Ирина КОЛОБОВА
30.01.2016 г.

А что вы хотели – февраль на носу! Последний зимний месяц приходит со всеми традиционными атрибутами – снегом, метелью, заносами, морозами и оттепелями. Всё, как полагается.

И напрасно всё-таки мы постоянно ругаем погоду. Она старается, торопится продемонстрировать нам все свои неисчерпаемые и иногда непредсказуемые возможности. Всё для того, чтобы мы не скучали. О чём, в самом деле, мы стали бы разговаривать на досуге, чем смогли бы заполнить затянувшиеся паузы в сложном разговоре, если бы погода всегда была одинаковой и не преподносила нам сюрпризов? Да и в плане физического здоровья погода работает на нас. Почти весь семёновский люд нынешней зимой не расстаётся с лопатами и с другой, более современной снегоуборочной техникой, и эта зарядка на свежем воздухе приносит организму пользы больше, чем скучное накачивание мышц в душных тренажерных залах. Да и те, кто в силу обстоятельств ни разу не взяли в руки лопату, тоже не остались внакладе. Ежеутренняя пробежка или вылазка по пересеченной сугробами местности, да если ещё и с санками,  заменяет несколько часов занятий фитнесом. Ещё один положительный момент нашей снежной зимы – мы стали добрее и почти перестали ругать коммунальщиков. Многие их даже жалеют, сочувствуют. Сердитых звонков в редакцию по поводу нерасчищенных дорог и тротуаров становится всё меньше. Снежная стихия объединила нас, и иногда мы ловим себя на мысли, что нам жалко расставаться с ней, не хочется, чтобы она растаяла или превратилась в промозглую мокро-ледяную субстанцию.

- Такое количество снега точно не растает, – успокаивает наш «главный по погоде», начальник Семёновской метеостанции Татьяна Анатольевна ЯЦУЛА, – но я хочу сказать, что ничего аномального в сегодняшней погоде нет, и снега за последнюю декаду января выпало не так уж и много. Высота снежного покрова на открытых местах увеличилась всего на 6 сантиметров и составляет сейчас 43 см. Норма. Этому, конечно, способствует сильный ветер – он не любит пустот и настойчиво перегоняет снег, равномерно распределяя его по всем оврагам, канавам, колеям и расчищенным дорожкам. Ледяного дождя у нас, возможно, не будет, но мокрый снег с налипаниями, гололед, заносы ожидаются. Все эти «прелести» вновь несёт юго-западный ветер, так же, как и плюсовую температуру. В среднем по области в дневное время 30 и 31 января ожидается до +3 градусов по Цельсию, но у нас, опять же возможно, будет не выше нуля.

Снежная, метельная зима больше всего радует ребятишек и их самых любимых сказочных персонажей, чей праздник отмечается сегодня. Может быть, вы не знали, но 30 января – День деда Мороза и Снегурочки. Уж им-то больше других не хочется, чтобы зима кончилась, и снег растаял, ведь вместе со снегом придётся растаять и бедной Снегурочке. Нашим предкам, древним славянам, которые придумали этих персонажей, тоже было жалко девушку Снегурочку, впервые испытавшую любовь и тут же растаявшую, но они верили и ждали, что скоро на смену её холодной красоте придет тёплая и ласковая Весна, и не смели тревожить и гневить богов упрёками и недовольством. Нам бы поучиться у них терпению. 

Сегодняшний праздничный день лучше всего посвятить детям. Рассказать им добрые и поучительные сказки о любимых новогодних персонажах. Объяснить смысл грустной истории про Снегурочку, которая своей «печальной кончиной» открыла дорогу весне. Порадоваться вместе с ними, что День деда Мороза и Снегурочки во все века считался символичным окончанием властвования холодной зимы. После него начинала свой торжественный ход щедрая и широкая Масленица.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019