Юрий ХРАМОВ
30.01.2016 г.

Личное подсобное хозяйство – дело хлопотное, а если на дворе есть ещё и скотина, то и вообще достаточно тяжёлое. Игорь Маркин до выхода на заслуженный отдых трудился в Нижнем Новгороде на заводе «Красная Этна», а как только выработал стаж по горячей сетке – ушёл на пенсию и сразу приехал с женой в деревню.

Вот тут-то и началась для них совершенно новая действительность – на свежем воздухе, со своими продуктами, огородными грядками, но и с немалыми заботами. Купили корову, завели кур, уток…

ом в Малой Покровке мы приобрели ещё в восьмидесятых годах, – вспоминает Игорь Анатольевич. – в те времена, когда ещё существовали колхозы. Но однажды в деревне случился пожар, наш дом сгорел, и я выстроил на этом месте новое жилище. Вот в нём сейчас и живём с женой. 

Не знаю почему, но с детства полюбил животных. Помню, ещё пацаном ездил в Большеболдинский район к родственникам, у которых была корова. Мне так нравилось смотреть, как за ней ухаживают, как кормят… Мечта детства осуществилась два года назад, когда мы переехали сюда жить. Сразу же купили корову породы красная горбатовская. Дети у нас живут в городских квартирах, а нам здесь нравится. Сено приобрели в Шалдеже, сами немного заготовили, у меня и мотоблок с навесными агрегатами есть. С зерном пока тоже нет проблем – берём его в Краснобаковском районе, потом на своей же дробилке перемалываем. А ещё в рацион добавляем кормовую свёклу, которую выращиваем сами на огороде, витаминно-минеральные кормовые концентраты.

На уютном дворе – корова, тёлочка, куры. Здесь тепло, светло, есть вентиляция. У Маркиных даже имеется доильный аппарат.

- Молоко мы раньше продавали на семёновском рынке, – продолжает рассказ хозяин. – Теперь, говорят, спрос немного упал.  Поэтому сейчас делаем сыр, творог, да и тёлочку надо поить. А вообще, нашу продукцию охотно покупают в Нижнем Новгороде. Я, когда еду туда к детям, захватываю им молочка с творогом, а остатки реализую знакомым по бывшей работе. Недавно просили куриных яиц привезти. Вот как только начнут куры побольше нестись, обязательно выполню их просьбу. А ещё у нас есть утки, индоутки. С ними забот не так и много, лишь бы зерна в кормушках было в достатке. Конечно, порой нелегко приходится, но ведь на себя же работаем, а своя ноша, как известно, не тянет.

В планах у нас – построить ещё один двор, подсобное помещение. Но для этого нужны средства. Надеюсь, что потихоньку и эту проблему решим, тем более кое-какие материалы уже прикупил. 

В город нас не тянет, а вот дети к нам сюда с удовольствием приезжают летом. Хотя они здесь не только отдыхают, наслаждаются чистым воздухом, но и помогают нам по хозяйству.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel