливает какой-нибудь бедолага, вы что сделаете? Будете сигналить, напоминая о своём преимуществе? А если притормозить и всё же выпустить его на спасительный асфальт? Да, вроде бы, не совсем «в строгом соответствии с правилами дорожного движения». Но кроме них есть еще неписаные правила логики, вежливости и водительской солидарности.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel